Не так давно в сети отгремел первый полноценный трейлер к новому эпизоду звездных войн — Star Wars: The Force Awakens. Двухминутный видеоролик из главного кинособытия конца года, конечно, приковал к себе все внимание аудитории шоу Star Wars Celebration (официальный сайт по ссылке), но уж точно вторым по значимости событием мероприятия стало живое появление нового дройда BB-8 прямо на сцене. Сферический робот по имени БиБи-8 под звуки всеобщего умиления вкатился на сцену и начал деловито изучать присутствующих гостей, включая своего старшего “коллегу”, дройда R2D2. Предлагаю посмотреть на дройда в кино и в реальной жизни:
Не прошло и двух дней с момента появления BB-8 на публике, как талантливый студент университета Brigham Young University Кристиан Полсен (Christian Poulsen) сотворил рабочую мини-копию нового дройда прямо у себя в дизайнерской студии. Можно с уверенностью сказать, что этот инженерный подвиг сможете повторить и вы, достаточно только иметь под рукой робота Sphero и станок с ЧПУ (числовым программным управлением).
Автор копии BB-8 сначала разделил корпус робота Sphero на две части, а затем приделал неодимовый магнит к верхней части внутренней конструкции будущей реплики дройда. Следующим шагом было создание более-менее похожей головы BB-8, куда можно было бы вставить неодимовый магнит достаточной мощности для того, чтобы башня робота не отрывалась от туловища при езде. Завершающий штрих (в буквальном смысле) в деле создание дройда — его раскраска в имперские цвета этого сезона.
Единственным минусом такой копии дройда BB-8 будет досадный факт, что приделанная голова своим весом сбивает внутренние гироскопы робота и бедолага будет двигаться только лишь в одном направлении. Врочем, сбившегося с пути дройда можно будет поправить руками:
Вот так внутри устроен робот Sphero, на базе которого и собирается мини-копия дройда BB-8:
Существуют и альтернативные версии устройства внутреннего механизма нового дройда Star Wars:
А вообще говоря, все новое — это давно забытое старое. Механизм устойчивого сферического робота был изобретен в СССР на полвека раньше студии LucasFilm: