ICANN раскрыл планы по завершению контроля США над Интернетом

Несмотря на название «всемирная путина (world wide web)», Министерство торговли США (US Commerce Department) сохранят контроль над сетью Интернет с самого начал 90-х годов прошлого века. В прошлом году это министерство согласилось передать управление международным организациям и запросила ICANN разработать план для этой операции. ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, см. http://www.icann.org/ ) – это международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими рабочими вопросами Интернета. План нововведений будет опубликован до 8 сентября для сбора комментариев и предложений. Функции контроля Интернета будут переданы ICANN и надзорной организации из «заинтересованных участников», которые не имеют никаких отношений с правительствами стран мира.

Против такого решения протестуют многие американские политики из-за опасности цензуры в Интернете в некоторых странах. Однако предлагаемые ICANN правила не позволят принимать решения в национальных интересах, поскольку надзор будет производиться постоянно действующим пользовательским комитетом «Customer Standing Committee» (CSC) из заинтересованных сторон в промышленности, науке, государственных агентстах (например, NASA) и групп управления протоколами, подобными Internet Systems Consortium (консорциум Интернет-систем) – некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой инфраструктуры всемирной глобальной сети Интернет, а также разработкой и поддержкой открытого программного обеспечения. Примерная схема распределения полномочий и обязанностей:

ICANN-1

Техническими аспектами адресации в Интернете и системы доменных имен будет руководить новая организация по контракту с ICANN. Сохраняется право на снятие полномочий по запросам общественности, причем идея состоит в «противодействии захвату (Интернета) любой отдельной группой заинтересованных участников».

По сути, новые предложения не слишком отличаются от используемых сейчас и вполне устраивающих правительство США. Пока ICANN игнорирует требования Китая и России об участии ООН в руководстве Интернетом и пытается интегрировать европейские концепции о личных данных в самом широком смысле (privacy). После месяца обсуждений (в которых может принять участие любой пользователь Интернета), президент США представит предложение Конгрессу США, который может при благоприятном исходе утвердить новые правила уже к июлю 2016 года.

Источник:
http://www.engadget.com/2015/08/04/icann-us-transition-proposal
https://www.ianacg.org/icg-announces-call-for-public-comment-on-iana-stewardship-transition-proposal/
https://www.ianacg.org/calls-for-input/combined-proposal-public-comment-period/

ICANN-2

Интернет-общественность также обсуждает новый алгоритм ранжирования Google и его соответствие сетевой нейтральности (net neutrality), по сути – толерантности к другим мнениям. Недавно поисковая система Google сообщила о том, что контент более не будет ранжироваться только по популярности, поскольку дополнительно будет использоваться уже проверенная системой «правда» в смысле достоверности данных (truth). На данный момент в системе Google накоплено 2,8 млрд. таких достоверных и непреложных фактов, но использование их на практике может привести к многочисленным моральным проблемам.

В самом худшем варианте Google сможет управлять по собственному вкусу тем, что будет попадать на вершину списка результатов по поисковым запросам (что она может и сейчас делать, не особо информируя об этом широкую общественность). Теоретически возможна орвелловская система постоянного переписывания истории и полного вымарывания любых «недостоверных (untrue)» сведений.

С другой стороны веб-сайты переполнены неправильной, ложной и сознательно искаженной информацией, которую заинтересованные группы людей научились легко выводить на вершину рейтинга, причем часто с весьма корыстными интересами и за очень большие деньги.

В публикации Google по этому поводу рассказано о назначении каждому сайту оценки достоверности (truth score) согласно количеству явно неправильных и явно корректных фактов. Такая оценка будет учитываться в рейтинге наряду с популярностью, цитируемостью, посещаемостью и т.д. Разумеется, вызывает озабоченность содержимое «базы данных истинных фактов».

Рассмотрим простой пример из трех фактов, которые могли бы считаться истинными или ложными:

Факт 1: изготовители вакцин настоящие альтруисты и заботятся только о здоровье людей. Все вакцины безопасны и полезны для здоровья.
Факт 2: вакцины перегружены токсичными химикатами, не действуют по своему назначению, ведут к потере естественного иммунитета и приводят к болезням. Они выпускаются жадными людьми.
Факт 3: в предложенных выше мнениях есть немного истины и немного лжи.

Новый метод Google позволит продвинуть в рейтинге сайты с позицией по факту 3 независимо от финансирования сайтов с позицией по факту 1 и независимо от общественного мнения в некоторых местах планеты, поддерживающего сайты, придерживающиеся факта 2.

Источник:
http://naturalsociety.com/googles-new-algorithm-will-only-show-you-what-they-say-is-true/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x