Как избавиться от болей в запястье

Люди, постоянно работающие с клавиатурой или мышью, сталкиваются с усталостью и болями в запястьях. Рассмотрим несколько простых советов, которые могут помочь избежать болезненных синдромов (однако я не доктор, поэтому в тяжелых или хронических случаях нужно обязательно обратиться к врачу).

1. Самый простой способ – это встать и пройтись по улице. Как только почувствуете боль или усталость в запястье, немедленно оторвитесь от клавиатуры или мыши и дайте отдохнуть рукам и пальцам. Я понимаю, что именно сейчас у вас срочная работа, которую нельзя просто взять и отложить на завтра, поэтому перейдем к следующим советам. Кстати, советские нормы работы за компьютером (ЭВМ) полувековой давности предписывали перерыв на 15 минут через каждый час рабочего времени.

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-1
Фото: Caleb Ekeroth

2. Оденьте эластичный бинт для сжатия запястья. Такие бинты очень дешевые (пара долларов США), но весьма эффективны. Они немного сжимают область запястья и значительно снижают болевые ощущения. Можно сразу купить несколько бинтов и разложить по разным рабочим местам (дома, в офисе и т.д.).

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-2
Фото: Amazon

3. Вертикальные мыши. У нас в стране пока не замечены, но можно заказать в Китае или на Amazon (http://www.amazon.com/Wireless-Vertical-Ergonomic-Optical-1600DPI/dp/B00BIFNTMC ) не дороже 25 долларов США. С их помощью меняется положение запястья, поэтому становится другим угол давления. Разумеется, не нужно полностью отказываться от привычных «горизонтальных» мышей, но лучше периодически менять одну на другую.

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-3
Фото: Anker

4. Комплекты для заморозки. Хорошо известны в одноразовом виде по автомобильной аптечке, но есть и многоразового использования с предварительной заморозкой в холодильнике. В любом случае, болевые ощущения снимает прикосновение холодного предмета. С этим согласны многие врачи, но есть и поклонники применения тепла, предлагающие вместо заморозки хорошо пропарить проблемное место. Лучше самостоятельно выбрать для себя наиболее эффективный способ, но в обоих случаях воздействие не должно быть более 20 минут.

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-4
Фото: Tyco

5. Смените рабочее положение. Со временем работа за столом, сидя на стуле, становится невыносимой, поэтому перейдите на диван или в кресло. Периодически меняйте рабочее положение и рабочее место, но не место работы (в смысле стул-диван-кресло, а не в другую компанию).

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-5
Фото: David Gewirtz

6. Хорошим упражнением для снятия усталости станет растягивание и сжимание резиновой медицинской ленты или резинок от денежных пачек. Намотайте резинку на пальцы, затем начните сдвигать и раздвигать их, выполнив упражнение хотя бы 10-20 раз. В принципе, упражнение можно выполнить и без резинки, но тогда придется увеличить число движений.

Kak-izbavitsya-ot-boley-v-zapyastyach-6
Фото: David Gewirtz

С медицинской точки зрения, состояние усталости или боли вызвано однообразными действиями с клавиатурой или мышью и называется RSI (Repetitive Stress Injury), т.е. травма (от) повторяющихся нагрузок (различные повреждения мышц, сухожилий или нервов, вызванные многократным повторением одних и тех же движений по ходу выполнения работы или длительным сохранением одной и той же позы; например, у лиц, работающий на клавиатуре или во время работы часто нажимающих кнопки мыши, могут развиться заболевания сухожилий рук.

Медики советуют следующее:
• Держите запястья прямо. Чем меньше они изгибаются во время работы, тем меньше будет вредное воздействие на сухожилия и нервные волокна.
• Держите руки горизонтально над клавиатурой. Не опирайтесь запястьями на поверхность стола, клавиатуру или подлокотник. Руки должны «парить» над клавиатурой. В этом случае запястья будут расположены прямо и можно легко дотянуться до самых крайних клавиш.
• Не напрягайте пальцы. Вместо полного разгибания руки, чтобы дотянуться до дальней клавиши, переместите всю руку. Используйте средний и указательный пальцы.
• Используйте легкое прикосновение к клавише вместо сильного и резкого нажатия.
• Сохраняйте правильную осанку и периодически меняйте положение тела. Требуйте соблюдения эргономических стандартов на рабочем месте.

Источник:
http://tifaq.com/wrist-pain-as-it-is-related-to-typing/
http://www.zdnet.com/pictures/six-clicks-six-practical-inexpensive-ways-to-reduce-your-wrist-pain/

Интересно, что клавиатура с наиболее популярной раскладкой QWERTY была разработана для максимального движения пальца на клавиатуре старых механических пишущих машинок, что позволяло устранить одновременное нажатие двух клавиш и не перепечатывать весь лист заново. В компьютерах исправить последствия двойного нажатия клавиш не составляет труда, поэтому клавиши располагаются намного компактнее, чем на пишущих машинках. Однако сохранился основой принцип расположения клавиш: по частотности использования и для устранения двойных нажатий. Альтернативная раскладка Дворака (Dvorak), напротив, минимизирует движение пальца. Во многих операционных системах можно менять раскладку.

Не менее интересна раскладка так называемой цифровой панели на клавиатуре (справа). Положите рядом с клавиатурой телефон – расположение цифр не совпадает. Дело в том, что клавиатуры с «клавиатурной» раскладкой широко использовались в различных механических и электро-механических счетных устройствах в бухгалтериях по всему миру. Поэтому было много людей, которые могли быстро набирать на них цифры. Когда появились первые кнопочные телефоны, у них было ограничение на время до ввода следующей цифры (более определенной величины) телефонного номера, поэтому разработчики специально перепутали раскладку, чтобы опытные бухгалтеры не могли слишком резво набирать телефонные номера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x