Достижения Curiosity за 3 года жизни на Марсе

Если привести все бесчисленные дебаты на тему вопросов о Марсе к единому научному знаменателю, то наличие метана в атмосфере красной планеты — это и есть тот самый критерий, после исследования которого будет понятно, ставить ли вопрос о существовании там жизни дальше. То есть есть метан — продолжаем искать, нет — так и больше глупых вопросов ученым мужам не задаем.

Сегодня марсоход Curiosity (Кьюриосити, англ. — любознательность) отмечает третью годовщину исследования Марса. Один из самых известных роботов человечества размером с автомобиль приземлился на красную планету 6 августа 2012 года и с тех пор много выяснил о своем новом доме — например, о существовании там древних водяных потоков.

Mars-curiosity-3

А самое большое открытие марсоход сделал в прошлом году, когда исследователи NASA c гордостью рапортовали о фиксации повышенной концентрации метана в атмосфере Марса. В вкратце, это означает, что этот метан кто-то производит: на нашей планете, например, 90% всего метана производит органическая жизнь. Тем не менее, многие ученые не разделяют столь оптимистичную точку зрения, утверждая, что метан на Марс поступает извне и единственный источник, который может приносить газ на красную планету — это сам марсоход. Ведь после прошлогодней вспышки концентрации, следующие замеры вновь показывали практическое отсутствие метана в атмосфере.

Mars-curiosity-2

Окончательную точку в этом споре с большой долей вероятности можно будет поставить в ноябре этого года, когда пройдет полный марсианский год с момента определения высокой концентрации метана. Если содержание газа вновь подскочит, значит либо мы имеем дело с марсианской весной, которая пробуждает запрятанные рядом с марсоходом органические соединения, либо живые организмы действительно производят метан и такое производство занимает у них один местный год.

Mars-curiosity-1

Ну а если метан не вернется, то передаваемые с Curiosity результаты скорее всего были ошибочными. Так является ли Марс планетой, пригодной для жизни микробов или же это большая безжизненная красная пустыня? По правде говоря, марсоход Кьюриосити еще не дал ответа на этот вопрос, а лишь серьезно обострил его.

Интересные записи