Флэшка-компьютер от Intel

Наглядный пример неуклонно продолжающейся миниатюризации – полноценный компьютер размером чуть больше флэш-накопителя. Вставляется в разъем HDMI.

Intel Compute Stick (флэшка-компьютер; на русском языке мы не очень-то различаем dongle, stick и flash drive, называя все их флэшками) стал доступен для предварительного заказа на май месяц этого года по цене $150 за версию с операционной системой Windows и за $110 за Linux-версию. Компания Intel представила этот девайс на выставке СES в январе (но заявляла немного меньше цены). Устройство предназначено для вставки в HDMI-порт монитора, чтобы так сказать добавить ему мозгов (как Страшиле из сказки об Изумрудном городе). Для этого «на борту» находится 4-ядерный процессор Intel Atom, 2 ГБ оперативной памяти RAM и 32 ГБ «дисковой» флэш-памяти.

Работает Compute Stick так: после вставки в разъем HDMI нужно включить устройство специальной кнопкой на корпусе. После загрузки операционной системе доступ к ней обеспечен через беспроводную (Bluetooth) клавиатуру и мышь, а экраном станет монитор, в который, собственно говоря, и вставлен Compute Stick. Разумеется, эта вычислительная система не может заменить ПК или ноутбук из-за недостаточной вычислительной мощности, но как компьютер для срочных работ в неподходящих условиях вполне себя оправдывает, например в любом отеле есть телевизор, но ПК пока не предлагают.

Flesh-computer-ot-intel-1

Ближайшим конкурентом для Intel Compute Stick станет объявленный неделю назад Asus Chromebit с таким же разъемом HDMI и периферией по Bluetooth, но с операционной системой Chrome от Googles и началом поставок этим летом и ценой ниже $100.

Для Compute Stick компания Intel предполагает следующие области применения:
• Обычные пользователи смогут получить вычислительную мощность и объем памяти, достаточные для несложных задач, общения в социальных сетях, веб-просмотра и обеспечения пересылки потокового видео.
• Для корпоративных-заказчиков поддерживается «тонкий»-клиент, который легко и просто носить с собой и подключать в любом месте для мгновенного доступа через удаленный рабочий стол Windows Remote Desktop.
• Для коммерческого применения за счет встраивания в монитор с целью создания рекламных информационных киоском на основе обычных мониторов с возможностью потокового воспроизведения локального контента или внешних медийных трансляций.

Источник:
http://www.intel.com/content/www/us/en/compute-stick/intel-compute-stick.html
http://www.cnet.com/news/intels-150-pc-on-a-stick-dongle-now-available-for-preorder/
http://www.hardwarezone.com.sg/tech-news-intel-compute-stick-takes-budget-pcs-whole-new-level