Дайджест ИТ-новостей недели. 8K от Sharp, счетчик радиации Bluetooth и усилитель Sennheiser

Как всегда, отметим наиболее примечательные события в области информационных технологий на этой неделе.

Компания Sharp показывала панель Super Hi-Vision 8K (см. заглавное фото) на выставке CES 2015 в начале года, но сейчас в Японии объявлено о начале продаж этих аппаратов с диагональю 85 дюймов с 30-го октября. Модель LV-85001 считается монитором, но имеет ТВ-приемник, поэтому попадает и в категорию телевизоров, хотя контента 8K для телевизоров пока нет, поэтому будет считать этот аппарат монитором. Он имеет разрешение 7680 x 4320 пикселей на ЖК-экране по технологии Sharp IGZO (в 16 раз круче Full HD). Для реального отображения с таким разрешением потребуется одновременно задействовать в рамках единого логического канала все четыре входа HDMI. Цена: $133 034 (без комментариев). Но заметим, что продажи пойдут через отдел корпоративных заказчиков, а не через розничную торговлю.

Источник (яп.):
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/150916-a.html
Фото: www.flatpanelshd.com

Daydgest-IT-novostey-nedeli-1

Подразделение Министерства обороты США – организация DARPA (известная финансированием и первоначальным внедрением сети Интернет или стека протоколов TCP/IP, что одно и то же) – представила счетчик радиации (гамма-излучения) с выводом по Bluetooth на любой смартфон по цене $400 при серийном производстве, что намного дешевле американских образов с той же точностью измерений. Гаджет создан в рамках программы Sigma и обеспечивать скорость измерения до 20 замеров в секунду.

Daydgest-IT-novostey-nedeli-2

Источник:
http://www.computerworld.com/article/2983156/emerging-technology/darpa-shows-off-a-crowd-sourcing-radiation-detector.html

Daydgest-IT-novostey-nedeli-3

Немецкая аудиофильская (или аудиофильная, не уверен точно) компания Sennheiser на свой 70-летний юбилей выпустила весьма необычный усилитель для наушников, изготовленный (вы не поверите) из мрамора. Да-да, в корпусе из настоящего каррарского мрамора с вакуумным платиновым покрытием. Диапазон воспроизводимых частот от 8 Гц до более чем 100 кГц (что намного перекрывает диапазон любого человеческого уха). На фото в дальнем углу – электронные лампы вместо микросхем-транзисторов, которые плавно выдвигаются вверх в начале работы, чтобы спрятяться в корпусе, когда усилитель выключен.

Источник:
http://www.sennheiser-reshapingexcellence.com/en
Фото: http://www.digitaltrends.com/home-theater/sennheiser-new-audiophile-headphones-carrara-marble-wifi-headphones-london/

Daydgest-IT-novostey-nedeli-4

В привычном массовом сегменте рынка компания, но в категории экспериментов Studio Banana Things возвращается на площадку общественного инвестирования Kickstarter с проектом наушников (нет, постойте это уже не на уши, а на голову), … с проектом устройства воспроизведения звука на голове Batband, принимающего электрический сигнал по Bluetooth и воспроизводящего звуковой сигнал прямо на черепе в трех местах: над каждым ухом и сзади.

Преимуществами названы сохранение слышимости окружающего звукового фона и «доставка музыки прямо в мозг» (это цитата). Ранее эта банановая студия Studio Banana Things была известна подушкой-страусом (http://ru.studiobananathings.com/ ).

Источник:
http://studiobananathings.com/products/batband
Daydgest-IT-novostey-nedeli-Preview

Если пятничного еще недостаточно, парочка рисунков про отношения мужчин и женщин:

Daydgest-IT-novostey-nedeli-5

Мужчины как Bluetooth: они переключаются на спутницу, которая рядом, но сразу ищут других, когда она уходит. Женщины как Wi-Fi: они следят за всеми вокруг, но выбирают самого сильного.

Daydgest-IT-novostey-nedeli-6

Мужчины – налево, поскольку женщины всегда правы (направо)!

Интересные записи