Nokia — Microsoft = N1. Обзор планшета Nokia N1

Хотя обсуждение покупки компанией Microsoft мобильного подразделения компании Nokia затихло примерно месяц назад, хочется снова вернуться к этой теме и посмотреть на предварительные результаты слияния компаний.

Официальная история компании Nokia изложена на ее сайте (см. http://company.nokia.com/en/about-us/our-company/our-story ) и отсчитывается с 1865 года, когда горный инженер Фредерик Идестам (Fredrik Idestam) основал в юго-восточной Финляндии фабрику по производству целлюлозы. В области производства бумаги компания Nokia оставалась до 1967 года, когда произошло объединение с резинотехнической компанией и компанией по производству кабельных изделий. В результате появилась корпорация Nokia Corporation, которая только отчасти занималась электроникой. Однако в конце 80-х годов прошлого века в Европе произошла так называемая «дерегуляция» отрасли связи, где немедленно оказалась Nokia Corporation.

В 1982 году эта корпорация выпустила первую в Европе полностью цифровую телефонную станцию и первый в мире мобильный (сотовый) телефон для автомобилей на основе аналогового стандарта. Затем цифровой стандарт GSM был сначала одобрен в 1987 году, затем утвержден 1 июля 1991 года в качестве единой европейской нормы. В этом же году первый телефонный вызов в формате GSM был выполнен с аппарата Nokia по построенной Nokia сети сотовой связи для финского оператора Radiolinja.

В начале 90-х годов корпорация сделала телекоммуникационный бизнес основным в своей деятельности и к 1998 году Nokia стала лидером на рынке мобильных телефонов. В 2007 году разработка и производство операторского оборудования связи переданы в подразделение Nokia Siemens Networks, состоящее, как не трудно догадаться, из соответствующих департаментов Nokia и Siemens Networks.

С 2011 года Nokia работает совместно с Microsoft на рынке смартфонов, поэтому в аппаратах от Nokia недавних лет достаточно широко присутствовала операционная система Windows Phone. В 2013 году Nokia выкупила долю Siemens в Nokia Siemens Networks и объявила о возможной продаже своего подразделения Devices & Services (устройства и услуги) компании Microsoft. Компания Microsoft подтвердила сделку 3 сентября 2013 года и завершила ее 25 апреля 2014 года.

Таким образом, в компании Nokia остались три подразделения: Nokia Networks, HERE (картография и навигация) и Nokia Technologies (исследования и разработка без указания конкретной области), а производство мобильных устройств перешло к Microsoft, причем популярное семейство Lumia выпускается как под торговой маркой Microsoft, так и под совместным брендом Nokia Microsoft. Чтобы еще больше запутать ситуацию, Nokia Technologies, оставшаяся в Nokia Corporation, и не имеющая никакого отношения к Microsoft, объявила новый планшет Nokia N1 с рекламным слоганом The tablet that thinks ahead (планшет, который думает заранее).

Если же посмотреть на историю Nokia со стороны потребителя, то весьма субъективная картина выпуска моделей складывается в следующем хронологическом порядке.

1982 год, первый автомобильный телефон подвижной связи от Nokia модели Mobira Senator весом около 10 кг.

Art01_Nokia_02

Портативная модель Cityman от Nokia весила примерно 0,7 кг и стоила 5 456 долларов США без контракта с оператором связи. Кстати, этой моделью пользовался наш бывший президент Михаил Горбачев, что было отражено на нескольких популярных фотографиях и за границей эту модель иногда называли «Gorba».

Art01_Nokia_01

Модель 1011 от 1992 года стала первым цифровым телефоном GSM от Nokia. Аккумулятора хватало на 90 минут разговоров, а в памяти можно было хранить 99 телефонных номеров.

Art01_Nokia_03

Серия 2100 от 1994 года имела адресную книгу, несколько рингтонов на выбор и встроенную игрушку Snake (змейка).

Art01_Nokia_04

Модель 3210 от 1999 года отличалась не техническими характеристиками, а рекордным объемом продаж – около 160 млн. шт.

Art01_Nokia_05

Модель 6650 стала в 2002 году первым в мире телефоном третьего поколения мобильной связи 3G. По розничной цене 136 долларов США компании удалось продать свыше 200 млн. шт.

Art01_Nokia_06

В 2011 году компания Nokia представила свою первую модель смартфона Lumia 800с операционной системой Windows Phone. Теперь этой серией занимается Microsoft.

Art01_Nokia_07

Однако Nokia, силами Nokia Technologies, занялась планшетами. На веб-сайте планшета Nokia N1 (см. http://n1.nokia.com/en# ) можно познакомиться с этим новым гаджетом.

Art01_Nokia_08

Внутри планшета находится 64-разрядный процессор Intel с четырьмя ядрами. Дисплей без воздушного зазора позволяет сделать планшет тонким:

Art01_Nokia_09

Технические характеристики:

Габаритные размеры (ВxШxГ), мм: 200,7 x 138,6 x 6,9
Корпус: единый, однокомпонентный, из алюминия с анодированной поверхностью
Масса: 318 грамм
Цвет: Natural Aluminum (натуральный алюминий) и Lava Gray (серая лава)
Камера: 8 Mп задняя с автофокусом и 5 Мп передняя с фиксированным фокусом, запись видео 1080p
Соединители: 3,5-мм аудио, USB Type-C с поддержкой USB 2.0
Дисплей: 7,9 дюйма по диагонали (4:3), разрешение 2048 x 1536, стекло Gorilla® glass 3, панель IPS со светодиодной подсветкой, полностью ламинированный экран без воздушного зазора
Процессор: Intel® 64-bit Atom™ Z3580, 2,3 ГГц
Память: LPDDR3 (800 МГц), 2 ГБ
Карта памяти: eMMC 5.0, 32 ГБ
Графическая подсистема: PowerVR G6430, 533 МГц
Звук: High Quality Discrete Audio Codec, Wolfson WM8958E, независимый аудиокодек
Динамики: два 0,5 Вт (стерео), 90 дБ при менее 10% THD (суммарный коэффициент гармонических искажений)
Микрофон: Digital MIC Cavity с резонансной частотой выше 20 кГц
Аккумулятор: 18,5 Вт-час (5300 мА-час), литий-полимерный 3,7 В
Датчики: гироскоп + акселерометр по 6 осям
Беспроводная связь: Wi-Fi, (802.11 a/b/g/n/ac), двухканальная (2,4 + 5 ГГц) с MIMO; Bluetooth 4.0
ПО: Android™ 5.0 Lollipop + Nokia Z Launcher
В принципе, выглядит неплохо и весь вопрос в цене на российском рынке.

В заключение, небольшая цитата из английской Вики (http://en.wikipedia.org/wiki/Nokia ) о планах Nokia на будущее:

«17 ноября 2014 года руководитель по технологиям Nokia, Рамзи Хиадамус (Ramzi Haidamus), разъяснил, что компания собирается повторно выйти на рынок бытовой электроники за счет лицензирования сторонним компаниям собственных разработок в области оборудования и технологий. Отмечено, что бренд Nokia был весомым, но потерял свое значение, поэтому компании неизбежно придется предотвратить эту тенденцию. На следующий день был объявлен планшет N1 с Android 5, производимый на фабриках Foxconn, как первый продукт после продажи [части компании] в Microsoft. [В будущем] лицензируемые продукты должны отвечать наивысшим стандартам качества производства и должны выглядеть как полностью разработанные Nokia».