Беспроводная зарядка WiPower, суперкомпьютеры по NSCI

Да, и не только с металлическими рамками, но и с полностью металлической задней стенкой корпуса. Первая в мире, по заявлению Qualcomm Technologies.

В этом году становится все более популярной беспроводная зарядка гаджетов и смартфонов, причем на пути к миру без проводов компания Qualcomm Technologies, Inc. идет в первых рядах. После восьми лет активных работ в области беспроводной зарядки, компания снова представляет очередное достижение своей технологии Qualcomm WiPower – на этот раз возможность зарядки через металлические корпуса смартфонов или планшетов.

До настоящего времени смартфоны с металлическим корпусом (даже с металлическими защитными рамками пластикового корпуса) не допускали беспроводную зарядку, поскольку их внутренняя часть просто бы «сварилась» в результате индукционного нагревания как в кастрюле.

Новинка Qualcomm основана на уже известной технологии WiPower и уже получила сертификат Rezence о совместимости от альянса беспроводного питания Alliance for Wireless Power (A4WP, см. 1). Действие нового технического решения базируется на так называемой резонансной системе (resonant-based system) с возможностью одновременной зарядки нескольких устройств с разными требованиями к питанию, причем в одной области зарядки. Кроме того, резонансная технология помогает проводить зарядку на некотором удалении от области зарядки, что существенно снижает сложность и допуски при монтаже беспроводных зарядных панелей в мебели или в автомобилях.

Хотя беспроводная зарядка WiPower и другие технические решения альянса A4WP уникальны по своей возможности произвольного расположения в области зарядки металлических предметов (например, ключей или монет), только сейчас эти физические свойства удалость применить при зарядке устройств в металлических корпусах. Благодаря Qualcomm конструкторы сотовых телефонов уже не будут ограничивать себя только пластиком и смогут проектировать надежные и прочные устройства в металлических корпусах или с металлическими защитными рамками.

Новые возможности усиливают позиции технологии Qualcomm WiPower на рынке. По сути, и с подтверждением отчетом компании LexInnova (2), только компания Qualcomm Incorporated попадает в привилегированную «зеленую» зону с точки зрения имеющихся патентов в области беспроводной зарядки (по вертикали – оценка качества продуктовой линейки, по горизонтали – оценка охвата продуктовой линейкой):

Besprovodnaya-zaryadka-dlya-metallicheskih-smartfonov-1

Кстати, Qualcomm WiPower можно использовать не только для зарядки, но и для электропитания различных устройств в области действия панели зарядки, поэтому все фокусы с горящими лампочками без проводов – это как раз и есть WiPower.

Источник:
https://www.qualcomm.com/news/onq/2015/07/28/qualcomm-first-announce-wireless-charging-metal-smartphones
https://www.qualcomm.com/products/wipower
(1) http://a4wppmamerge.com/rezence.com
(2) http://www.lex-innova.com/view-technology-review.php?page=69

Besprovodnaya-zaryadka-dlya-metallicheskih-smartfonov-2

Американский президент, Б. Обама (President Obama), утвердил постановление о национальной стратегической компьютерной инициативе National Strategic Computing Initiative (NSCI), чтобы восстановить потерянное лидерство США в области суперкомпьютеров.

Планируется к 2025 году запустить самый мощный в мире и, на этот раз, американский суперкомпьютер. Хотя США в списке самых быстрых компьютеров Top 500 имеют больше всего позиций, престижные первые места давно уже заняты Китаем и Японией.

Ну что можно сказать? Коммерческая американская космонавтика что-то пока не победила нашу национальную, поэтому янки решили потягаться с китайцами в привычной для себя области. На этот раз, как и ранее, в проект будут привлечено государственное финансирование через министерство энергетики. И что-то мне подсказывает, что КНР не пожалеет средств на собственную альтернативную программу.

Кстати, для своего нового телескопа в Цяньнаньском центре супервычислений (пров. Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) будет создан суперкомпьютер «Тяньянь-1» («Небесное зрение-1»), в задачи которого войдет запись и обработка данных, полученных при помощи строящегося радиотелескопа FAST. Строительство этого радиотелескопа с пятисотметровой апертурой FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) началось в 2011 году на территории уезда Пинтан провинции Гуйчжоу. После завершения работ в 2016 году радиотелескоп станет самым большим в мире. Вице-президент компании «Шугуан» Жэнь Цзинъян сообщил, что вычислительная мощность суперкомпьютера «Тяньянь-1» превысит тысячу триллионов операций в секунду. Машина будет оснащена передовыми технологиями записи данных и сетью с пропускной способностью 100 гигабайт в секунду.

Причем самый мощный в мире суперкомпьютер «Тяньхэ-2», способный выполнять 33,9 квадрильона операций в секунду, размещен в Гуанчжоуском отделении Национального суперкомпьютерного центра и был давно уже официально сдан в эксплуатацию. «Тяньхэ-2» был сконструирован Оборонным научно-техническим университетом НОАК в городе Чанша (провинция Хунань, Центральный Китай) два года назад. Его пиковая скорость вычисления может достичь 54,9 квадрильона операций в секунду, постоянная скорость вычисления – 33,9 квадрильона операций в секунду.

Источник:
http://www.engadget.com/2015/07/30/us-exascale-computing-2025
https://www.whitehouse.gov/blog/2015/07/29/advancing-us-leadership-high-performance-computing
https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/microsites/ostp/nsci_fact_sheet.pdf
http://russian.people.com.cn/n/2015/0729/c31516-8927931.html
http://russian.people.com.cn/31517/8462540.html
http://russian.people.com.cn/n/2015/0713/c31516-8919387.html
http://cctv.cntv.cn/2014/06/25/VIDE1403625717561475.shtml

Интересные записи