Браузерные игры против MMORPG

Браузерные игры против MMORPG

С началом активного распространения компьютеров в офисах, появились совершенно новые виды развлечений для прогрессивных офисных сотрудников в свободное от работы время. Сначала это были стандартные игры, например, косынка или солитер, но позже, при появлении доступа к интернету, у офисных трудовых коллективов стал расширяться не только кругозор, но и список любимых развлечений. Так появился спрос на различные интернет игры, например, шахматы, где игра велась с человеком, что гораздо занимательней, чем игра с более предсказуемым компьютером. Наивысшей же ступенью развития офисных компьютерных развлечений стали многопользовательские ролевые онлайн-игры. Самые первые такие игры работали через установленный клиент, что конечно добавляло трудностей рядовым ПК-труженикам. Но прогресс не стоит на месте и несколькими годами позже появились браузерные игры, которые со временем заняли свою нишу в арсенале игроков по всему миру.

 

Banner_WAT-1024x576

 

Браузерные игры привлекают тем, что не требуют установки и абонентской платы, а интерес и азарт сражаться за виртуальные ценности сопоставим с битвой за реальные финансовые вложения. В настоящее время рынок браузерных игр достаточно плотно сформирован и поделен на жанры: РПГ (сокращенно от role playing game – ролевые игры), стратегии, космические и спортивные. Простейшие РПГ первых лет жанра, с эльфами, орками и гномами, приелись довольно быстро и в 2004 году вышла игра Carnage, которую разработала московская компания 2reallife. Игра быстро набрала популярность, ведь там были такие новшества как яркая сюжетная постановка, социальность, создание и развитие кланов, возможность самостоятельного выбора стратегии для прокачивания персонажей.

Предпосылкой для появления этой игры, конечно, стал популярнейший в свое время «Бойцовский клуб», которому не суждено было долго почивать на лаврах. В Carnage был найден более удачный баланс покупок игровых предметов на реальные деньги. А такие вещи как дизайн, графика, игровые квесты и клановые задания — меняются на регулярной основе. В целом проект целиком и полностью заслуживает право быть в топе браузерных игр и на сегодняшний день.

Для большинства игроков Carnage со временем стала отвлечением от забот и отдыхом, и именно поэтому в среднем онлайн за день появляется около 6000 игроков. Зарабатывают создатели на покупках игровых вещей: свитков, эликсиров, одежды, и всего остального, что помогает усилить персонажа и, как следствие, достигать побед над живыми соперниками в виртуальном пространстве. Так же в игре можно переводить игровые деньги в реальные, что так же не может не радовать разработчиков и геймеров. Держит аудиторию и притягивает новых игроков Carnage своим движением вперед — постоянным улучшением, а так же новыми модулями (по сути, вариантами игр), привносящим разнообразия в игровой процесс.

 

MMORPG_CARNAGE-1024x576

 

Среди заметных монстров рынка браузерных игр следует рассказать про Dark Orbit. Этот проект был создан немецкой компанией Bigpoint в 2006 году. Горячий интерес геймеров был вызван простотой геймплея, отличной графикой, но при этом поражающей воображение масштабностью космического эпоса. Разработчики постоянно улучшают свое детище, добавляют новые детали, а в 2014 году вообще выпустили обновление, в котором глобально переработали механику игры, снабдив ее актуальными новинками. Так что Dark Orbit Reloaded (именно так называется обновленный проект) не отстает от постоянно появляющихся конкурентов. Хотя Dark Orbit можно назвать бесплатной игрой, у геймеров есть серьезный стимул для вложения реальных денег. Купив премиум-аккаунт и усилив корабли, можно гораздо быстрее выйти в список сильнейших, чем пользуясь обычным бесплатным аккаунтом. Игрокам предлагается сопоставить стоимость их реального времени денежному эквиваленту и, что характерно, очень многие согласны проскочить многие часы и дни прокачки персонажей заплатив реальные деньги за такую услугу. Всем удобно и все, что называется, в своем плюсе. В Dark Orbit можно увидеть клановое развитие и создание альянсов, когда разные игроки объединяются для глобальной общей цели. Однако социальная часть игрового процесса тут поменьше, чем в РПГ или стратегических играх. DO может похвастаться ежедневной аудиторией не менее чем 1000 человек на российских серверах, а на европейских аренах число игроков доходит до внушительных 10000 онлайн в день.

 

Darkorbit-1024x576

 

На вопрос о доходности проектов мало кто отвечает открыто ,что вполне объяснимо коммерческой тайной. Тем не менее известно, что постоянные доходы есть, в основном, от микроплатежей, ведь оплатить 10-20$ может позволить большая часть постоянной аудитории. Для этих целей в браузерные игры повсеместно встраивают магазины с предметами, умениями и прочими виртуальными атрибутами, подчеркивающими идивидуальность персонажа и помогающие ему доминировать в игре. Так же есть относительно небольшая доля игроков, которые вносят крупные платежи, около 2500-5000 долларов в год. Такая аудитория есть всегда и везде, именно для нее и делают сверхдорогие предметы и максимально премиальные статусы. Доходность хорошей браузерной игры, как плод работы множества талантливых людей, всегда на высоком для интернета уровне. Большинство экспертов рунета сходятся во мнении, что браузерные игры в денежном эквиваленте занимают от четверти до трети доходов всего русскоязычного сегмента интернета. Согласитесь, такая игра стоит свеч.

Можно с уверенностью утверждать, что для любой игры существуют типичные портреты игроков. Аудитория геймеров делится на три типа: первые, инвестирующие в игру, за счет вложений обеспечивая свое место в топе и регулярные победы в сражениях; вторые, игроманы, которые часами качают своего персонажа, чтобы за счет потраченного времени быть в топе наравне с инвестирующими. Далее можно сказать, что есть казуальные игроки, с умеренной регулярностью появляющиеся в игре, обычно им свойственны периодические малые финансовые вложения. Есть и четверый тип игроков, характерный как раз для браузерных игр – игроки, привыкшие к такому проведению досуга. Из-за общей схожести интерфейса браузерных игр с форумами и социальными сетями, четвертый тип игроков заходит как раз из-за потребности тусовки, общения в кругу привычной компании по интересам.

Если смотреть шире, то основное преимущество браузерных игр в том, что играть в них можно не только дома, но и на работе, и в дороге. Параллельно с этим некоторая часть игроков совмещает браузерные и клиентские игры (MMORPG), например, популярнейшие Lineage 2, World of Warcraft, World of Tanks, Diablo 3 многие другие.

 

WOT-1024x576

 

В настоящее время разнообразие игр позволяет каждому найти что-то свое. Аудитория многообразна, но средний возраст игроков одинаков. В играх с абонентской оплатой или премиум-аккаунтом возраст игроков начинается от 15-16 лет, в играх же Free-to-play (бесплатных изначально) возраст игроков ниже, так как более молодая аудитория обычно имеет трудности с финансированием собственных увлечений. Для браузерных игр достаточно установленного современного браузера, иногда флеш-плеера и интернет-соединения, при этом компьютер может быть и 10-летней давности. К слову сказать, сегодняшний уровень технологий позволяет полноценно играть с любых планшетов и смартфонов, на которые можно установить браузер – то есть устройства от 30 долларов в розницу. Для клиентских игр все не так просто, ведь чем свежее выпуск игры, тем выше требования к железу. Современные многопользовательские игры требуют наличия многоядерных процессоров, больших объемов памяти и мощных видеокарт. Хороший компьютер сегодня, как и во все времена, обходится в тысячу долларов, что согласитесь – куда более серьезные деньги.

 

LineAge-1024x576

 

Есть у браузерных игр и преимущество иного толка. Во время сплошного голливуда в индустрии MMORPG, места для собственной фантазии игрокам почти не остается. Все старательно нарисовано, срежиссировано и мастерски показано. К счастью, у многих геймеров довольно богатое воображение, развитое интересными книгами и собственным духовным опытом. Такие игроки предпочитают сами визуализировать жаркие баталии, сияние доспехов и бесконечную глубину галактики. И тут браузерные игры обращают свои мнимые недостатки, вроде статичной графики и текстовой интерактивности, в прекрасные достоинства для множества людей по всему миру. По большому счету, браузерные игры можно сравнить с книгами в мире фильмов, и этим сказано все.