Li-Fi и самый быстрый свет

Всё правильно. Именно Li-Fi, а не привычное Wi-Fi, поскольку это Light Fidelity, т.е. «световая безукоризненная точность воспроизведения [информации при передаче]» вместо «беспроводной точности» для Wi-Fi.

Идею передачи данных в оптическом диапазоне вместо радиочастотного продвигает организация Li-Fi Consortium, справедливо полагая, что беспроводный способ Li-Fi для высокоскоростной связи в видимом оптическом диапазоне (visible light communication, VLC) и с использованием привычного кодирования по стандарту IEEE 802.11 a/e позволит ускорить обмен данным до 1 Гбит/с. Это в 100 раз выше самой быстрой спецификации Wi-Fi. На таких скоростях загрузить кинофильм с качеством Full HD можно за секунды

Еще одной интересной особенностью станет повышение уровня безопасности, поскольку свет не проходит через стены, поэтому весь обмен данными происходит только в пределах прямой видимости, которые легко контролировать «на глазок».

Однако члены консорциума Li-Fi Consortium пока не имеют общей спецификации или стандарта, хотя предлагают для лицензирования собственные, так сказать проприетарные, технические решения, которые я бы не стал называть технологиями.

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-1

Одно из таких технических решений GigaShower (гигабитный душ) показано на рисунке выше и обеспечивает однонаправленную передачу данных в достаточно большой области приема (до нескольких метров в диаметре, без использования удлинителей или повторителей). В данном случае используется инфракрасный (IR) диапазон, знакомый по пультам дистанционного управления бытовой техникой. Типовая скорость передачи составит 1…5 Гбит/с и позволит транслировать поток данных (например, кинофильм) одновременно на все устройства отображения в комнате (Giga-IR). Причем вполне возможно выделение 5 или 10 подканалов (как в Wi-Fi) для передачи разных потоков данных на разные устройства (5/10 Giga-IR).

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-2

На графике выше технические решения Li-Fi отмечены оранжевым цветом, причем Distance = расстояние (в метрах), Speed = скорость передачи (бит/секунду), RF= радиочастотные технологии, IR = инфракрасные способы передачи данных, IPMS OWC (Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems Optical Wireless Communication) = оптическая беспроводная связь Института фотонных микросистем Фраунгофера.

Немецкий Институт Фраунгофера занимается этими работами с 2012 года, периодически публикуя промежуточные результаты. До практического применения еще далеко, ведь еще не удалось устранить недостатки предлагаемого способа передачи данных и, прежде всего, влияние отраженного от стен света, который будет создавать помехи передаче данных и, как минимум, вызовет снижение скорости обмена.

Источник:
http://lificonsortium.org/
http://www.lifi-lab.com/lifi/lifi-module-doubles-the-data-rate-10gbits.html

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-3

В Гарварде считают, что электроны нужно оставить в 20-ом веке и переходить на фотоны, которые позволят значительно ускорить передачу данных. Именно для этого был разработан первый, интегрированный в микросхему метаматериал (metamaterial) с нулевым показателем преломления, т.е. скорость передачи света в этом материале (phase velocity of light или phase of light) равна скорости света в вакууме (это максимальная скорость, допускаемая законами физики).

Источник:
http://www.seas.harvard.edu/news/2015/10/to-infinity-and-beyond

Шуточки:

Переводчик Google начал переводить на универсальный язык Aurebesh из кинофильма «Звездные войны». Не знаю, насколько долго это продлится, но пока работает:

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-4

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-5

Если этого языка нет по умолчанию в переводчике Google, используйте ссылку https://goo.gl/SNhyAT .

Бесплатные книги против бесплатного Wi-Fi:

Li-Fi-i-samiy-bistriy-svet-6

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x