Google Alphabet: алфавит, еще один индиец, танго…

Лучше поздно, чем никогда, поэтому обсудим новости Google за несколько последних недель.

Отцы-основатели Google, Ларри Пейдж и Сергей Михайлович Брин (ныне гражданин США), создали новую компанию Alphabet Inc. (алфавит), в которой Google и всё остальное будет составлять (по плану) только одну из букв всей азбуки (G is for Google). Предполагается замена акций, новый способ финансирования инноваций, долгосрочные технические проекты и прочее, о чем так любят рассуждать финансовые консультанты, которые сами не смогли сделать деньги на бирже, поэтому решили учить этому других.

Просто несколько цитат Ларри Пейджа с главной страницы нового сайта (см. https://abc.xyz/ ) новой компании:

«Как написали Сергей и я в обращении к инвесторам 11 лет назад: «Google – необычная компания, которая не намерена стать обычной». Мы сделали много из того, что ранее казалось бессмысленным, но сегодня используется миллиардами людей, например Google Maps, YouTube, Chrome и Android. Но мы не останавливаемся на этом и продолжаем делать то, что многие считают бесполезным, но нам это видится перспективным».

«Поэтому мы создали новую компанию, названную Alphabet. Я весьма тронут возможностью стать ее главным управляющим, которому будет помогать мой равноправный партнер Сергей в должности президента».

«Нам понравилось название Alphabet (алфавит), означающее набор букв, составляющих язык – одно из наиболее важных изобретение человечества, которое также является основой индексации в поисковой системе Google! Нам также нравится это название в виде alpha‑bet, где Alpha (альфа) означает возврат инвестиций выше ожиданий [, а bet – ставку на бирже], к которым мы стремимся. Я хочу добавить, что мы не намерены становиться мировым потребительским брендом с соответствующими продуктами, поскольку основная идея в том, что компании внутри Alphabet должны сохранять независимость и разрабатывать собственные бренды».

«На хозяйстве» в Google (в должности генерального директора) оставлен Сундар Пичаи – еще один индиец среди топ-менеджеров ИТ-индустрии США, вместе с Наделлой (Microsoft) и Надаром (HCL).

Alphabet-1

Шутки в сторону – соревнуются три индийца, которыми может гордиться Индия.

Скептики из Индии утверждают, что эта троица представляет не Индию, а самих себя, но списать всё на случайность уже трудно и индийцы воспринимают новое назначение как признание труда множества индийских программистов в передовых компаниях США (а началось индийское программирование с ассемблерного программирования в рамках многочисленных проектов исправления «ошибки тысячелетия»).

Однако вернемся к Google, которая вместе с Intel, наконец, довела проект Project Tango до экспериментального образца. Идея в том, что камера RealSense смартфона вместе со средствами регистрации местоположения того же смартфона позволяют снимать трехмерные изображения сложных форм (например, внутренние помещения и стены дома), причем без GPS, за счет формирования трехмерной карты прямо во время съемки. Ранее такие трюки можно было делать только на планшетах, но теперь размер оборудования и ПО удалось «ужать» до габаритов обычного смартфона.

Alphabet--2

Наконец, появилось официальное название (см. http://android-developers.blogspot.ru/2015/08/m-developer-preview-3-final-sdk.html ) для следующей версии дистрибутива Android (он же версия операционной системы или обновление, как сейчас это называют). В мае появилась версия предварительного просмотра для разработчиков M Developer Preview, а недавно была расшифрована буква M, которая (как оказалось) означает Marshmallow – специфический американский зефир/пастила из кукурузного сиропа, сахара, пищевого крахмала, декстрозы, желатина и других компонентов. Поджаривается на палочке на открытом огне; используется также как кулинарный компонент в салатах, десертах, густых кремах, сладких пастах.

Самой версии Android 6.0 (Marshmallow) еще нет, но официально выпущен комплект для разработчика ПО (SDK), позволяющий начать отладку приложений для новой шестой версии Android.

Alphabet--3

Напомним предыдущие редакции:

• Android 1.0 (на основе модифицированного ядра Linux Kernel 2.6.25) – сентябрь 2008
• Android 1.1 (на основе модифицированного ядра Linux Kernel 2.6.25) – февраль 2009
• Android 1.5 Cupcake (на основе ядра Linux Kernel 2.6.27) – апрель 2009
• Android 1.6 Donut (на основе ядра Linux Kernel 2.6.29) – сентябрь 2009
• Android 2.0 Eclair (на основе ядра Linux Kernel 2.6.29) – октябрь 2009
• Android 2.2 Froyo (на основе ядра Linux Kernel 2.6.32) – май 2010
• Android 2.3 Gingerbread (на основе ядра Linux Kernel 2.6.35) – декабрь 2010
• Android 3.x Honeycomb (на основе ядра Linux Kernel 2.6.36) – февраль 2011
• Android 4.0 Ice cream sandwich (на основе ядра Linux Kernel 3.0.1) – октябрь 2011
• Android 4.1-3 Jelly bean (на основе ядра Linux Kernel 3.0.32-3.4.0) – июль 2012
• Android 4.4 Kitkat (на основе ядра Linux Kernel 3.4.0) – октябрь 2013
• Android 4.4W Kitkat (на основе ядра Linux Kernel 3.4.0) – июнь 2014 (для носимых устройств)
• Android 5.0-1 Lollipop (на основе ядра Linux Kernel 3.4.0) – ноябрь 2014

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x