Первый мобильный несотовый телефон

Да-да, впервые можно реально использовать разницу между британско-европейским (mobile, мобильный) и американским (cell, сотовый) названиями носимого телефонного аппарата, использующего только сети Wi-Fi без подключения к наземным сетям сотовой связи.

Разумеется, это не более чем рекламный ход американского бюджетного оператора связи FreedomPop, который год назад уже выпустил аналогичный планшет. Очевидно, прошедший год продаж планшета Liberty (свобода) подвиг компанию на аналогичный трюк с телефоном. Как и другие американские операторы связи, FreedomPop имеет широкий спектр так называемых брендированных (или привязанных к оператору связи на аппаратном уровне) устройств, нацеленных исключительно на повышение принудительной лояльности абонентов. Сначала это были смартфоны HTC, теперь компания FreedomPop предлагает аппараты Samsung, которые изготовитель производит для слаборазвитых стран по минимальной цене. Но как раз именно такие устройства и подходят лучше всего для случая, когда владелец собирается использовать телефоны только в общедоступных сетях Wi-Fi и вообще не подключаться к сетям сотовой (мобильной) связи.

На первый взгляд, может показаться, что покрытие сетями Wi-Fi не позволит работать без проблем на всей территории страны и это истинная правда. Поэтому каждого нового абонента FreedomPop проверят на доступность бесплатных сетей Wi-Fi по почтовому коду (ZIP Code). Карта покрытия такими сетями в США, по мнению FreedomPop, выглядит так:

Pervyi-mobilnyi-nesotovyi-telefon-01

Поэтому в зоне покрытия абоненты FreedomPop получают безлимитные услуги голосовой связи, SMS и доступа в Интернет по фиксированному тарифному плану за 5 долларов в месяц. Чуть хуже будет покрытие сетями Wi-Fi в Великобритании, где тоже работает FreedomPop. Разумеется, все мы знаем про трюки провайдеров с ограничением полосу пропускания абонентов по времени сеанса и объему переданных данных, поэтому выкачивать гигабайты из сети за 5 долларов у абонентов FreedomPop не получится. Но для не слишком частой оперативной связи телефонными вызовами и текстовыми сообщениями идея полного перехода на Wi-Fi может стать удачной.

Кстати, большие компании сотовой связи с миллионами абонентов, например T-Mobile или Cablevision, тоже предлагают собственные услуги связи в зоне действия общественных точек доступа Wi-Fi (которыми обычно становятся точки доступа в закусочных McDonald’s, Starbucks или Burger King). Однако «фишка» FreedomPop – безлимитный доступ (но с ограниченной полосой пропускания, хотя об этом предпочитают умалчивать), который теперь предполагается проводить по обещанным в будущем году телефонам Wi-Fi, без подключения к сетям сотовой связи даже для передачи голосовых вызовов, которые станут вызовами VoIP (Voice over IP, т.е. вызовами поверх протокола IP и поверх соответствующей сети Интернет). Цена за аппарат планируется от $99 до $199 за устройства на платформе SoFIA компании Intel (бюджетная система из центрального процессора и модема на одном кристалле). Кстати, сама платформа SoFIA не предполагает полного и безоговорочного отказа от сетей сотовой связи, поскольку придерживается концепции «Wi-Fi First», т.е. приоритет Wi-Fi над сетями сотовой связи и быстрое переключение между этими сетями.

FreedomPop работает по объединению местных компаний-агрегаторов Wi-Fi для достижения Wi-Fi-покрытия 90% в 200 крупнейших городских мегаполисах США к концу этого года.

Интересна личность главного управляющего FreedomPop, Стивена Стокоса (Stephen Stokols) – на фото ниже, которому ранее удалось удачно продать сайт виртуальных знакомств и с 2013 года продвигающего идею бесплатных телефонных вызовов (звонков) для американцев, которая (как мы теперь знаем) означает всего лишь оплату услуг доступа в Интернет и выполнение телефонных вызовов в этой сети, вместо обычной сети сотовой связи, т.е. так называемые услуги виртуального оператора сотовой связи (MVNO, mobile virtual network operator) – оператора телефонной связи, использующего существующую инфраструктуру (технические средства передачи данных) другого оператора, но продающего услуги под собственной маркой. Более того, каналы магистральной связи (упрощенно: между городами) уже давно стали цифровыми и им безразлично, что передавать: трафик базовых станций сетей сотовой связи или трафик Интернета (и точек доступа Wi-Fi в частности).

Pervyi-mobilnyi-nesotovyi-telefon-02

Источник:
http://www.cnet.com/news/free-phone-service-freedompop-to-offer-wi-fi-first-smartphone
https://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Stokols
http://www.forbes.com/sites/tomiogeron/2013/06/05/data-for-nothing-calls-for-free-how-freedompop-will-offer-free-phone-service/

Интересные записи