Вот, кажется, и проходят те славные времена, когда мы с ностальгической слезой вспоминали легендарного финского производителя телефонов Nokia. Но, если убрать из уравнения ностальгии молодость и более зеленую траву, окажется что причины наших теплых чувств к Нокиа на самом деле кроются в облике того рынка сотовых телефонов прошлого. Ранок тот существовал в начале 2000х годов, когда еще не был изобретен iPhone и, следовательно, его еще никто не копировал. Скажем больше — никто никого не копировал, потенциал для роста всех компаний был огромен. У нас было буйство форм-факторов и красок, огород меню и интерфейсов, куча новых стандартов и прочих фишек, что делали каждую модель неповторимой и уникальной. Зайдите в салон связи сейчас — на полках одинаковые кирпичи. Забегая вперед, скажем что телефон Nokia 150 — не в коей мере эту ситуацию не спасает.
Но вернемся к “воскрешению” Nokia. Многие эксперты считают, что стараниями Microsoft компания была последовательно уничтожена и распродана за бесценок вместе со всеми своими патентами и разработками. Все права на выпуск обычных телефонов (не смартфонов, а Feature phone, они же Dumb phone — то есть “тупые” телефоны) получили: китайский гигант-производитель Foxconn и таинственная финская компания HMD Global Oy. И буквально вчера HMD представила первую собственную пробу пера — телефон Nokia 150.
Что такое телефон Nokia 150? Это тот самый обычный телефон на операционной системе Nokia Series 30, который точь-в-точь напоминает Nokia 216 — последнюю Нокию от Microsoft. За 26 долларов США предлагается 2,4 дюймовый экран, VGA-камера (снимки разрешением 640 на 480 точек) и внушительные 22 часа работы от одного заряда аккумулятора. Собирается телефон на одном из заводов Foxconn.
Сравнение телефонов Nokia 150 (слева) и Nokia 216 (справа)
Компания HMD уже анонсировала планы по запуску умных телефонов и планшетов под брендом Nokia. Разумеется, это будут уже не те славные рабочие машинки на OS Symbian — новая Нокиа будет работать только под управлением Android, пусть и прикрыта собственной оболочкой. Первые гаджеты увидят свет на ежегодной выставке Mobile World Congress 2017 в Барселоне.