Apple Watch

Официальные переводные материала о новых яблочных часах, названных  Apple Watch, а вовсе не iWatch, стали доступны на русском языке по адресу https://www.apple.com/ru/watch/ . Там можно найти множество фотографий, видеоклипов (которые названы кинофильмами) и прочих маркетинговых материалов, копировать которые не имеет никакого смысла, но пока нет цен и технических характеристик, поэтому оценивать пока нечего.

Если же говорить о содержательной стороне, то предложены два базовых варианта с высотой (не путайте с толщиной) корпуса 38 мм и 42 мм (можно предположить женский и мужской варианты), три коллекции: Apple Watch (18 моделей начального уровня с корпусом из нержавеющей стали), Apple Watch Sport (10 моделей для спортивного образа жизни с корпусом из анодированного алюминия) и Apple Watch Edition (6 моделей для снобов с позолоченным корпусом, кстати, позолота –  так себе, 18 карат против 24 карат в любом разъеме видео/аудио). Учитывая массовой выпуск, было нельзя назвать топовую коллекцию Limited Edition (ограниченная серия), как это обычно принято, поэтому выбрано несуразное в английском языке название Apple Watch Edition, весьма напоминающее китайский английский.

За рубежом заявлена стоимость в розницу 350 долларов США, что не так мало для устройства, почти все функции, которого уже реализованы в iPhone, хотя теперь их можно использовать прямо на руке, не вынимая смартфон  из сумки или кармана. Однако опыт других компаний уже показал, что финансовые неудачи с носимыми устройствами связаны, прежде всего, с тем, что функциональные возможности не оправдывают заявленную цену. Кстати, на момент выпуска «умные часы» Samsung Gear Live оценили в 200 долларов США, а  LG G Watch – в 230 долларов США.

Apple-Watch-Preview-01

Если подтвердятся слухи об автономной работе только в течение 10 часов или 19 часах в режиме ожидания (а для них есть все основания исходя из уже завяленных габаритных размеров корпуса), то трудно предполагать успех Apple Watch в сравнении с конкурентами с более продолжительным сроком работы без подзарядки, но и сохранением большей части функции на смартфоне, без переноса их в носимую часть связки часы-смартфон.

Несомненно, версия Apple Watch 2.0 появится года через два и будет намного лучше и дешевле. Проще говоря, 350 долларов – это инвестиция в часы с реальным сроком использования (не путайте со сроком службы) не более двух лет.

Аналитики (см. http://www.analysysmason.com/About-Us/News/Insight/smart-wearables-forecast-Sep2014/ ) оценили продажи интеллектуальных часов менее 1 млн. шт. на конец 2014 год, но ожидают рост продаж до 13,6 млн. в 2015 году благодаря выходу на этот рынок компании Apple. Другие изготовители (например, LG, Motorola и Samsung) тоже покажут рост продаж из-за возросшего в этом году интереса покупателей, но вряд ли смогут хоть как-то конкурировать с Apple по занимаемой доле рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Отмечается ограниченная совместимость Apple Watch (только iPhone 5 и выше), но расширение в будущем номенклатуры совместимых устройств на другие платформы и оборудование Apple, например Apple TV (цифровая медийная информация), HomeKit (управление «умным» домом), HealthKit (здоровье и фитнес) и Apple Pay (мобильные платежи).

Apple-Watch-Preview-02

Если же говорить о российском рынке, то объем продаж Apple Watch к концу года отлично покажет глубину кризиса как в кошельках, так и в головах покупателей.