Достижения в космосе. 2014. Часть 2

Мы продолжаем подводить итоги космических достижений землян в 2014 году.

С первой частью можно ознакомиться здесь: Достижения в космосе. 2014. Часть 1

В минувшем году в различных странах мира стартовали 92 ракеты-носителя (РН), целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Два пуска были аварийными.

Dostijeniya_v_kosmose_chast_2_1

Как и все предыдущие годы больше всего запусков выполнила Россия – 32 пуска (34,78%). При запусках космических аппаратов (КА) в 2014 году были использованы ракеты-носители 23 типов.
Свои первые полеты совершили российская ракета «Ангара-А5» и модификации ряда американских и китайских ракет. Существенно выросло число запусков американских ракет Falcon-9 и Atlas-5.
Однако в целом картина использования РН различных типов осталась прежней – безоговорочным лидером остаются носители семейства «Союз».

Dostijeniya_v_kosmose_chast_2_2

В качестве стартовых площадок в 2014 году было использовано 14 космодромов. Китай объявил о завершении строительства космодрома Вэньчан, но пусков оттуда еще не было. Россия активно строит космодром «Восточный» в Амурской области. Начало эксплуатации запланировано в конце 2015 года. Распределение запусков по космодромам приведено в таблице:

Dostijeniya_v_kosmose_chast_2_3

По-прежнему мировым лидером по числу пусков остается арендованный Россией космодром Байконур в Казахстане – 21 пуск. Уменьшение по сравнению с предыдущим годом на два старта. На втором месте уверенно закрепился космодром на мысе Канаверал – 16 пусков.

Естественно, самым значимым событием года является полет европейского зонда «Розетта», доставившего модуль «Филы» на поверхность ядра кометы 67P / Чуримова-Герасименко.
Об этой миссии уже было рассказано в разделе об основных событиях года, поэтому остается добавить лишь одну деталь. Когда были обработаны снимки, присланные на Землю «Розеттой» и «Филы», выяснилось, что комета … «черна как уголь». Это стало полной неожиданностью для специалистов. Раньше они предполагали, что там преобладают серые тона.

Dostijeniya_v_kosmose_chast_2_4

Чтобы на фотографиях можно было хоть что-нибудь увидеть, их слегка осветлили. А вот комета осталась все так же черна.

Самыми ожидаемыми событиями 2015 года должны стать пролет мимо Плутона американского зонда «Новые горизонты», выход на орбиту вокруг Цереры другого американского зонда «Доун», полет на МКС британской певицы Сары Брайтман (англ. Sarah Brightman), первые пуски с нового российского космодрома «Восточный».

В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера работает американский зонд «Доун» (англ. Dawn). Сейчас он летит к малой планете Церере и очень скоро, в феврале 2015 года, выйдет на орбиту вокруг нее. Другой американский межпланетный зонд – «Новые горизонты» (англ. New Horizons) – «разбудили» в декабре и теперь мы с нетерпением ждем его пролета мимо Плутона.

Источник: отчет Железнякова А.Б. по адресу http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/itogi_2014a.html

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x