Дополненная реальность от Intel и Microsoft. Часть 1

Даже далекие от техники люди что-нибудь слышали об очках Google или шлемах виртуальной реальности, т.е. о AR/VR (Augmented Reality/Virtual Reality, дополненная/виртуальная реальность). В первом случае искусственное изображение накладывается на окружающий нас мир (т.е. на реальную реальность), а во втором – полностью заменяет окружающий мир искусственно созданным изображением. Мы уже не раз писали на эту тему, но сейчас в данную область намерены войти «тяжеловесы» ИТ-отрасли, компании Intel и Microsoft.

Недавно компания Microsoft объявила свою платформу HoloLens (голографическая лупа/объектив) для проекции в воздухе  трехмерных изображений с целью встраивания виртуальных цифровых объектов в окружающий нас реальный мир. Разумеется, Microsoft не первая и не единственная компания, действующая в этой области.

Dopolnennaya-realnost-ot-Inte-Microsoft-Preview

Очки дополненной реальности по состоянию на начало 2015 года

Согласно прогнозу AugmentedReality.Org (ссылка и название компании идентичны) интеллектуальнее очки  (Smart Glass) – так эта компания предпочитает называть очки AV – должны достичь объема продаж в 1 млрд. шт. к концу года, а полное принятие рынком с уровнем проникновения как сейчас у смартфонов должно произойти где-то в 2019-2023 (см. http://www.augmentedreality.org/#!smartglassesreport/c88h ).

Но пока специалисты оценивают  шансы широкого применения платформы HoloLens в качестве среды погружения в дополненную реальность исключительно для игровой индустрии и распространения коммерческой рекламной информации.  Станет ли 2015 год началом массового распространения  AR/VR не только среди компьютерных энтузиастов, но и среди обычных пользователей?

Начнем с очевидных и однозначных фактов, свидетельствующих о перемещении в область AR/VR специалистов и инвестиций. В начале месяца компания Intel объявила о 24,8 млн. долларов США для компании Vuzix, изготовителя интеллектуальных очков корпоративного класса. Кроме того, Intel приобрела швейцарскую начинающую компанию (старт-ап) Composyt Light Labs, отделившуюся от швейцарского технологического института (Swiss Federal Institute of Technology  или École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL), и работающую над универсальной технологией интеллектуальных очков для любых оптических устройств. Google пока не заявила даты выхода следующей версии Glass, но неоднократно подтверждала работы по проекту Glass 2.

Можно предположить, что развитие в области AR/VR будет подобно совершенствованию компьютеров, которые становились все меньше, лучше и дешевле. Для носимых устройств этот процесс начался с гораздо меньших габаритных размеров, поэтому вполне возможно, что он приведет к полному исчезновению носимых устройств, включая очки  AR/VR, с поверхности тела человека с перемещением внутрь его.

Однако пока Microsoft больше нацелена на программное обеспечение (ПО), поэтому уже объявила о том, что HoloLens будет работать под управлением операционной системы Windows 10, поэтому портирование приложений между разнообразными устройствами не должно вызвать особых затруднений. Возможно, это поможет преодолеть сложившееся сегодня положение, когда реальные разработки в области AR/VR поляризованы в ту или другую сторону: либо полное погружение в искусственный мир VR с нарушением ориентации человека в реальном пространстве, либо небольшое дополнение AR к окружающему миру, как например в Google Glass. Но HoloLens, похоже, станет более гибкой платформой с одновременной поддержкой как дополненной реальности, например вывод в очки окна Skype или воспроизведения потокового видео, так и полного погружения в иллюзорный мир компьютерной графики какой-нибудь новой компьютерной игры.

Не трудно перепутать дополненную реальность (AR) и виртуальную реальность (VR). Обе технологии появились одновременно и не слишком отличаются друг от друга внешним видом своего оборудования. Однако есть принципиальное отличие: VR полностью генерирует виртуальный мир, блокирую обзор реального мира, а AR добавляет некоторую дополнительную информацию в привычную нам картину мира. Причем существуют два основных вида формирования дополненной реальности – с оптическим просмотром и с просмотром через видеокамеру:

Dopolnennaya-realnost-ot-Inte-Microsoft-1

Принцип действия очков дополненной реальности с оптическим просмотром: 1 – генерируемое компьютером изображение, 2 – изображение реального мира, 3 – прозрачная среда для объединения реального и искусственного изображений

Dopolnennaya-realnost-ot-Inte-Microsoft-2

Принцип действия очков дополненной реальности с просмотром через камеру: 1 – генерируемое компьютером изображение, 2 – изображение реального мира, 3 – среда для объединения реального и искусственного изображений, 4 – компьютерное объединение двух цифровых изображений, 5 – видеокамера

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x