Технический прогресс меняет всё вокруг, включая то, как мы стареем и как будем жить, когда состаримся. Мобильные устройства, носимые гаджеты и Интернет-технологии помогут пожилым людям следить за состоянием здоровья и безопасностью в самом широком смысле этого слова. Поэтому будет не лишним ознакомиться в нашем переводе со статьей The Huffington Post по этому поводу.
1. Говорящие дорожные знаки.
Не только вождение автомобиля, но и пешие прогулки в сумерках создает большие сложности пожилым людям. С годами наше зрение ухудшается и со временем нам становится трудно определять местоположение после захода солнца. Системы GPS вселяют уверенность в том, что пожилой человек не потеряется, но еще больше помогут дорожные знаки с голосовым уведомлением, которые напомнят о себе при приближении к ним специального устройства Bluetooth.
2. Автомобили с автоматическим управлением.
Мы знаем, что автомобили без водителя уже за поворотом дороги, а сейчас мы пока рады самостоятельной параллельной парковке автомобилей. Технологии в автомобилестроении развиваются в направлении полной безопасности для водителей, которая для пожилых людей еще более важна, ведь новые достижения позволят людям «остаться в транспортном потоке» даже в глубокой старости, а возможность движения (как перемещения в пространстве) является основой личной независимости. Автомобили будущего смогут распознать опасные условия вождения или потерю внимания водителем, чтобы автоматически «вырулить» автомобиль на безопасную траекторию.
3. Консультация у доктора через Skype.
Видеовызовы вместо личного посещения доктора становятся все более популярными в сельской местности. Предполагаем, что тенденция расширения услуг дистанционной медицины (телемедицины) продолжится и когда-нибудь можно будет с улыбкой вспомнить время, когда к доктору на прием нужно было записываться в регистратуре и ждать в очереди в поликлинике.
4. Дистанционное медицинское наблюдение.
Уже сегодня пациенты могут самостоятельно измерять уровень сахара и загружать результаты на компьютер лечащего врача (прим. переводчика – пока в РФ предпочитают результаты анализов на бумаге, хотя у многих врачей уже есть личные рабочие ПК). Посмотрите на расширение номенклатуры устройств мониторинга состояния здоровья (весы, пульсометры, измерители давления и т.д.), позволяющие передавать результаты непосредственно врачу, отменяя тем самым многие рутинные анализы, которые ранее проводились только в больнице (прим. перев. – однако заметим, что в руководствах по эксплуатации всех медицинских приборов для личного, непрофессионального применения присутствует предупреждение о том, что самостоятельно снятые показания не являются официальными и служат только для справки перед обращением к врачу и проведением квалифицированных анализов).
5. Интерактивные истории болезней.
Современные технологии позволят заменить пухлые папки историй болезни цифровыми записями, которые помогут упростить обмен между разными медицинскими учреждениям, хотя при этом возникают вопросы, связанные с защитой персональных данных пациентов. Представьте, что пришлось обратиться в больницу в другом городе (например, в отпуске) – единая медицинская система позволит врачу быстро ознакомиться со всеми предыдущими показаниями, чтобы диагностировать пациента не только с его слов. В других местах такие системы уже давно стали привычными (например, банковские карточки принимаются платежными терминалами по всему миру), причем все это сделано с достаточным уровнем безопасности. Запомните: еще никто не умер от незаконного раскрытия данных из истории болезней, но многие погибли из-за невозможности доступа к таким данным.
6. Роботы-помощники.
Спасибо Франк, пришло время для твоей клизмы.
В Японии уже создано множество роботов-помощников для пожилых людей. Примером может быть Robot-Teddy Bear, способный выполнять даже такие задачи как подъем пожилых или больных людей с кровати и перенос их в коляску. Заметим, что такую операцию обычно требуется выполнять по 40 раз за день.
7. Света, больше света.
Нет, речь пойдет не о ресторанах с романтической атмосферой и свечами, когда трудно прочитать меню. Для пожилых важнее освещение весьма неожиданных мест, например рыбакам с плохим зрением поможет светодиодный фонарик на конце удочки для освещения поплавка и т.д.
8. Мониторинг жизни проживающих отдельно стариков.
В будущем, датчики в квартирах помогут детям обнаружить, что родители уже два дня не включали свой телевизор, хотя до этого не пропускали не одного выпуска любимого сериала. А как насчет автоматической отправки сообщения по электронной почте, если мама забыла принять свои лекарства? Либо датчик в ванной, который обнаружит падение и автоматически наберет номер экстренной службы помощи. Датчики смогут отследить открытие холодильника (наверное, пожилой человек вспомнил, что нужно поесть) или снятие кастрюли без выключения горелки.
9. Дома для пожилых.
Перила для движения по дому, подъемники на лестницах, низкие шкафы и розетки не внизу помогут пожилым людям устранить многие проблемы, которые непонятны молодым. Здесь можно также отметить автоматическое включение света по датчикам движения, напоминание о незакрытой входной двери, средство поиска пульта дистанционного управления телевизором и т.д., причем бытовые приборы смогут общаться друг с другом, например холодильник может передать на экран телевизора сообщение о незакрытой дверце.
10. Больше приложений, хороших и разных.
Компьютерные приложения (программы) помогают следить за весом, физическими упражнениями, калориями и т.д. В будущем появятся программы для комплексных наблюдений за физическим состоянием, болезнями, лечением, медикаментами и возможными побочными последствиями приема лекарств, упрощая жизнь пожилых людей, да и не только.
Источник:
http://www.huffingtonpost.com/2015/05/04/10-ways-technology-could-change-aging_n_7155100.html
http://www.newsweek.com/2015/03/20/health-apps-created-surgeons-put-patients-control-313531.html
Дополнительно, пятничное:
Занятные эксперименты с индукционной плитой (нагрев только в пределах полукастрюли из ферро-магнитного материала, к которому должны приставать магнитики для холодильника):