Садитесь поудобнее, начнем рассказ о ракетах и спутниках, ученых и космонавтах, об успехах и неудачах – в общем, обо всем в области космонавтики 2014 года.
Вообще, подобными отчетами на полном серьезе занимаются специалисты из Роскосмоса (см. http://www.federalspace.ru/21227/), есть также подробный Шестнадцатый ежегодный 44-страничный обзор Железнякова А.Б. по адресу http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/itogi_2014a.html , где собраны все факты по данной тематике. Ну а мы ознакомимся с самими интересными и значительными событиями прямо сейчас не прибегая я сухому языку пресс-релизов и постараемся всесторонне учесть достижения всех стран. В отличие, например, от наших украинских коллег увидевших в прошлом году только американские и европейские достижения (см. http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?samye_znachitelnye_dostizhenija_kosmonavtiki_v_2014_godu&objectId=527593 ), хотя Украина, как полноправный участник российско-украинско-казахского проекта, выполнила 2 успешных запуска ракеты-носителя «Днепр» с российского полигона (например, см. http://www.ural56.ru/news/69/373165/ ), не говоря уже об участите в Sea Launch (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82 ).
Фото: И. Маринина (19.06.2014), журнал «Новости космонавтики» (см. http://novosti-kosmonavtiki.ru/ ), архив фотографий (http://novosti-kosmonavtiki.ru/foto/1151/1250/)
Достижения 2014 года в космонавтике
1. Прибытие европейского межпланетного зонда «Розетта» (Rosetta) к комете 67Р / Чурюмова-Герасименко и посадку модуля «Филы» (Philae) на поверхность ее ядра можно назвать ярчайшим событием в космонавтике в 2014 году. Это произошло впервые в истории. Встреча космического аппарата и небесного тела произошло в полумиллиарде километров от Земли. Еще три месяца ушло на изучение кометы, выбор места для посадки «Филы» и проверку научного оборудования. Однако зонд сел не в том районе, в котором планировалось, оказался в затененной части ядра кометы, не смог надежно зафиксироваться на ее поверхности. Из-за этого и проработал-то всего 56 часов, но передал на Землю снимки поверхности в месте посадки, провел бурение, изучил химический и изотопный состав ядра и т.д. Через трое суток зонд «уснул». И хотя он «обещал» проснуться, но, вероятнее всего, мы расстались с ним навсегда. Впрочем, работа с самой «Розеттой» будет продолжена. Зонд будет находиться на орбите вокруг ядра кометы около года, пока та будет приближаться к Солнцу, и еще около полугода, пока комета будет лететь назад к орбите Юпитера.
Возможно, с помощью зонда удастся установить, способствовали ли кометы зарождению жизни на Земле. По крайней мере, первые данные с «Филы» говорят о том, что на поверхности ядра есть органические молекулы.
2. Облет Луны и возвращение на Землю китайского аппарата, хотя это давно пройденный этап для России и США. Полет носил испытательный характер и рассматривался как подготовка к намеченной на 2017 год экспедиции по доставке на Землю лунного грунта. Миссия CE-5-T1 прошла успешно. Китайцы приобрели столь необходимый для них опыт и полны решимости выполнить третий этап своей лунной программы – получить для изучения «кусочек Луны».
3. Первый полет «Ориона». До первого полета человека на Марс еще очень далеко, не ранее 2030 года. С большей вероятностью можно говорить о середине XXI века. Но сделан первый шаг – первый испытательный рейс совершил в автономном режиме (без экипажа) американский космический корабль «Орион» (Orion), предназначенный для полетов в дальний космос. Полет прошел успешно. Тяжелая ракета-носитель «Дельта-4 Хэви» (Delta-4 Heavy), стартовавшая с мыса Канаверал, вывела корабль на низкую околоземную орбиту, по которой он совершил один виток вокруг Земли. Затем были включены двигатели «Ориона» и он вышел на новую орбиту с высотой в апогее почти 6 тысяч километров. Это в 14 раз выше, чем летают пилотируемые корабли сегодня. А потом было возвращение домой. Продолжительность миссии составила менее 4,5 часов.
4. Вокруг Красной планеты. 22 сентября к Марсу прибыл американский зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе). Его миссия продлится не менее одного года. Основной ее целью является изучение современного состояния и эволюции атмосферы Марса, в частности потери планетой своей атмосферы. Однако для индийцев зонд «Мангальян» стал первым национальным аппаратом на ареоцентрической орбите. Он прибыл к Марсу на два дня позже американского. Его задачи не столь масштабны, как у заокеанского собрата. Индийцы, в основном, намерены с его помощью осваивать технологии работы у других планет: маневрирование на орбите, отработка систем навигации и связи, проверка работы бортовых систем. А научные исследования – это уже программа-максимум.
5. Гекконам в космосе не понравилось. Летом состоялся полет российского биологического спутника «Фотон-М» № 4. В «экипаж» космического аппарата входили пять гекконов (четыре самки и один самец) и мухи-дрозофилы. Самые любопытные данные ожидались от гекконов. Ученые намеревались изучить влияние микрогравитации на половое поведение, копуляцию и размножение животных. Однако после успешной посадки оказалось, что все гекконы погибли. Причем, достоверно выяснить причину их смерти так и не смогли. Вероятнее всего, подвела система жизнеобеспечения. А вот мухи-дрозофилы хорошо перенесли полет. И даже дали потомство. Спустя полтора месяца их снова отправили в космос. Теперь на борт МКС. Чтобы продолжить эксперименты. А с гекконами ученые решили больше не экспериментировать на орбите. Ну не нравится этим ящерицам летать в космос и все тут.
6. Аварии «Протона» и «Антареса». В мае неудачей завершилась попытка запуска с космодрома Байконур российского телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4Р». Тогда подвела третья ступень носителя, на которой вышел из строя рулевой двигатель. Спутник вместе с разгонным блоком вошел в земную атмосферу и полностью сгорел в ней. Ряд фрагментов все-таки упали на территорию Китая. Хорошо, что китайцы не стали раздувать инцидент. Вторая авария случилась в конце октября. На этот раз «виновницей» инцидента стала ракета-носитель «Антарес-120» (Antares-120), принадлежащая американской компании «Орбитал Сайнсис Корпорэйшн» (Orbital Sciences Corporation). Она должна была вывести на орбиту корабль «Сигнус Orb-3» (Cygnus Orb-3) с 2,5 тоннами грузов для экипажа МКС. Среди грузов были и материалы для экспериментов, подготовленных американскими школьниками. Ракета едва успела оторваться от стартового стола и подняться на высоту нескольких десятков метров, как произошел взрыв двигателя первой ступени. Пылающие обломки носителя и корабля рухнули на стартовый комплекс.
Гибель «Антареса» положила конец той эйфории, которая царила в умах людей после первых успехов ряда компаний, таких как «Спейс-Экс» (SpaceX) или «Орбитал Сайнсис Корпорэйшн», на рынке космической индустрии. Поначалу казалось, что приход частников в космонавтику – это однозначно положительный результат. И что развиваться этот сектор экономики может только в одном направлении – вперед и вверх. Оказалось, что нет. Не всегда экономическая выгода может стать гарантом технической и технологической эффективности. Бывает и наоборот. И авария «Антареса» как раз это и показала.
7. Удар по «космическому туризму». Через трое суток после «Антареса», во время испытательного полета разбился ракетоплан «Энтерпрайз» (Enterprise), более известный как «Спейс Шип Ту» (SpaceShipTwo). Летательный аппарат создается по заказу компании «Вирджин Галактик» (Virgin Galactic) и предназначен для «вывоза» любителей приключений за границу атмосферы и космоса (условно, на высоту более 100 км). Предварительное расследование показало, что причиной катастрофы стали ошибочные действия второго пилота ракетоплана Майкла Олсбери (Michael Alsbury): за секунды до крушения корабля он разблокировал систему флюгирования, предназначенную для торможения и вхождения в земную атмосферу. В результате, аппарат разрушился и его обломки упали на землю. Почему Олсбери поступил так, неизвестно. И спросить его об этом уже не удастся – в крушении ракетоплана он погиб.
Несмотря на трагические события, глава «Вирджин Галактик» Ричард Брэнсон (Richard Branson) объявил, что работы будут продолжены и уже в 2015 году начнутся летные испытания нового ракетоплана, который придет на смену «Энтерпрайзу».
8. В погоню за астероидом. Из Японии в погоню за астероидом (162173) 1999 JU3 отправился межпланетный зонд «Хаябуса-2». Его полет рассчитан на шесть лет, а результатом миссии должна стать доставка на Землю грунта с поверхности малой планеты. В 2018 году «Хаябуса-2» приблизится к астероиду и произведет забор грунта с помощью посадочного модуля MASCOT , созданного немецкими и французскими специалистами. Также на поверхность малой планеты будут спущены два нано-ровера MINERVA-2. Пробыв вблизи/на астероида полтора года, космический аппарат отправится в сторону дома. Доставка грунта на Землю ожидается в 2020 году.
9. «Ангара» учится летать. Проведены два первых старта. Летом в свой первый полет отправился прототип легкой ракеты – «Ангара-1.2ПП». Это был пуск по суборбитальной траектории, без вывода спутников на орбиту. Но он был первый. И в этом его значимость. Полет прошел нормально. Штатно отработали ступени, бортовое и наземное оборудование, что позволило говорить о скором начале летных испытаний носителя. Их запланировали на 2016 год.
10. А в последних числах декабря в космос отправилась тяжелая версия ракеты – «Ангара-А5». И этот полет на радость конструкторов прошел нормально. Во время этого пуска на геостационарную орбиту был доставлен макет полезной нагрузки. Пройдет еще несколько лет и «Ангара» во всех своих версиях будет выводить на околоземную орбиту и на траекторию полета к другим планетам спутники и межпланетные зонды. А там, глядишь, и космонавты «пересядут» на новую ракету.
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
В космос стартовали четыре пилотируемых корабля, что на один запуск меньше, чем годом ранее. Все состоявшиеся полеты были плановыми и проходили по программе МКС. Все полеты провела Россия. Еще два полета, начатые в 2013 году, завершились весной 2014 года. На околоземной орбите в 2014 году работали 18 космонавтов. На три человека меньше, чем годом ранее. Что не удивительно – китайцы в минувшем году в космос не летали. Из тех, кто побывал на орбите в минувшем году, девять космонавтов имели российское гражданство, шестеро – американское, одна – итальянское, один – японское и один – немецкое.
В 2014 году в космосе побывало пятеро «новичков»: двое россиян, один американец, один немец и одна итальянка. Среди тех, кто летал в минувшем году, были две женщины: россиянка Елена Серова и итальянка Саманта Кристофоретти. Кстати, Серова стала первой россиянкой, полетевшей на борт МКС за все годы ее эксплуатации. И четвертой нашей соотечественницей, побывавшей в космосе за все годы космической эры. Таким образом, перерыв в российских «женских» полетах в космос составил 17 лет. А Кристофоретти стала первой итальянкой, отправившейся на орбиту. Шесть космонавтов – россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американцы Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, японец Коити Ваката – отправились на орбиту еще в 2013 году, а возвратились на Землю весной 2014 года. Еще шестеро – россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американцы Барри Уилмор и Терри Вертс, итальянка Саманта Кристофоретти – встретили наступление 2015 года на околоземной орбите. Их возвращение на Землю запланировано на следующую весну.
Общий «налет» в 2014 году составил 2016,1 чел.-дн. (5,52 чел.-лет). Это на 72 чел.-дн. меньше, чем годом ранее. Расхождение незначительное, поэтому говорить о каких-либо тенденциях не приходится. А всего за период с 1961 по 2014 год включительно земляне пробыли в космосе 123,7 чел.-лет. По состоянию на 01.01.2015 г. в орбитальных космических полетах приняли участие 538 человека из 35 стран (479 мужчин и 59 женщин).
[…] Достижения в космосе. 2014. Часть 1 […]