Новости Microsoft: халявы не будет

Пиратские копии можно будет обновить до новой подлинной Windows 10, но они так и останутся не лицензированными, а пиратскими.

Уж не знаю, как можно было перепутать Licensed version (лицензированная версия) и Genuine Windows (подлинная система Windows), но в некоторых публикациях на русском и английском читателей ввели в заблуждение относительно обновления пиратских (не лицензированных) версий Windows до уровня Windows 10. Согласно терминологии Microsoft, «подлинной» Windows считается «An application that comes with a product key and DVD that allows users them to purchase Windows and activate their current copy of Windows from the client (приложение, полученное вместе с ключом продукта и диском DVD, которые позволяют затем пользователям приобрести Windows и активировать свои текущие копии из клиентского приложения)» – это определение немного устарело, но смысл остался прежним. Причем широкий жест компании по обновлению пиратских версий, как я подозреваю, говорит только о том, что Microsoft удалось наконец предотвращать обновления в нелицензированных версиях Windows, которые были активированы пиратскими генераторами ключей.

Заявление об обновлении пиратских версий Терри Майерсон (Terry Myerson), исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft, сделать в интервью агентству Reuters, причем речь шла о китайских пользователях ПК (где по одной из оценок, три четверти ПК исполняют нелицензированные версии Windows). По телефону из Китая, где проходила конференция разработчиков WinHEC, Майерсон сказал: «We are upgrading all qualified PCs, genuine and non-genuine, to Windows 10 (мы обновляем до Windows 10 все подходящие для этого ПК, вне зависимости от подлинности операционной системы)».

Систему Windows 10 ожидают летом этого года, согласно заявлению все того же Терри Майерсона, в 190 странах на 111 языках. Обновление до Windows 10 будет бесплатным для владельцев Windows 7 и Windows 8, кроме нескольких экзотических корпоративных версий, но цена для владельцев пиратских версий пока неизвестна, ведь трудно предположить, что на Windows перейдут фанаты Linux, а у всех остальных система Windows и так вполне законна, поскольку получена в предустановленном виде. Кстати, одним из достоинств лицензирования Windows компания всегда называла возможность обращения в службу технический поддержки, но при общении по телефону проверить законность активации невозможно, поэтому владельцы нелицензированных систем не раз получали техническую поддержку, ссылаясь на то, что «не знают какая именно у них версия и они просто обычные пользователи».

Novosti-Microsoft -halyavi-ne-budet-1

В системе Windows 10 ожидается система авторизации Hello без текстовых паролей (по распознаванию лиц и отпечатков пальцев), система голосового управления Cortana и новый браузер Project Spartan вместо Internet Explorer. Бесплатный переход на новую версию ОС подкрепляется снижением требований к дисковой памяти компьютера и сохранением остальных требований к оборудованию на уровне предыдущих версий. Причем, как уже сказано выше, Windows 10 будет бесплатной для законных владельцев старых версий. Кстати, Internet Explorer никуда не пропадет, а как и прежде останется внутренним (встроенным) средством просмотра в самой операционной системе. Для сенсорных панелей проявятся 10 новых жестов, включая комбинации из двух, трех и четырех пальцев (как в OS X от Apple).

Снижение требований к памяти объясняется популярностью твердотельных (полупроводниковых) накопителей SSD, которые при всех их достоинствах пока проигрывают по объему памяти обычным накопителям на жестких дисках HHD. Поэтому в Windows 10 используются два независимых метода сокращения объема системы на дисковых накопителях (в SSD дисков конечно нет, но полностью сохранена структура внешней дисковой памяти с томами, поверхностями и секторами). Во-первых, файлы системы будут тупо сжиматься так сказать «на лету». Во-вторых, пропадет дисковый образ для восстановления системы. В сумме это должно дать экономию примерно 1,5 ГБ для 32-разрядных версий и 2,6 ГБ в Windows для 64-разрядных процессоров.

Novosti-Microsoft -halyavi-ne-budet-2

Что же касается системы биометрической идентификации Hello, то можно посмотреть видео, где в меру упитанные разработчики из Microsoft рассказываю очевидные факты об аутентификации по лицу, отпечатку пальца или радужной оболочке глаза. Важно то, что потребуется дополнительное оборудование и не трудно догадаться, кто его разрабатывает (конечно – Intel). Кстати, система Hello названа enterprise-grade security (защита корпоративного уровня). Видео (на английском языке):

Если вернутся к первоначальному скандалу, то спустя сутки после интервью Reuters, по сети пошло как бы официальное заявление PR-отдела компании Microsoft по этому поводу:

We have always been committed to ensuring that customers have the best Windows experience possible. With Windows 10, although non-Genuine PCs may be able to upgrade to Windows 10, the upgrade will not change the genuine state of the license. Non-Genuine Windows is not published by Microsoft. It is not properly licensed, or supported by Microsoft or a trusted partner. If a device was considered non-genuine or mislicensed prior to the upgrade, that device will continue to be considered non-genuine or mislicensed after the upgrade. According to industry experts, use of pirated software, including Non-Genuine Windows, results in a higher risk of malware, fraud (identity theft, credit card theft, etc), public exposure of your personal information, and a higher risk for poor performance or feature malfunctions.

Перевод: мы всегда намерены гарантировать клиентам наилучшие методы использования Windows. В версии 10 возможно обновление ПК с неподлинными версиями [операционной системы] до Windows 10, но такое обновление не изменит состояние подлинности лицензии. Неподлинные версии Windows не публикуются [распространяются] Microsoft. Они лицензированы неправильно или [не] поддерживаются компанией Microsoft и [ее] доверенными партнерами. Если устройство ранее, до обновления, считалось неподлинным или неправильно лицензированным, оно таковым и останется. Согласно ведущим отраслевым специалистам, использование пиратского ПО, включая неподлинные версии Windows, создает высокий риск [получения] вредоносных программ, мошенничества (кража реквизитов безопасности, банковских карт и т.д.), публичного раскрытия личной информации и высокий риск снижения характеристики или неправильной работы функций.

Источник мне неизвестен, но возможно это заявление действительно исходит от Microsoft, ведь его опубликовали очень многие околокомпьютерные англоязычные сайты (хотя и без ссылок на источник, поэтому полной гарантии нет). Если не очень понятен смысл – попробуйте перевести сами, но не придумывайте отсебятину. В заключение хочу отметить употребление upgrade в контексте перехода на новую версию операционной системы, хотя ранее для этого использовался исключительно глагол install.

Источники:
http://news.microsoft.com/2015/03/17/windows-10-to-launch-this-summer-in-190-countries-and-111-languages-around-the-world/
http://www.reuters.com/article/2015/03/18/us-microsoft-china-idUSKBN0ME06A20150318
http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/16/how-windows-10-achieves-its-compact-footprint/
http://news.microsoft.com/worldwide-microsoft-pr-sites/
http://news.microsoft.com/ru-ru/windows-10-budet-dostupna-e-tim-letom-v-190-stranah-mira-na-111-yazy-kah/