Инфографика «История Windows»

Операционные системы Microsoft Windows появились около 30 лет назад, поэтому будет интересно познакомиться с ними в виде картинки с минимальным объемом текста. Последняя версия – Windows 10 – ожидается через пару недель и должна стать последним событием в этой длинной истории. Перевод под рисунком. Итак, краткая история Windows:

Infografika-Windows-10-1

1985. Windows 1. Выпущенная под бурные овации, она, по сути, была MS-DOS с несколькими приложениями, демонстрирующими интерфейс. Исходное название «интерфейсный менеджер» кто-то из маркетинга назвал Windows (окна) и все остальное действительно стало историей.

1987. Windows 2. Графические версии приложений Excel и Word дали дальнейший толчок расширению пользовательской базы, увеличению которой способствовала Windows-версия [графического/издательского редактора] Aldus PageMaker.

1990. Windows 3. Появление графического интерфейса, сравнимого с Apple Macintosh, привело к наиболее успешной на данный момент версии Windows. Она обеспечила повышение стабильности и широкую поддержку приложений MS-DOS. Дальнейшие обновления добавили мультимедийные возможности и работу в одноранговой сети.

1993. Windows NT. Абсолютно новая операционная система вобрала в себя опыт разных компаний, включая IBM, и предложила 32-разрядный API (интерфейс прикладного программирования). Она позволила обслуживать растущие локальные сети и стала основой серверных операционных систем.

1995. Windows 95. В этой версии появились меню «Пуск» и панель задач, а также принцип подключения устройств Plug & Play (подключи и работай, в смысле без отключения питания и настройки вручную)

1998. Windows 98. Кроме повышения производительности и стабильности, появился браузер Internet Explorer 5 и возможность вывода из спящего состояния по сети (Wake-On-LAN).

2000. Windows 2000. Расширена аппаратная поддержка для протоколов FireWire и USB, а также для беспроводного подключения. Слишком требовательная к ресурсам, эта система не предназначалась для пользовательского рынка.

2000. Windows Millennium Edition. Многие настаивают на том, что лучше забыть эту версию, которая стала последней на основе MS-DOS, хотя именно в ней появилась возможность восстановления системы [после сбоя или неисправности], сохранившаяся во всех следующих версиях.

2001. Windows XP. Эта версия стала надежной системой для безотказного обслуживания, которая окончательно объединила семейства Windows NT и Windows 95/98.

2007. Windows Vista. Новый графический дизайн (Aero), но повышенные требования графики стали непосильными для многих ноутбуков и ПК.

2009. Windows 7. Стабильная ОС, устранившая многие проблемы предыдущей Windows Vista. Стала хорошей заменой Windows XP.

2012. Windows 8. Полный отказ от традиций Microsoft. Внешний вид определялся пользовательским интерфейсом Metro. В дополнение к клавиатуре и мыши появились функции для сенсорных экранов/планшетов. Пропала кнопка «Пуск». Появились встроенные приложения. Не заслужила одобрения конечных пользователей.

2013. Windows 8.1. Вернулась кнопка «Пуск». Система из двух половинок: лучше Windows 7 с приложениями и шире сенсорные возможности.

2015. Windows 10. Кнопка «Пуск» остается, но не занимает весь экран. Полная поддержка сенсорных функций, но сохранена хорошая реакция на клавиатуру и мышь. Прекрасная для настольных ПК, но масштабируется на устройства с любым экраном. Библиотека Direct X 12 обещает превосходную поддержку графики. Компания Microsoft объявила эту версию «последней», а будущие редакции предполагается доставлять в виде периодических интерактивных обновлений.

Источник:
http://www.microsofttraining.net/sharing/10-infographic-history-of-windows.html
Фото:
http://tech96.com/windows-10-hd-wallpapers-2015/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x