9 фактов об удлинителях с сетевым фильтром

Что может быть интересного в сетевых фильтрах электропитания – блок розеток и шнур питания с хорошим или не очень сетевым фильтром, плавким предохранителем и выключателем с подсветкой? Однако в последних моделях появляются зарядные розетки USB и современные методы комплексной защиты электронного оборудования от импульсных перенапряжений, перегрузок по току и короткого замыкания.

В теории считается, что для защиты необходимо шунтирование полезной нагрузки при превышении порога срабатывания по напряжению. По сути, опасный повышенный ток нагрузки проходит мимо нее, через параллельно подключенный элемент защиты. В классических схемах УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений или на английском: Surge Protection Device, SPD) шунтирующий ток позволяет защитить от коротких импульсов напряжения, наведенных ударом молнии, но не обеспечивает защиту от высоких и/или длительных перенапряжений в сети электропитания. Поэтому классические УЗИП дополняются некоторой схемой дополнительной защиты, позволяющей отключить защитное устройство вместе с нагрузкой, когда возникает опасность теплового разрушения устройства защиты, например из-за длительного разогрева шунтирующего канала. Проще говоря, при любых проблемах в сети электропитания удлинитель с сетевым фильтром и розетками USB не пропускает опасные воздействия на подключенные приборы. Но чем же отличаются сами современные удлинители, они же фильтры: электропитания, устройства защиты и зарядные устройства USB (далее – просто удлинители).

1. Не все удлинители одинаковы. Нужно отличать обычные удлинители с защитой плавким предохранителем (на английском их обычно называют power strip) от сетевых фильтров с комплексной защитой (surge protector или surge suppressor). Если первые из них представляют собой дешевый удлинитель с несколькими розетками, просто для временного питания и без каких-либо реальных средств защиты подключенного оборудования от проблем в сети электропитания, то вторые относятся к классу УЗИП. Но и здесь присутствует существенные отличия по функциональным возможностям (см. 2).

2. Прежде всего, нужно учитывать джоули. Количественным выражением качества защиты удлинителей с сетевым фильтром является параметр, измеряемый в джоулях. На русском языке он может называться по-разному в зависимости от фантазии переводчика, но если объяснять упрощенно, то чем большей эта величина, тем лучше, причем заявленный предел в 1000 джоулей позволит защититься от 10 последовательных всплеском с выделением тепла по 100 джоулей каждый или от одного пикового увеличения тока или напряжения в сети электропитания с выделением в защитой цепи 1000 джоулей тепла.

3. Гарантии изготовителя. В России не действуют, но свидетельствуют о некотором уровне качества удлинителя. Хотя на многих удлинителях с сетевым фильтром для рынка США указаны достаточно приличные гарантийные обязательства компании-изготовителя в случае выгорания подключенного устройства, о реальных выплатах пока ничего не было слышно. То ли удлинители слишком хорошие, то ли квалифицированные адвокаты у изготовителя.

4. Улучшение сетевого питания. Например, стабилизация. В принципе, не помешает, но обычно выпрямительные схемы такого класса уже есть в самом подключаемом устройстве. Более того, если подключаемся к сетевой розетке удлинителя (а не к порту USB), то источник питания в подключенном устройстве выполнит все необходимые функции улучшения электропитания, поскольку предназначен для подключения именно к нему. Дополнительные средства фильтрации использовать можно, но настоятельной необходимости в них нет совсем.

5. Всегда должны быть «лишние» розетки. Если нужен удлинитель с четырьмя сетевыми розетками и двумя зарядными розетками USB, купите удлинитель с шестью обычными розетками и четырьмя розетками USB. Как правило, через полгода всегда понадобиться еще одна-две розетки.

6. Чем хуже сеть электропитания, тем дороже должен быть удлинитель. В Росси нет особых претензий к сетям электропитания, кроме аварийных случаев, от которых никто не застрахован, но в отдаленных поселках или на дачах вероятность аварийных случаев существенно увеличивается, поэтому нужен более дорогой удлинитель из-за увеличения числа аварий и повышения уровня их опасности.

7. Для USB очень важен максимальный зарядный ток. Обычно порты USB в удлинителях предназначены для подачи тока до 1 А или до 2 А. Тока в один ампер достаточно для стандартных условий зарядки смартфона и/или телефона, а вот для планшета уже нужен ток величиной два ампера – только тогда будет обеспечен стандартный режим быстрой зарядки. Заряжать планшеты током 1 А можно, но время зарядки будет значительно больше, чем указано в инструкции по эксплуатации.

8. Для путешествий купите портативный прибор. Трудно назвать его удлинителем, поскольку сетевой фильтр расположен в устройстве, напоминающем «тройник». С его помощью можно подключать к одной розетке несколько устройства сразу, что особенно полезно в отелях или других местах вне дома или работы. Примером может служить стабилизатор напряжения Belsis модели BP1609:

http://power.belsis.ru/index.php?route=product/product&product_id=50

Многие портативные сетевые фильтры/стабилизаторы оснащаются зарядными розетками USB.

9-faktov-ob-udlinitelyah-s-setevimi-filtrami-1

9. Схема защиты имеет ограниченный срок службы. Вне зависимости от числа срабатываний и выделенного в защитной (шунтирующей) цепи тепла в джоулях удлинители со схемами защиты подвержены износу. О реальных параметрах можно узнать в инструкции по эксплуатации, по индикации самим удлинителем или по постоянному перегоранию плавкого предохранителя. Кроме того, имеет смысл заменить удлинитель с сетевым фильтром после серьезной аварии в сети электропитания (когда света не было более суток, мелкие аварии ремонтные службы устраняют быстрее).

Источник:
http://power.belsis.ru/
http://www.cnet.com/news/9-things-you-should-know-about-surge-protectors/