Что там у китайцев? Alibaba Group.

Закончить наш ИТ-вояж по Китаю хочется небольшой публикацией о компании Alibaba Group (Интернет-магазины Taobao и AliExpress).

Сегодня компания Alibaba Group Holding Limited охватила все сферы электронной коммерции, включая B2B (бизнес-бизнес), B2C (бизнес-покупатель) и C2C (частный продавец-покупатель), а также электронные платежи, торговую службу поиска и облачные услуги для продавцов и покупателей. История компании началась в 1999 году, когда Джек Ма (Jack Ma) основал свой первый веб-сайт Alibaba.com в качестве портала B2B для коммерческих связей китайских и зарубежных компаний. Сегодня оборот компании исчисляется триллионом юаней (почти сто пятьдесят миллиардов долларов в сентябре этого года) и хотя компания в основном работает на территории КНР, ее акции котируются на бирже в США, а товары продаются в России через собственные сайты.

Джек Ма рассказывает о выборе названия так: «Однажды в Сан-Франциско я сидел в кофейне и подумал, что Алибаба (Alibaba) будет хорошим названием. Подошла официантка и я спросил ее, знает ли она об Алибабе. Она ответила про Сезам-откройся. Я вышел на улицу и стал спрашивать всех подряд и все тридцать встретившихся мне прохожих – индийцы, немцы, японцы и китайцы – знали сказку о Алибабе и волшебном слове Сезам-откройся. Алибаба был известным всему миру и это слово легко давалось людям разных национальностей. Поэтому наш веб-сайт Alibaba открыл сокровища Китая всему миру. Кстати, мы зарегистрировали также название Али-мама (Alimama), на случай возможной женитьбы!».

C2C-портал Taobao компании Alibaba’s аналогичен eBay.com и предлагает более миллиарда наименований товаров, что позволяет ему войти в двадцатку самых посещаемых сайтов планеты. Однако этот сайт предназначен в основном для граждан КНР, поэтому нет перевода интерфейса на русский язык (как впрочем и на английский – всякие там www.engtaobao.com не входят в группу компаний Alibaba и не имеют китайского регистрационного номера для сайта, хотя утверждают об офисе в Шанхае). Поэтому вокруг Taobao действует сплоченная группа посредников.

Alibaba-01

Совсем другое дело AliExpress и особенно русская версия этого сайта (http://ru.aliexpress.com/ru_home.htm ). Этот Интернет-магазин изначально ориентирован на продажи китайских товаров за пределами КНР и был запущен в 2010 году. В 2012 году сайт вышел на российский рынок, что предполагает не только русскоязычный интерфейс (вполне приемлемый уровень русского языка) и перевод торговых предложений на русский (часто можно встретить автоматический компьютерный перевод), но и обеспечение каналов доставки покупателю.

По данным самой Alibaba Group, количество активных пользователей AliExpress в России на конец июня 2014 года превысило 4 млн. человек, поэтому русская версия этого сайта попала в десятку наиболее посещаемых с показателем 16 млн. посетителей (аналогичный отечественный сайт Ozon имеет немногим более 8 млн. посетителей). По данным Similarweb, Россия дает 12,23% в общем объеме запросов AliExpress. Оплата в РФ принимается через сервисы Qiwi, WebMoney и Яндекс.Деньги. Alibaba Group имеет собственное небольшое представительство в России и официальный сайт на русском языке (http://russian.alibaba.com/ ).

В мае 2014 года в рамках ru.aliexpress.com начала действовать соцсеть iTao (http://ru.itao.com/ ) для обсуждения покупок и демонстрации содержимого полученных посылок в основном женской частью граждан России.

Alibaba-02

В состав группы Alibaba входят множество сайтов и аффилированных структур, уследить за которым невозможно, поэтому в дополнение к рассмотренным выше Taobao и AliExpress перечислим основные из них, не претендуя на полноту изложения. Разумеется, основу составляет корпоративный сайт/компания Alibaba.com на английском языке (хотя транзакции ведутся между 240 странами). Аналогичные задачи внутри Китая возложены на 1688.com.

Картографический сайт AutoNavi (http://amap.com ) компания Alibaba приобрела в 2014 года и там можно бесплатно посмотреть хорошие карты Китая, если не устраивают карты Google. Сайт Tmall.com появился в 2008 году как специальное дополнение к Taobao для Интернет-ритейла (розничной торговли), но в 2011 году стал независимой компанией, которая уже в 2013 вошла в восьмерку наиболее популярных сайтов Китая. Для заказа доступны не только местные, но и зарубежные товары.

Сайт Juhuasuan.com тоже появился как дополнение к Taobao в марте 2010 для группового шопинга (group shopping, покупали самостоятельно организуют группу для получения партии товара по оптовой цене), но стал независимым бизнесом в 2011. В Китае сайт Juhuasuan известен мгновенными продажами (flash sale), когда товар доступен ограниченный и фиксированный период времени (от одного-двух дней до месяца), естественно по скидочной цене.

Сайт eTao.com был бета-версией Taobao в октябре 2010, но с 2011 стал играть роль справочного сайта, в основном для поиска статистики цен на определенный товар по множеству торговых площадок в Интернете. Согласно заявлению Alibaba Group, сайт eTao учитывает (и предлагает товары) как минимум по предложениям от Amazon China, Dangdang, Gome, Yihaodian, Nike China, Vancl, Taobao и Tmall.

Платежная система Alipay появилась в 2004 года в виде Интернет-платформы для оплаты без комиссии за транзакции (продавец получает всё, что заплатил покупатель). Более того, система «заточена» на продажи в Интернете за счет услуги промежуточного депонирования платежа (escrow service), когда покупатель разрешает перечисление депонированной суммы продавцу только после реального получения и проверки товара. Компания Alibaba Group отделила от себя Alipay в 2010 году в качестве независимой организации. По данным статистических оценок, Alipay имеет 300 млн. активных пользователей и обслуживает половину интерактивных (онлайн) платежей в Китае на февраль 2014.

Облачные вычисления Alibaba Cloud Computing (www.aliyun.com) нацелены на электронную коммерцию, включая извлечение глубоко скрытых данных (или глубокий аналитический анализ – data mining). Интегрированный сайт China Yahoo! (поиск, почта и новости) сначала был совместным предприятием Alibaba и американской Yahoo!, которая купила китайский портал China Yahoo! (www.yahoo.com.cn), но потом все учетные записи электронной почты были переведены на территорию КНР (сервис Alimail) и популярность интегрированного ресурса значительно сократилась.

Служба Aliwangwang от 2004 нацелена на мгновенные сообщения, в основном между продавцами и покупателями других торговых площадок, а Laiwang от октября 2013 года призвана заменить текстовый чат WeChat от конкурента Tencent. В марте 2014 года Alibaba прикупила ChinaVision Media Group и переименовала ее в Alibaba Pictures Group для продвижения в область интерактивных развлечений и мультимедийной информации. В апреле того же года Alibaba и Yunfeng Capital (один и тот же владелец – вездесущий Джек Ма) приобрели 18,5% компании Youku Tudou, занимающейся видеохостингом и производством сериалов.

Для тех, кто дочитал до конца, расскажем о скандале 2012 года, когда американцы задержали одного из продавцов на Alibaba.com за поиск урановых радиоактивных материалов от неизвестного лица из Ирака. В августе 2013 года в аэропорту Дж. Ф. Кеннеди (Нью-Йорк) был задержан Патрик Кэмпбелл (Patrick Campbell) из Сьерра-Леоне с образцами необработанной урановой руды в подошве ботинок. Ему предъявили обвинение в поставке 1000 тонн оксида урана (yellowcake) из Сьерра-Леоне в Ирак под видом хромистого железняка. Позже янки признали, что процентное содержание урана было мизерным для практического использования и Кэмпбелла отпустили, но Alibaba.com получила широкую негативную рекламу в американской прессе и не знаю, помогло ли это компании на этом рынке.

Кстати, главный китайский конкурент компании Alibaba – JD.com (или Jingdong Mall) Ричарда Ли (Richard Liu): официальный сайт http://www.jd.com/ , сайт на английском http://en.jd.com/ и на русском http://www.jd.ru/ . Но пока выигрывает Alibaba Group Holding Ltd. с 59% китайского рынка, а доля JD.com составляет 23% (по данным первого квартала 2015 года).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x