Спустя много лет после конца человеческой цивилизации, археологам-пришельцам удастся подключиться к примитивной (по их мнению) всепланетной информационной сети на нашей Земле и сделать вывод, что планетой правили кошки.
Джонни Ю (Johnny Yu), как фотограф и пользователь сети Интернет, приложил немало сил, чтобы запутать археологов будущего, поскольку специализируется именно в области фотосъемки семейства кошачьих для публикации в сети. Поэтому ниже приведет перевод его рекомендации, опубликованных на сайте Reviewed.com.
Многие люди обожают фотографировать кошек и выкладывать свои снимки в Интернет, поэтому в некоторых моделях аппаратов Nikon даже есть специальный режим Pet Mode (съемка домашних питомцев – см. http://www.nikonusa.com/en/Learn-And-Explore/Article/gjq8l3uz/Pet-Mode.html ).
Не составляет труда сделать снимок Пушистика, изогнувшегося во сне в немыслимом положении, и опубликовать фото в Facebook, но съемка качественных фотографий профессионального уровня – это как съемка совсем другого животного. Что должно попасть в кадр? Какое выбрать диафрагму? Что делать с освещением? Чтобы ответить на все вопросы мы собрали рекомендации профессиональных фотографов, занимающихся съемками кошек вместе с советами собственных экспертов по фотографии.
Быть всегда готовым к съемке. Фотография – это запись мгновений, т.е. кратких действий, эмоций или атмосферы во времени. Ваш любимец создаст много таких моментов и нужно быть постоянно готовым запечатлеть их на фото. Причем нужна не только постоянно включенная камера – она должна быть заранее настроена на предполагаемый режим съемки. Кошка не даст вам время на подстройку выдержки, ISO и фокуса.
Джошуа Норем (Josh Norem), профессиональный кошачий фотограф, известный также как Мур-мур- графер (см. http://www.thefurrtographer.com/ ), советует при съемке вблизи перейти в режим приоритета диафрагмы (aperture priority mode) и использовать наибольший по ширине кадр. Можно уменьшить фокус, когда кошка находится слишком близко и ее нос расфокусирован (потеряна резкость). Для съемки кошек в движении подходит спортивный режим и специальные параметры настройки для уменьшения выдержки. Используйте приближение глубины резкости (широкая диафрагма), чтобы отделить кошку от фона, либо повышайте ISO для обеспечения высокой скорости затвора (малой выдержки), позволяющей лучше захватить кадр в движении.
Опуститесь вниз. Профессиональный кошачий фотограф Зоран Милутинович (Zoran Milutinovic – см. https://500px.com/zoranphoto ) знает множество рекомендаций фотографам, но наиболее очевидный трюк связан с тем, чем обычно пренебрегают люди: для съемки кошки опуститесь на ее высоту. Причем дополнительно можно добавить, что наклонившись еще ниже можно получить еще более выразительные снимки.
Большое значение для фотографа будет иметь угол съемки. При больших углах, когда съемка ведется сверху вниз, кошка как бы теряется на снимке и выглядит меньше. Но если съемка выполнена под острым углом и камера направлена вверх, кошка будет выглядеть выразительнее и крупнее.
Акцент на глаза. При просмотре фотографий людей наше внимание обычно фокусируется сначала на глаза. Норем и Милутинович подчеркивают важность сохранения высокой четкости глаз на фотографиях кошек. Причем Норем даже считает, что снимок будет потерян, если глаза кошки не в фокусе. Многие камеры имеют автоматическую наводку резкости на наиболее близкую часть объекта съемки, но при съемке вблизи и прямо фокусировка будет на нос кошки, а не на глаза, поэтому нужно попробовать настроить фокус камеры вручную, согласно текущему положению.
В композиции и при обрезке кадра лучше положится на правило третей (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9 или http://en.wikipedia.org/wiki/Rule_of_thirds на английском).
Не переборщите со вспышкой. Многие фото кошек будут сделаны дома, где освещение всегда было проблемным. В идеальных условиях можно обеспечить достаточное естественное освещение и не пользоваться вспышкой, которая пугает животных и заставляет их убегать из кадра. Даже при малой освещенности можно максимально повысить ISO с компенсацией широкой диафрагмы для снижения времени выдержки.
Но иногда этого будет недостаточно. Полный отказ от вспышки не всегда уместен и есть способы избежать искажения снимка. Рассеиватели для вспышки (Flash diffuser), они же флэш-диффузоры на Aliexpress, помогут снизить резкую световую границу вместе с белым свечением, причем направление вспышки с рассеивателем на объект съемки под углом или строго вверх в комнате с низкими потолками поможет избежать недостаточной освещенности без формирования теней вокруг кошки. Никогда не следует направлять вспышку прямо на кошку. Если так снимают людей, у них появляются «красные глаза», а у кошек глаза станут демонически бездушными, совсем не свойственные нашим Муркам.
Не будьте назойливым. Даже выполнение всех перечисленных выше советов не поможет, если кошка не намерена помочь вам в съемке. Необходимо всегда согласовывать свои планы с настроением и желанием объекта съемки. Лучше заранее подготовить кошку к съемке. Например, Милутинович рекомендует привлечь внимание кошки звуками, а Норем советует использовать приложения на смартфоне, специально разработанные для привлечения внимания кошек.
По материалам: http://cameras.reviewed.com/features/tips-and-tricks-for-taking-the-best-cat-photos