Беспроводная зарядка мобильных устройств пока еще кажется экзотикой, но ожидается широкое внедрение этих технологий в самом ближайшем будущем. Поэтому представляет интерес редакционная статья в блоге Samsung Tomorrow, сокращенный перевод которой приведен ниже.
За последние несколько лет беспроводная зарядка (как технический процесс, а не как жаргонное название устройства для этих целей) упрочила свои позиции на рынке бытовой электроники, в основном, в секторе смартфонов и аксессуаров для них. Эта технология сегодня встраивается во все типы технических устройств и приборов, используется в общественных местах и автомобилях, поскольку компании считают сетевые провода устаревшими и переходят на беспроводную форму передачи энергии.
До настоящего времени в коммерческой продукции обычно использовался магнитно-индуктивный метод зарядки, предполагающий связь устройства с некоторой физической док-станцией. Владельцы электрических зубных щеток или электрических бритв, наверное, уже освоили этот тип индуктивной (индукционной) зарядки.
Беспроводная зарядка обеспечивает пользователю несколько преимуществ, которые переведут нас на новый уровень интеграции и согласования нескольких устройств. Наиболее очевидное преимущество – отсутствие шнура электропитания, который легко запутывается, ломается или теряется. Пользователи мечтают о простом техническом решении для беспроводной зарядки, которое освободит их от необходимости носить с собой несколько разных проводных устройств зарядки для различных устройств. Целью является предоставление пользователям возможности применения одной беспроводной зарядной станции, которая совместима со всеми имеющимися у пользователя устройствами, а также с устройствами, которые будут куплены в ближайшем будущем.
С этой целью отрасль в целом уже работает некоторое время для формирования нескольких организаций по стандартизации технологий беспроводной зарядки. На данный момент таких организаций три: Консорциум беспроводного электропитания Wireless Power Consortium (WPC) со своим стандартом Qi, Альянс вопросов электропитания Power Matters Alliance (PMA) и Альянс для беспроводного электропитания Alliance for Wireless Power (A4WP). Компания Samsung является участником всех трех организаций.
Соответствующие технологии уже реализованы во всем спектре наших повседневных задач. Причем можно даже не догадываться об их существовании. Панели беспроводной зарядки стандарта Qi уже можно видеть в некоторых закусочных McDonald в Лондоне, хотя многие кофейни Starbucks в США выбрали станции зарядки PMA.
В январе этого года организации PMA и A4WP объявили о совместных усилиях для улучшения беспроводной зарядки на различных устройствах. Это означает очень скорое внедрение в ресторанах, аэропортах, других общественных местах, в автомобилях и дома, которое окончательно освободит пользователей от бремени постоянной заботы о том, взяты ли с собой шнуры питания. Пользователи смогут свободно перемещаться и работать с устройствами, не заботясь об уровне зарядки аккумулятора или о том, взято ли с собой все необходимое для его зарядки.
В конце 2000 года компания Samsung сформировала специальный отдел разработчиков, полностью нацеленный на работы и исследования в области беспроводной зарядки. Была поставлена задача создания технологии, простой и удобной для рядового пользователя, чтобы рекламировать и развертывать ее для самого широкого использования стандартов беспроводной зарядки. В процессе работы были выявлены некоторые препятствия к выходу технологии на массовый рынок, основными из которых были размеры и стоимость наиболее важных компонентов.
Напряженная работа принесла свои плоды в 2011 году, когда Samsung представила в США свой первый коммерческий планшет (или панель, pad) беспроводной зарядки для Droid Charge (SCH-i510). Затем Samsung показала чехлы и панели беспроводной зарядки в качестве основных аксессуаров для многих своих флагманских смартфонов, в том числе Galaxy S4 и Galaxy Note 3 в 2013 году, затем Galaxy S5 и Galaxy Note 4 в следующем году.
Кроме того, компания обнаружила новые пути для соединения и связи компонентов, позволившие генерировать большую мощность при сокращении габаритных размеров. На ранних этапах индуктивной зарядки панель для Galaxy S4 состояла примерно из 80 отдельных компонентов. Для Galaxy S5 разработчикам удалось значительно сократить это количество до более приемлемых 50 компонентов, число которых далее уменьшилось еще несколько раз.
Также были предприняты усилия по сокращению габаритных размеров компонентов, особенно толщины. Например, интегральная микросхема (ИС) в Samsung Galaxy Note 4 имеет толщину всего лишь 0,8 мм. Поскольку продукция для беспроводной зарядки присутствует на рынке уже примерно десять лет, можно считать, что размеры компонентов уменьшились за это время в десять раз, а толщина катушки (основной элемент генерации электромагнитного поля) сокращена на треть. Кроме того, стоимость основных компонентов уменьшилась на порядок.
За прошедшее время технология беспроводной зарядки прошла длинный путь развития. Еще два-три года назад скорость беспроводной зарядки составляла только 20..30% в сравнении с проводной зарядкой, но сейчас этот показатель увеличился вдвое.
В предыдущем году разработчикам удалось объединить в одной микросхемы несколько стандартов. Учитывая, что обычно требуется 6…12 месяцев для появления новых компонентов в коммерческой продукции, можно ожидать соответствующие устройства к концу этого года.
Источник:
http://global.samsungtomorrow.com/wireless-smartphone-charging-as-an-industry-standard/