Журнал New Scientist поднимает интересную тему о государственных границах в Интернете, точнее о том, по законам какой страны нужно решать проблемы с обращением на веб-сайты.
В реальном мире не трудно найти ответ на вопрос о том, где я нахожусь и какие законы должен соблюдать, но в виртуальном мире сети Интернет не так просто ответить на вопрос «Где я сейчас?». Обычно считается, что в Интернете не применима категория местоположения, но новая браузерная надстройка Citizen Ex (http://citizen-ex.com/ ) пытается определить понятие «алгоритмического гражданства» в зависимости от времени, проведенном пользователем на веб-сайтах определенной страны.
При этом законы, которые могут быть применены к пользователям Интернета, а также возможности наблюдения за пользователями так сказать «компетентными органами» могут зависеть не только от реального местоположения на нашей планете, но и от виртуального присутствия пользователя на виртуальной территории определенного государства в Интернете. Например, печально известное по Эдварду Сноудену агентство национальной безопасности США (US National Security Agency) оценивает данные просмотра пользователем географически распределенных по планете веб-сайтов, которые посещает этот пользователь, но можно считать зарубежными многие из этих сайтов, посещение которых уже не подпадает под действие законов США.
Автор Citizen Ex пишет: «Интернет делает нас еще более интернациональными или даже наднациональными. Это форма гражданства, которая вводится прямо сейчас. Я просто хотел сделать это наглядным». Действительно, использование Citizen Ex позволяет быстро набрать статистику по международной принадлежности посещаемых сайтов, используя для этого типовые методы определения местоположения по IP-адресам. Причем быстро выясняется, что попытки США применять собственную юрисдикцию к иностранцам имеют под собой некоторые основания, поскольку многие популярные веб-сайты «прописаны» на территории этой страны.
Надстройка Citizen Ex предлагается для трех основных браузеров: Chrome, Safari и Firefox.
Однако в киберпространстве определение страны по IP-адресу сайта не вполне корректно, поскольку хостиг (реальное размещение сервера с данным сайтом) может производиться сторонней компанией за рубежом. Например, пользователь в Лондоне быстро обнаружит, что его поисковые запросы к Google обслуживаются вовсе не в его родной стране, а в Ирландии, где находится главное облако серверов этой компании.
Кроме того, опытные пользователи могут применить туннель виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN) и выглядеть иностранцем по используемому IP-адресу. Аналогичные возможности скрытия реального местоположения обеспечивают браузерные настройки Ghostery или TrackMeNot.
Поэтому лучше считать Citizen Ex забавной настройкой, которая дает занятную статистику личных предпочтений пользователя Интернета и не более того.
Источник:
http://www.newscientist.com/article/dn27705-cyber-citizen-tool-shows-which-countries-laws-cover-our-surfing.html
В этом же ключе забавных фактов хочется рассказать о добровольческом 30-минутном фильме в стилистике компьютерных игр 80-х годов прошлого века. Там будет все: кунг-фу, Гитлер, динозавры, пародии на боевики, ужасы и т.д. Шведская киностудия LaserUnicorns опубликовала этот опус с названием Kung Fury на YouTube.
Полная абсурдных сцен лента повествует о полицейском из Майами, который после удара молнии и укуса кобры овладел самым смертоносным видом кунг-фу и получил прозвище Kung Fury. Пересказывать сюжет не имеет смысла – лучше посмотреть:
(с титрами на русском)