Как бороться с БПЛА (дронами)?

В апреле неизвестный посадил дрон на крышу офиса премьер-министра Японии в центре Токио. Этот аппарат нес контейнер с песком, маркированным неопасными радиоактивными изотопами Цезий-134 и Цезий-137. Позже в этой «шутке» сознался 40-летний мужчина, утверждавший о протесте против японской программы ядерной энергетики.

Но как смог один пилот посадить дрон прямо на крышу офиса мирового лидера? Оказалось, что это очень просто сделать. Современные дроны дешевые и ими легко управлять. Они достаточно компактные, чтобы ускользнуть от типовых систем видеонаблюдения, и многие опасаются, что в этом их привлекательность для террористов и других преступников. Однако сегодня уже можно порезать им крылышки.

Kak-borotsya-s-BPLA-1

Две недели назад полиция Бостона объявила, что марафон в этом городе станет зоной свободной от дронов (no drone zone). Это может показаться невыполнимым обещанием, но у полиции есть козырь в рукаве. Они уже привлекли к сотрудничеству компанию DroneShield (http://www.droneshield.org/ ), которая поставляет звуковые датчики для обнаружения дронов.

Датчики действуют на основе идентификации специфических шумов мотора пропеллера в продаваемых в магазинах дронах. Хотя DroneShield пока не обнаружила никаких неподконтрольных БПЛА (беспилотный летательный аппарат, в противоположность пилотируемым), в январе эта система выявила любительский дрон, круживший вокруг парада в Калифорнии. Полицию уведомили об этом, но инцидент не был классифицирован как опасный.

Другая американская компания, Drone Labs рекламирует технологию обнаружения дронов (http://www.dronedetector.com/ ) по радиоволнам, передающим команды в дрон. Компания утверждает о прекрасной работе даже в сложных условиях, при большом скоплении людей и при значительном уровне фонового шума.

Комбинация таких методов позволяет обнаружить небольшой БПЛА на расстоянии в полкилометра. Затем система может информировать оператора любым из множества способов, от автоматической отправки сообщения электронной почты до SMS. Но что делать, когда дрон замечен?

Drone Labs запатентовала методы задержания обнаруженных дронов. MALOU Tech (http://www.psa-entreprise.fr/malou-tech/ ) во Франции показала, что управляемый вручную дрон-нарушитель может быть захвачен другим дроном за счет набрасывания сетки. Сейчас эта компания занимается разработкой автоматического охотника на дронов (дрон-ловец – catcher drone).

Kak-borotsya-s-BPLA-2

Все эти компании отмечают широкий спектр своих заказчиков, от правительственных учреждений до администраций стадионов и аэропортов. Все эти организации начинают борьбу с вторгающимися на запретную территорию дронами.

Этим же интересуются знаменитости и политики, ведь дронами часто управляют папарацци для получения откровенных снимков. Другой заинтересованной организацией являются тюрьмы. В марте сотрудники тюрьмы в Бедфордшире (Великобритания) обнаружили потерпевший аварию дрон, который пытался доставить контрабанду заключенным.

Самое простое решение как бороться с дронами могут предложить сами компании-изготовители дронов. Одна из крупнейших компаний в этой области, DJI (http://www.dji.com/fly-safe/category-mc] ), реализовала встроенное ПО, предотвращающее полеты над сотнями городов, где управление дронами считается незаконным (например, аэропорты, военные базы и Белый дом, резиденция Президента США).

Источник: http://www.newscientist.com/article/dn27429-the-nodrone-zone-how-to-stop-uavs-spying-on-us-from-above.html

Интересные записи