Билл Гейтс заявил, что никогда не играл в лиге Стива Джобса. Новая биография Стива

Лично мне непонятно, почему в Apple недовольны биографией Стива Джобса от Уолтера Айзексона (у нас она называется “Стив Джобс”), которую лично Стив официально авторизовал. Вместо этого яблочная корпорация вдохновляет и всячески продвигает новую биографическую книгу о своем создателе, которая называется “Стать Стивом Джобсом” (Becoming Steve Jobs), написанную Брентом Шлендер (Brent Schlender) и Риком Тетцели (Rick Tetzeli).

bill-geits-stiv-djobs
Обложка новой биографии создателя Apple — Стать Стивом Джобсом

Но к непонятным вещам вокруг Apple можно привыкнуть, за это мы и любим компанию, и новости связанные с ней по интересу не сравнятся с новостями ни о какой другой компании в мире. К чему сложно привыкнуть, так это к тому, что повелители технологий, непреклонные конкуренты и, в конце концов, пираты силиконовой долины в последние годы как-то уж очень активно восхваляют друг друга, не жалея красочных слов и страстных эпитетов. В новой книге Стать Стивом Джобсом Билл Гейтс поднимает свою планку восхищения Стивом на следующий уровень.

3 года назад Билл Гейтс признал, что Стив Джобс понимал сущность дизайна и бренда гораздо больше, чем он сам (интервью тут). В новой книге же, основатель Microsoft признается в восхищении тем, как Джобс представляет каждое новое творение Apple.

Прямая цитата Билла Гейтса из книги Becoming Steve Jobs о том, что сейчас принято называть уровнем: “Я никогда не играл в лиге Стива Джобса”. Далее в интервью, Билл с трепетом рассказывает как тщательно Стив готовился к выступлениям, репетируя каждую деталь, чтобы все прошло идеально во время презентации, цитата: “Я имею в виду, то ощущение, когда он знает что именно он скажет в любой момент времени, но со стороны создается ощущение, что все спонтанно и каждая озвученная мысль к Джобсу приходит на ходу.”

Так и хочется сказать: Дорогой Билл, это называется — актерская игра.

bill-geits-stiv-djobs-2

Стив Джобс часто говорил, что у Microsoft все хорошо, кроме полного отсутствия вкуса, сравнивая компанию Билла Гейтса с Макдональдсом

Затем Гейтс говорит о том, как каждая мельчайшая деталь презентации была тщательным образом схореографирована, как зол был Стив, когда что-то шло не по плану и как завороженно аудитория следила за каждым его движением.

Был бы Microsoft другим, если бы Билл Гейтс был прекрасным продавцом? Смог бы он влюбить в свою компанию людей, большинство которых сейчас ощущают себя скорее порабощенными ее щупальцами? Если бы Гейтс был столь же прекрасным шоуменом, если бы он знал как тронуть сердце своей аудитории — были бы продукты Microsoft столь же прекрасны внешне, сколь и функциональны? Фантазии на эту тему будоражат воображение.

К счастью, интервью Билла в новой книге не только восхваляет его таланты Джобса, но и указывает на недостатки. Описаны сцены, когда сперва Стив Джобс слишком уверен в чем-то, а потом расплывается в бесконечных сомнениях. Это то, что мы называем человечностью, Билл, это присуще каждому из нас.

Конечно же, любая биография, авторизованная или супер-авторизованная, никогда не раскроет всей правды. Книга — это всегда узкое последовательное изложение событий и фактов, а человеческая жизнь полна хаоса, внутренних противоречий и всяческих превратностей судьбы. Ни одно произведение искусства никогда не расскажет, что произошло на самом деле.

И слава Богу, ведь все мы в какой-то степени — закрытая книга.

bill-geits-stiv-djobs-3

Фото: Jim Watson via Getty Images

P.S.
Новая книга Becoming Steve Jobs в продаже с 24 марта, доступна в американском iTunes по этой ссылке: https://itunes.apple.com/us/book/becoming-steve-jobs/id936502684?mt=11
Перевод на русский язык пока не анонсирован.