В начале года все три крупнейшие компания по производству накопителей на жестких дисках показали модели емкостью 6 ТБ (WD Red, WD Green и Seagate Enterprise), что еще недавно было недоступно для твердотельных накопителей SSD, но уже летом компания Fixstars собирается взять эту планку емкости. Разумеется, цена SSD пока не идет ни в какое сравнение с HDD (цена 4 ТБ HDD примерно соответствует 256 ГБ SSD), но к преимуществу скорости теперь добавляется емкость.
2,5-дюймовый SATA-накопитель (до 6 Гбит/с) SSD от Fixstars (модель SSD-6000M) будет иметь скорости чтения/записи на уровне 540/520 МБ/с. И если кто-нибудь не успеет предложить емкость больше, то в июле накопитель от Fixstar станет первым на рынке SSD-накопителем на 6 ТБ. Цена пока не объявлена, но уже имеющаяся модель на 1 ТБ продается за $990.
Заметим, что твердотельная (полупроводниковая) память выполнена 15-нм техпроцессом для флэш-памяти MLC (многоуровневые ячейки, т.е. один элемент памяти хранит несколько разрядов числа). Отличительной особенностью SSD-6000M является лицензированный контроллер управления от Fixstars. Как всегда емкость памяти накопителя выражается десятичном числом, поэтому 6 ТБ равны 6 000 000 000 000 байтов, причем емкость конкретного накопителя будет немного меньше из-за необходимости хранения служебных данных и форматирования в «дисковом» виде.
Интересно то, что Fixstars – это программистская компания, которой удалось создать удачную прошивку для контроллера SSD и за счет этого опередить других в области готовой продукции.
Источник: http://www.fixstars.com/en/news/?p=466
Контроллер играет важную роль в работе SSD в целом. Принцип работы и организация флэш-памяти существенно отличаются как от обычной памяти, так и от накопителей на жестких дисках. Поэтому для согласования интерфейсов и обслуживания собственных потребностей банка флэш-памяти используется специальный контроллер, выполненный в виде отдельной микросхемы либо встроенный в микросхему флэш-памяти. Функции этого контроллера во многом зависят от его программирования компанией-изготовителем SSD, несмотря на отраслевую стандартизацию
интерфейса флэш-памяти, то есть интерфейса от банка флэш-памяти к контроллеру, выполненную рабочей группой OSFI (Open NAND Flash Interface, открытый интерфейс памяти NAND, http://www.onfi.org/ ) – флэш-память типа NAND (логическое НЕ-И) широко используется в накопителях SSD.
Кстати, недавно в Рунете обсуждался вопрос о слишком быстром саморазряде накопителей SSD после отключения электропитания. На самом деле это полная ерунда. Основным и пока еще не устраненным недостатком SSD и любой другой флэш-памяти остается жесткое ограничение на количество циклов перезаписи ячейки памяти. Собственно говоря, контроллер был первоначально введен для равномерного распределения операций стирания/программирования (записи) по всему массиву ячеек флэш-памяти. Проще говоря, флэш-память не любит постоянной перезаписи, хотя и используется как промежуточное устройство хранения между энергозависимой оперативной памятью компьютера и энергонезависимыми внешними запоминающими устройствами (на жестких дисках, оптических носителях или иные системы).