Как дешево купить iPhone в Гонконге. Рынок Mong Kok. Видео

Каждая моя поездка в Китай сопровождается курьерскими поручениями от друзей и знакомых — просят купить технику (еще чай, шелк и прочее). У большинства соотечественников бытует мнение, что в Китае и в Гонконге, в частности, айфоны и айпэды валяются на дорогах в огромных количествах, так что дворники не успевают их подметать. Во всяком случае, приобрести яблочную продукцию, мол, можно почти задаром. Поясняю: задаром неполучится, а вот сэкономить при покупке — вполне.

В Гонконге построены одни из первых Apple Store в Азии и весь регион исторически снабжается яблочной продукцией в первые дни продаж новинок именно оттуда. Стоит отметить, что Гонконг всегда стоит в первой волне запуска новых продуктов. Неудивительно, что сразу же там появилась своя Apple-мафия, которая перекупала весь объем поставленных в Гонконг айфонов и айпэдов, чтобы затем перепродавать их по всему региону.

Mong-Kok-12

Apple Store в торговом центре IFC Mall в Гонкоге. Даже в будний день присутствует солидная очередь на кассу.

Можно ли обычному человеку купить новый айфон в первые дни продаж в Гонконге? Теоретически — да. На сайте Apple Store HK можно осуществить резерв на новинку, но вся соль в том, что резерв открывается в 8-00 каждое утро… и заканчивается примерно через 15 секунд. За эти секунды успевают зарезервировать весь сток айфонов, выделенных на один день, и в магазине разведут руками в сторону, сказав что опять все разобрали, унывать не стоит, а стоит попробовать еще раз завтра. Я честно пробовал 4 дня подряд, но сайт просто висит в первые несколько минут после 8 утра, а потом все модели становятся проданными.

Плюнув на это дело, я отправился на рынок Mong Kok, что в паре станций метро от центра Гонконга, и переплатив процентов 5-7, приобрел iPhone 6. Это было в октябре 2014. Спустя полгода дефицит конечно же упал, но рынок Mong Kok приобрел совсем иное значение — там можно купить айфоны дешевле чем в официальном магазине.

Рассмотрим покупку самого дорого на сегодня смартфона от Apple — iPhone 6 Plus 128 Гб. В официальной рознице он стоит (в гонконгских долларах) 8088 HKD. Для удобства счета сразу условимся, что 8088 HKD = 1042 USD = 53930 рублей — это стоимость iPhone 6 Plus 128 Гб. В официальной рознице РФ, Связной продает такой же смартфон за 63990р. То есть купить iPhone 6 Plus 128 Гб в Apple Store Гонконга — значит сэкономить 10000 рублей.

Mong-Kok-1

В магазине Apple Store IFC Mall HK в качестве ценников и интерактивной брошюры используются iPad 2

Mong-Kok-2

Но давайте поедем на рынок техники Мон-Кок и попробуем найти iPhone 6 Plus еще дешевле.

 

Для этого спускаемся в метро и едем до станции Mong Kok, что на красной ветке Tsuen Wan.

Mong-Kok-3

Выходим из метро поворачиваем направо.

Mong-Kok-4

Далее следуем прямо, идти недолго.

Mong-Kok-13

Настоятельно рекомендую сделать эту пометку в Google Maps на вашем смартфоне. Предупреждаю, что из-за обилия небоскребов сигнал GPS очень слабый и ваше местоположение нередко “штормит» по карте.

Mong-Kok-5

Колорит средневековой околоподпольной торговли соблюден и в 2015 году

Mong-Kok-6

Есть все.

Mong-Kok-7

Mong-Kok-8

Mong-Kok-10

Цены на столбе старые, «дефицитные», сейчас все значительно дешевле

Mong-Kok-9
Это хорошая цена за iPhone 6 Plus 128 GB. Но и она может быть ниже

Вот с такой стоимости начались торги за iPhone 6 Plus. Проведем калькуляцию: 7280 HKD — это примерно 939 долларов или 48600 рублей по сегодняшнему курсу. И такая цена уже вполне показывает, откуда в Яндекс.Маркете можно встретить iPhone 6 Plus за 50500 рублей. Оптовым покупателям рынка Mong Kok (в том числе серовозам из России) вполне по силам скинуть несколько сотен с этого ценника и заработать свою маржу на всей торговой операции.

Купленный мной в прошлом октябре iPhone 6 был совершенно новым и прекрасно работает до сих пор. Думайте сами, решайте сами. А по сути, 15000р разницы с официальной розницей в РФ упираются только в наличие зарядки типа евро-вилка (в Гонконге другой разъем питания в розетаках) и в ограничения гарантии. Но переходник стоит 200 рублей, а айфоны ломаются в основном негарантийным путем (разбиваются и топятся). На мой взгляд, перечисленные ограничения не должны стоить почти треть стоимости телефона.

P.S. Курсы скачут, цифры меняются, но принцип остается неизменным.

Александр Анненков