Компьютерная музыка и 24 года Linux

Уверяю вас, что это совсем не то, о чем вы подумали. Речь пойдет о компьютерной музыке из НГМД с дискетами.

Русская версия Вики (не заблокированная и нашедшая компромисс с нашим регулирующим органом по поводу статьи про специфический индийский наркотик) пишет: «Компьютерная музыка (англ. Computer music) – термин, который первоначально использовался в кругу специалистов-профессионалов для обозначения области инженерных разработок, связанных с цифровым синтезом музыкальных звуков, цифровой обработкой звуковых сигналов, цифровой записью различных сонорных структур и так далее. В настоящее время определение «компьютерная музыка» часто используется многими музыкантами и слушателями применительно к любой музыке, которая создается с помощью тех или иных музыкально-компьютерных технологий».

Однако мы хотим поговорить о музыке, извлекаемой из самих компьютеров, точнее из компьютерных компонентов и, в частности, из накопителей на гибких магнитных дисках (НГМД). Были раньше такие устройства для чтения дискет (floppy disk или diskette) емкостью 1,2 МБ со скоростью вращения (шпинделя) 300-360 об/мин. Для сравнения современные накопители на [жестких] магнитных дисках имеют емкость 1-2 ТБ и скорость вращения 7-10 тыс. об/мин. Молодое поколение, наверно никогда не видело НГМД, но изображение дискеты до сих пор служит значком функции «Сохранить (Save)».

Начнем с Tainted Love группы Soft Cell из глубины 80-х годов прошлого века.

Имперский марш из кинофильма «Звездные войны»:

Добавим в ансамбль солистов НГМД два накопителя на жестких дисках (НЖМД) с открытым корпусом – они дают высокие тона и находятся в верхней части крышки. Исполняется вариация на тему Smells Like Teen Spirit вокально-инструментального ансамбля Nirvana:

Тема из британского сериала Doctor Who:

Призрак оперы:

Ghostbusters («Охотники за привидениями» в нашем прокате) в переложении для восьми НГМД:

Источник:
http://hothardware.com/news/awesome-collection-of-floppy-drive-music-totally-gets-your-geek-on
https://www.facebook.com/Arganalth
Поиск: floppy music

Kompyuternaya-muzika-1

Из той же оперы (в смысле из тех же времен) берет свое начало новость о праздновании 24 лет операционной системы Linux и ее бессменного администратора Линуса Торвальдса (Linus Torvalds), который недавно поделился своими воспоминаниями. Далее просто цитаты:

[24 года назад, 25 августа 1991 года было опубликовано первое сообщение о Linux в группе comp.os.minix newsgroup пока еще не социальной, а профессиональной сети Usenet]:

«Привет всем здесь, кто использует minix. Я делаю (бесплатную/свободную – free) операционную систему (как хобби, она не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Я колдую над ней с апреля, и сейчас она почти готова».

[Линус поступил в университет Хельсинки осенью 1988 года и там]:

«Был один довольно короткий курс по Unix. Осенью 1990 года университет заполучил компьютер MicroVAX под управлением Ultrix с лицензию на 16 пользователей или что-то в этом роде. Это было обычным делом для магазинной продажи [операционки] VMS, поэтому на небольшой курс по Unix набрали максимум 16 человек, поскольку для других уже просто не хватало оборудования. Конечно, приходилось ждать очереди, чтобы занять терминал, но я тут же оценил и воспользовался системой Unix. Мне кажется, из-за имевшегося в ней программного интерфейса. Систему Unix считали сложной, но она оказалась очень простой в действительности».

«Тот же человек, который рассказал мне об отсутствии стандартов, также сообщил о своем интересе к ядрам и операционным система. Он имел немного места на ftp.funet.fi и предложил: «Эй, я завел для тебя каталог». Так появился каталог (директория) /pub/os/linux. Моим рабочим названием (именем проекта) было Linux, поэтому он не стал реально выбирать какое-либо другое название, но и я никогда не хотел выпускать систему под именем Linux. Linux было хорошим словом для названия проекта, но если бы реально использовал его для официального именования, кто-нибудь мог бы подумать о моем эгоизме и не принял бы его всерьез. Поэтому я выбрал очень неудачное название Freax для «Free Unix (свободный/бесплатный Unix)». По счастливой случайности, Ари Леммке (Ari Lemmke) использовал вместо него название проекта. И после этого оно уже не менялось».

Источник:
http://arstechnica.com/information-technology/2015/08/how-linux-was-born-as-told-by-linus-torvalds-himself/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x