Посмотрим, какие Office-ы появятся для офисов.
Начнем с бесплатного и интерактивного (доступ в Интернете из браузера) офисного пакета LibreOffice Online. Хотя официальная аббревиатура (LOOL) созвучна с LOL (laughing/laugh out loud или lots of laughs, что аналогично нашему «жру, не могу»), новый пакет имеет нешуточные возможности.
В 2011 году, вскоре после объявления The Document Foundation (https://www.documentfoundation.org/ ) бесплатного (с открытыми исходными кодами) офисного пакета LibreOffice, как параллельно разрабатываемого варианта (fork, derivative) дистрибутива OpenOffice, было заявлено о скором выпуске интерактивной версии LibreOffice Online (https://libreoffice-from-collabora.com/libreoffice-online-questions-answered/ ). Прошло четыре года и сейчас нас опять клятвенно заверяют о начале работы этого пакета… в следующем 2016 году.
Про пакет LibreOffice для локального использования на русском сайте (https://ru.libreoffice.org/ ) сказано примерно следующее:
«LibreOffice – мощный офисный пакет, полностью совместимый с 32/64-разрядными системами. Переведен более чем на 30 языков мира. Поддерживает большинство популярных операционных систем, включая GNU/Linux, Microsoft Windows и Mac OS X. LibreOffice бесплатен и имеет открытый исходный код, следовательно, его можно бесплатно скачивать, использовать и изучать. Пакет LibreOffice бесплатен как для частного, так и для образовательного или коммерческого использования. Может применяться без каких-либо лицензионных сборов вашей семьей, друзьями, коллегами по работе, студентами, сотрудниками и т.д.».
Обычно считается, что именно LibreOffice в роли бесплатного офисного пакета (open-source office suite) наилучшим образом противостоит Microsoft Office, но интерактивная версия LibreOffice столкнется с Google Docs и Microsoft Office 365, причем заранее отмечен главный козырь этого противостояния – полная, «родная» поддержка формата открытых документов (Open Document Format, ODF – см. http://www.opendocumentformat.org/ ).
ODF является стандартом Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS) и ISO, который уже принят в этом качестве чиновниками Великобритании. Этот формат конечно поддерживается компания Microsoft и Google, но через преобразование в их собственные лицензированные формат, хотя в LibreOffice такая поддержка является естественной, изначальной и так сказать родной.
LOOL финансируется IceWarp совместно с Collabora, причем последняя займется (платной) технической поддержкой LibreOffice. В новой версии ожидается:
• Точность 100% между документами LibreOffice для ПК и LibreOffice Online.
• Совместное одновременное редактирование несколькими пользователями в разных местах (несколько курсоров).
• Поддержка всех файлов Writer, Calc и Impress.
• Изначальная поддержка пользовательского интерфейса на основе HTML5.
Но важнее всего то, что дистрибутив LOOL будет программой для серверов Linux, поэтому любой пользователь сможет запустить интерактивный офисный пакет дома или в локальной корпоративной, не заботясь о проблемах, вызванных передачей частных документов на сторонние серверы и в стороннее ПО.
Источник:
http://www.zdnet.com/article/libreoffice-finally-to-go-online
После официально выпуска Microsoft Office 2016 for Mac OS X, компания Microsoft также представила версию для общественного ознакомления Microsoft Office 2016 Preview (Public Beta) нового офисного пакета для систем Windows в составе Microsoft Excel 2016, Microsoft Word 2016, Microsoft PowerPoint 2016, Microsoft Outlook 2016 и Microsoft OneNote 2016 (загрузочная ссылка: http://go.microsoft.com/fwlink/p/?LinkID=534759 для 32-разрядных процессоров или http://go.microsoft.com/fwlink/p/?LinkID=534760 для 64-разрядных).
Согласно блогу компании (http://blogs.office.com/2015/03/16/announcing-the-office-2016-it-pro-and-developer-preview/ ), новый пакет будет содержать множество новых или улучшенных функций и возможностей, но мне хочется выделить только следующие:
• Работа с документами (создание, открытие, редактирование и сохранение) в облаке для локальных файлов на ПК.
• Совместная работа в реальном времени.
• Tell Me – новое средство поиска в Word, PowerPoint и Excel
• Insights – контекстный поиск в Интернете на основе программного движка браузера Bing
Кстати, загрузить версию предварительно просмотра можно на разных языках, включая русский. В заключение несколько снимков экрана новой версии Office 2016:
Excel 2016
Outlook 2016
PowerPoint 2016
Word 2016
Источник:
http://www.techglobex.net/2015/05/download-microsoft-office-2016-preview-for-windows.html
jlgv
что?