На заглавном рисунке показаны устройства, которым подойдет появившаяся на прошлой неделе в виде обновления новая версия операционной системы iOS 9 компании Apple, масштабное развертывание которой можно сравнить с недавним не менее массовым развертыванием системы Windows 10 от Microsoft.
Официальная версия о новшествах в iOS 9 прекрасно и подробно изложена рекламным отделом Apple в специальном разделе сайта на русском языке – см. http://www.apple.com/ru/ios/whats-new/ . Отметим наиболее примечательные моменты:
Во многих европейских городах информацию о городском транспорте (когда приедет автобус, оптимальные пересадки и т.д.) можно было получать в так сказать «региональных» приложениях, которые теперь заменит встроенная функция iOS 9.
Добавим неофициальные, полностью личные и субъективные впечатления:
Системным шрифтом вместо Helvetica стал San Francisco. Нравится это не всем, но изменение шрифта в iOS и OS X призвано улучшить вывод текста мелким кеглем (буквами маленького размера) на небольшом пространстве экрана. Поддержка кириллицы сохранена, а то мало ли там санкции, порвать экономику в клочья и прочая чепуха.
В английской версии появился агрегатор (сборщик) новостей News, но из-за своего родного английского языка, он недоступен у нас. Проблема устраняется легко – смените регион проживания на США вместо РФ и будете получать оперативную сводку новостей на английском языке.
Только на планшетах iPad Pro, iPad Air 2 и iPad mini 4 введена функция Split Screen, которая делит экран на две части для одновременной работы с несколькими приложениями – многозадачность в действии. Чтобы разделить экран на две части, сделайте движение swipe (смахните, согласно официальной локализации Apple) от края экрана.
Графический каркас программирования Metal призван обеспечивать отрисовку во всех следующих версиях iOS и OS X, поэтому в iOS 9 доработки в этом направлении позволят увидеть ускорение анимации, по все основные новшества в Metal еще впереди…
Улучшена поддержка виртуальных частных сетей VPN за счет менеджера VPN Manager, который создает соединения, подключается по запросу и сам настраивает прокси HTTP – все это нужно тем, кто работает удаленно (дистанционно) на дому и хочет надежно защитить передаваемые корпоративные данные.
Если сравнивать iOS 9 с Windows 10 и Android 6.0 (Marshmallow), которые вполне могут работать на одном и том же или весьма похожем по классу устройстве, то первая из этих операционных систем видится немного переработанным, но все же тем же самым вариантом, т.е. именно она ближе всего стоит к понятию «обновление». Я далек от упрощенного взгляда, что Apple заимствовала массовое развертывание как рекламную кампанию у Microsoft, а основной повод для нее (драйвер, как сейчас говорят) в виде Siri – у Google Now от Google, но что-то в этом есть… Опять же, единая и одинаковая Windows 10 на мобильных устройствах и ПК/ноутбуках как-то сильно напоминает Android 5.0/6.0 на телефонах, планшетах, смарт-часах и в автомобилях. Нет-нет, мы не пытаемся говорить о прямых заимствованиях, а хотим отметить общие тенденции развития, которые свойственным всем продуктам на рынке, вне зависимости от конкуренции или соревнования друг с другом компаний, выпускающих эти программные продукты.
Да и еще: буквально через пару дней после выпуска iOS 9 в магазине App Store появились несколько сторонних по отношению к самой Apple приложений, позволяющих блокировать (удалить) отображение рекламы в браузере. Назовем только Peace, Purify и Crystal. Не вдаваясь во все тонкости сосуществования рекламы и бесплатного контента, отметим, что здесь не все так однозначно, как принято сейчас говорить. Например, разработчик приложения Peace почти сразу же удалил свою программу, отметив, что кроме «плохой» есть еще и «хорошая» реклама, стимулирующая бесплатное предоставление контента в обмен на не слишком обременительный просмотр рекламных дополнений.
Ранее, ответственный сотрудник Apple обещал встроенные средства блокировки рекламы (Ad blocking) в самой iOS 9. Сторонние средства такого рода далеко не новы и уже давно применяются многими пользователями. Однако к Apple по этому поводу уже предъявляют претензии многие сайты, журналисты и т.д., настаивая на отмене блокировки так сказать «хорошей» рекламы. Чем всё закончится пока не ясно, но реклама в Интернете подобна алкоголю в реальной жизни, являясь одновременно и проблемой, и способом устранения этой проблемы, по меткому замечанию Гомера Симпсона.