В начале мая австралийский врач Эш Коллинз (Ash Collins) запустил сервис дистанционных медицинских консультаций на основе специального приложения MyOnlineClinic, платформы, которая по его словам, даст пациентам полное носимое медицинское обслуживание.
Этот облачный сервис разработан не только для записи на прием или видеоконференции с доктором, получения рецептов или просмотра результатов анализов, но и для получения, вывода на график и сохранения важных данных с Bluetooth-устройств. Специальное приложение создано для iOS и Android. Оно не только конкурирует с существующей австралийской инфраструктурой дистанционной медицины, но и адаптировано для использования на смартфонах.
Хотя платформа MyOnlineClinic (https://www.myonlineclinic.com.au/Default1.aspx ) остается пилотным проектом, Коллинз надеется на запуск на нескольких других международных рынках, в частности в Азии. Согласно Коллинзу, многие пожилые пациенты, пользовавшиеся дистанционной медициной на ПК, испытывают затруднения при переходе на смартфоны, поскольку требуется пересмотр привычных и освоенных способов использования такого сервиса.
Коллинз предполагает, что «к 2020 году только 20% приемов врачами пациентов будет виртуальным, но развитие Интернета и повышение скорости доступа позволяет предполагать проведение половины из этих обращений к врачу через смартфоны».
Крупнейшие компании, подобные Apple, Google и Microsoft, сознают важность применения медицинских приложений на смартфонах и в последний год начали активные работы в этой области, например Apple выпустила набор разработчика приложений HealthKit специально для вывода на рынок приложений, нацеленных на здоровый образ жизни. Кроме того, выпущенный в апреле новый комплект ResearchKit позволяет исследователям в области медицины быстро и просто оценивать информационные ресурсы, на что ранее уходило много времени и сил.
Аналитики из PricewaterhouseCoopers еще в 2012 году (сотрудничество с GSM Association) предсказывали объем доходов $23 млрд. к 2017 году для рынка компьютеризированных медицинских услуг.
Компания Microsoft на соревновании Imagine Cup прошлого года выбрала победителями двух студентов-медиков из Мельбурна за мобильное приложение для диагностики анемии (малокровие) по снимку глаза пациента, сделанному смартфоном. Об этом подробно рассказано в блоге Билла Гейтса (http://www.gatesnotes.com/Health/An-Eye-for-Innovation-Imagine-Cup-2014 ).
В США управление по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) работает над включением технологий мобильного здравоохранения (mobile health-care) в окончательный вариант своих рекомендаций (http://www.fda.gov/downloads/MedicalDevices/DeviceRegulationandGuidance/GuidanceDocuments/UCM263366.pdf ). Уже вполне понята позиция FDA относительно мобильных приложений для здравоохранения: государственное регулирование будет применяться только к тем мобильным приложениям, которые предназначены для работы на медицинских приборах, когда применение таких приложений без врачебного надзора создает риск здоровью человека.
Источник:
http://www.zdnet.com/article/the-rapid-rise-of-smartphone-health-care