Что полностью устареет к 2025 году?

10 технологий, которые уйдут из нашей жизни к 2025 году. Не верите? Давайте вместе дождемся этой даты и еще раз перечитаем эту статью!

К этой переводной статье хочется добавить небольшое вступление о российских реалиях. Буквально на днях довелось побывать в одном сельском техническом музее. Кроме льночесалок и колодок для валенок в нем собрана богатая коллекция механических счетных устройств, печатающих машинок и другой устаревшей техники. Сделано это стараниями местного мецената, решившего превратить затерянное в Ярославской губернии село в популярный туристический центр и значительно преуспевший в этом начинании. Причем оказалось, что телевизор КВН-49 с водяной линзой, 1949 … 1967 года выпуска, успешно принимает и воспроизводит в черно-белом изображении телевизионный сигнал с современного спутника благодаря оставшейся до сих пор обратной совместимости.

А теперь посмотрим, что попадет в этот или другой технический музей примерно лет через десять. Технический прогресс неумолим к своим достижениям. Попробуйте вспомнить, когда последний раз покупали аудио компакт-диск CD, отправляли факс или ездили в незнакомом месте без навигатора? Но десять лет назад всё это было вполне естественно и удобно. Разумеется, наш список утрат не может быть полным и точным, ведь будущее неизвестно никому, хотя некоторые предположения все же допустимы.

1. Зеркала заднего вида на легковых автомобилях

Chto-ustareyet-k-2025-godu-1

В последние годы системы на основе видеокамер стали стандартной опцией на легковых автомобилях среднего класса. Автомобильные компании называют их по-разному (LaneWatch у Honda, Surround View у BMW или Side Monitor у Lexus):

http://owners.honda.com/vehicles/information/2014/Odyssey/features/Honda-LaneWatch/4
http://www.bmw.com/com/en/newvehicles/x/x5/2013/showroom/driver_assistance/camera_systems.html
http://drivers.lexus.com/lexusdrivers/magazine/articles/Vehicle-Insider/Wide-view-monitor

Это типовые системы автономного кабельного телевидения (видеонаблюдения) для обзора окружающего пространства. По сравнению с обычными зеркалами, даже в их лучших вариантах с автоматическим затенением, электроприводом, обогревом и т.д., системы с видеокамерами позволяют устранить все «слепые зоны», показать дополнительную информацию (например, расстояние до препятствий) и повысить четкость и ясность «картинки» в условиях плохой видимости (скажем, за счет режима ночного видения). В США уже принят закон об обязательном оснащении новых моделей автомобилей задними видеокамерами к маю 2018. Скандальный электромобиль Tesla потеряет все зеркала в самое ближайшее время. Более того, тенденция перехода к автомобилям без водителя в обязательном порядке потребует оснащения камерами кругового обзора и датчиками расстояния.

2. Пластиковые банковские карточки

Chto-ustareyet-k-2025-godu-2

Платежи наличными постепенно сходят на нет, поскольку заменяются транзакциями с применением пластиковых банковских карт (кредитных или дебетовых), но и они начинают выходить из обращения. Это вовсе не означает банкротства компаний, занимающихся интерактивными платежами, а связано с появлением новых методов отплаты, в том числе Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay (во всех случаях Pay означает платеж). А пластиковые карточки становятся ненужными и заменяются своими виртуальными аналогами в мобильных или носимых гаджетах. Однако важнее всего не отсутствие самих пластиковых карточек, а существенное повышение уровня защиты от подлога и мошенничества, хотя бы из-за полного скрытия от посторонних любой идентификационной информации на самих карточках вместе с широким использованием биометрической аутентификации (например, по отпечатку пальца).

3. Шнуры питания и соединительные кабели

Chto-ustareyet-k-2025-godu-3

Провода постепенно уходят в историю благодаря беспроводным технологиям (Bluetooth, NFC, Wi-Fi и так далее). Разумеется, устранить все провода не удастся, но шансы на это весьма велики у наиболее популярных у нас устройств (телефон, принтер, клавиатура, мышь), по крайней мере для связи, если не получится и для питания. В последнем случае, для электропитания во время зарядки аккумулятора для дальнейшей автономной работы, начинается эра беспроводной зарядки на так называемых зарядных панелях, но без использования электрических проводов. В следующие пять лет предполагается экспоненциальный рост беспроводной зарядки (http://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/wireless-charging-market-640.html ), поэтому вскоре людям будут недовольны требованием подключения к какому-то другому устройству для зарядки аккумулятора, как сейчас пользователи недовольны задержками в загрузке приложений.

4. Приставки потоковой трансляции

Chto-ustareyet-k-2025-godu-4

До сих пор мы так и не придумали хороших русских терминов для set-top box (телевизионная приставка) и streaming device (устройство потоковой трансляции), поэтому set-top streaming device, подобные Amazon Fire TV, Chromecast, Roku или Apple TV, так и не прижились на российском рынке. Однако преобразование обычного телевизора в интеллектуальный (смарт) возможно двумя способами: «собственными мозгами» (вычислительной мощностью с расширением возможностей связи, обычно беспроводной) или внешним миниатюрным устройством для связи с компьютером, играющим роль мультимедийного развлекательного центра. В отличие от постоянной замены сотовых телефонов новыми моделями, когда это надо и когда не надо, модернизация эксплуатирующего населением парка телевизоров идет гораздо медленнее. Однако по мнению Statista.com (http://www.statista.com/statistics/314631/smart-tv-average-selling-price-worldwide-forecast/ ) стоимость смарт-телевизоров должна сократиться вполовину между 2011 и 2017 годами, что вселяет оптимизм относительно замены ТВ-приемников, который дополнительно стимулируется повышением четкости до 4K или 8K (кстати, в этом прогнозе не учтено молодое поколение, предпочитающее просмотр телевизионных программ на чем угодно –
от смартфонов до ПК через планшеты и ноутбуки – только не на обычных телевизорах).

5. Большая часть «живых» операторов справочных служб

Chto-ustareyet-k-2025-godu-5

Многие пользователи уже сейчас обслуживаются (хотя бы на «первой линии» контакта) автоматизированными системами перенаправления вызовов. Очевидно, что технологии распознавания голоса и преобразования в текст для формирования запроса к базе данных (как в голосовых помощниках Siri или Cortana) позволят использовать эти системы не только для развлечения (как сейчас), но и в коммерческих системах, например в справочных службах или службах технической поддержки с автоматической идентификацией причины обращения клиента. Возможно, через десять лет уже будет трудно отличить оператора-человека от компьютерной системы хотя бы в рамках стандартных диалогов с клиентами/пользователями. Раскроем один секрет из этой области массового телефонного облуживания: уже сейчас операторы-люди действуют согласно строгим, заранее разработанным алгоритмам с использованием типовых фраз. Так почему бы не отправить всех клиентов прямо к алгоритмам?

6. Специализированные пульты ДУ

Chto-ustareyet-k-2025-godu-6

Многие годы специализированные «тыкалки (clicker)» для каждого бытового прибора были обязательным комплектом на журнальном столике любой квартиры или отеля. Вместе с увеличением количества устройств (например, появление спутниковых приемников или домашних кинотеатров) увеличивалось и число пультов дистанционного управления. Это трудно объяснить логически, но наша домашняя бытовая культура предполагает отдельный, специальный пульт ДУ для каждого прибора в доме, поэтому различные универсальные и комбинированные пульты как-то не приживаются.

Однако никто не хочет подниматься с дивана для управления телевизором или иным устройством, поэтому можно ожидать радикальных решений в области дистанционного управления, например на основе голосового управления или контроля жестами. Пока еще такие технологии не слишком стабильны из-за малого процента удачно распознанных команд, поэтому вполне возможны альтернативные методы, например управление любой бытовой техникой с мобильного телефона.
Кроме того, бытовые приборы становятся все более интеллектуальными и для управления смарт-телевизором с возможностью поиска контента в Интернете уже недостаточно обычного кнопочного пульта ДУ. Скорее всего, именно эти два тренда станут основой стандартного технического решения: управление голосом/жестами с отдельным аппаратным контроллером.

7. Курьеры и почтальоны

Chto-ustareyet-k-2025-godu-7

Письма на бумаге в бумажных конвертах все больше заменяют биты и байты, что весьма полезно для экологии нашей планеты (меньше потребность в бумаге). Пока еще сохраняются официальные сообщения (среди которых лидируют штрафы за превышение скорости) и посылки. Но остается все меньше причин для физического перемещения товаров в пространстве – может быть проще распечатывать их на принтерах 3D прямо у получателя? Наверное, курьеры и почтальоны не пропадут полностью, по численность их резко сократится.

8. Кабельное телевидение

Chto-ustareyet-k-2025-godu-8

В нашей стране сети кабельного телевидения уже давно и успешно трансформировались в сети провайдеров (поставщиков услуг доступа в Интернет), дополнительной опцией в которых стала трансляция сотни или более телевизионных каналов. В ближайшие десять лет можно ожидать сокращение числа абонентов спутникового телевидения, как только к домам будут подведены волоконно-оптические сети провайдеров. Судя по публикации-источнику, то же самое происходит в США, причем в обоих случаях главной движущей силой становится увеличение числа каналов, повышение четкости сигнала и смарт-функции для просмотра (отложенная трансляция, «вырезание» рекламы при воспроизведении с задержкой и т.д.).

9. Собственность

Chto-ustareyet-k-2025-godu-9

Нет, мы не планируем в духе Карла Маркса (на рис.) отказа от частной собственности к 2025 году. Но изменение способа владения такой собственностью определенных типов обязательно произойдет. Например, уже сейчас коллекция записей в облачном хранилище не имеет физического эквивалента для обратного обмена на деньги, которые были затрачены на приобретение такой коллекции. Современные экономисты заговорили об «экономике совместного использования (sharing economy)», в которой продается и покупается не товар, а право на пользование товаром (например, аренда квартиры или подписка на обслуживание оператором связи). Более того, американская городская молодежь уже не ставит перед собой целей покупки квартир или легковых автомобилей, как это делало предыдущее поколение. Этому способствует стиль жизни, в котором технический прогресс обеспечивает общий (коммунальный, если хотите) способ доступа к материальным благам в виде совместно используемых ресурсов. Несомненно, что ожидаемые в будущем автомобили с самоуправлением без водителя, станут и машинами без владельцев по типу такси. Ведь пользователям проще заказать услугу перемещения в пространстве, чем оплачивать все необходимое для этого (разумеется, только в крупных городах).

10. Постыдные старые публикации в социальных сетях

Chto-ustareyet-k-2025-godu-10

На фото верху – студент колледжа с «косячком», который сейчас стал президентом США. Пока еще общество прощает политическим деятелям «ошибки молодости» или другие постыдные деяния, во многом благодаря не слишком большому влиянию публикаций в социальных сетях на общество в целом. Однако политикам будущего придется с самого раннего возраста следить за фотографиями, видео и другими документами, которые могут в будущем поставить крест на дальнейшей политической карьере. Настоятельно рекомендую подумать об этом всем молодым людям, которые считают, что можно безнаказанно публиковать любые экстремистские высказывания в социальных сетях. Поскольку не пройдет и десяти лет, как полный набор документов (кстати, включая видеозаписи с камер наблюдения в общественных местах и магазинах даже в других странах и на других континентах) будет не только перед избирателями на выборные должности, но и перед обычной сотрудницей отдела кадров при приеме на самую обычную должность.

Источник:
http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2489562,00.asp

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x