Ядро Linux 4.0 от капиталистов

Нет, новая версия ядра Linux еще не утверждена Линусом Торвальдсем. Но уже решен вопрос о номере этой версии и выпущен релиз-кандидат (ознакомительная версия или кандидат на выпуск).

В собственном блоге (https://plus.google.com/+LinusTorvalds/posts/jmtzzLiiejc?hl=ru ) социальной сети Google+ Торвальдс (надеюсь не нужно объяснять, кем он является в мире Linux) запустил 13 февраля голосование для выбора номера следующей версии ядра. На прошлой неделе, когда был сделан снимок экрана, использованный в качестве фото-заставки этой публикации, за номер 4.0 проголосовало 56% посетителей (голосование открытое и свободное), а за сохранение номера 3.20 – 44%.

Yadro-Linux-4.0-ot- kapitalistov-01

В качестве вариантов для голосования были предложены (1) I like big version, and I cannot lie (не стану лгать, я люблю большие версии) – это крылатая английская фраза из песенки Baby Got Back о женских прелестях (http://en.wikipedia.org/wiki/Baby_Got_Back ) и (2) v4.0, ’cause I get confused easily (версия 4.0, потому что меня легко запутать [и другие перестают меня понимать]). Торвальдс ссылается на историю с версией 2.6.39, в которой большие числа было трудно различить, и поэтому пришлось перейти на версию Linux 3.0. В данный момент ситуация похожая и у Торвальдса «заканчиваются пальцы на руках и ногах» для подсчетов.

В продолжение всего этого стеба, Торвальдс пишет: «Просто для разъяснения – большие версии означают 20 в названии 3.20, а не 4 в названии 4.0».

По результатам опроса, новая версия ядра названа Linux 4.0-rc1 (т.е. Release Candidate, кандидат на выпуск) – см. http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=c517d838eb7d07bbe9507871fab3931deccff539 и http://lwn.net/Articles/634346/ .

Однако от новой версии не следует ждать существенных изменений и улучшений. Хотя изменение первой цифры версии программного обеспечения обычно сопровождается существенной модификацией функций и возможностей, в почтовом рассылочном списке LKML (https://lkml.org/ ) Линус Торвальдс пишет о версии 4.0 следующее: «Конкретно с технической точки зрения, это была довольно таки незначительная редакция», поскольку в основном в ядро были интегрированы текущие «заплатки» (исправления) и несколько улучшено обслуживание страниц памяти.

Кстати, многие до сих пор считают, что разработкой Linux занимаются волонтеры-программисты на добровольных началах. Но в недавнем отчете Linux Foundation (http://www.linuxfoundation.org/ ) под названием Linux Kernel Development: How Fast It is Going, Who is Doing It, What They Are Doing and Who is Sponsoring It (разработка ядра Linux: как быстро это делается, кто это делает, что они делают и кто их спонсирует) – http://www.linuxfoundation.org/publications/linux-foundation/who-writes-linux-2015 – это заблуждение полностью опровергается.

Yadro-Linux-4.0-ot- kapitalistov-02

Оказалось, что «19,4 процента всех работ по написанию ядра Linux, сделанных после сентября 2013 года, считаются выполненными индивидуальными независимыми разработчиками, а остальная часть сделана программистами из коммерческих компаний. Ведущую роль в этом играют сотрудники  Intel с 10,5% работ над кодом ядра Linux, затем идут компания Red Hat (8,4%),  Linaro (5,6%), Samsung (4,4%), IBM (3,2%) и SUSE (3,0%)» В итоге, отчет Linux Foundation констатирует, что «намного более 80% разработки ядра несомненно выполнено разработчиками, работа которых была оплачена».

Источник: http://www.zdnet.com/article/whos-writing-linux-today/

Не волнуйтесь, оплата труда программистов пока никак не влияет на свободное и бесплатное распространение Linux.