Microsoft добивает все, что осталось от Nokia

Продажа всех активов принесет убытков на 950 миллионов долларов, а сокращения затронут 1850 человек в Финляндии, включая 1350 бывших сотрудников Nokia.

На прошлой неделе корпорация Microsoft распродала все, что оставалось от бизнеса Nokia на рынке сотовых мультимедийных телефонов, в то время как доля рынка Windows Phone просела ниже одного процента. Компания сделала последний штрих в “корректировке” исторического решения Стива Баллмера приобрести бывшего производителя мобильных телефонов номер один. Издание The Verge обнародовало внутреннюю переписку компании Microsoft, где руководитель подразделения Microsoft по разработке Windows Терри Майерсон заявил о том, что компания будет сокращать 1850 рабочих мест, 1350 из которых находятся в Финляндии. Кроме того, компания зафиксировала убытки и расходы на реструктуризацию в размере 950 миллионов долларов на своем балансе, из которых $ 200 млн — это выходные пособия уволенным сотрудникам.

Сокращение рабочих мест, по сути дела — это окончательное сворачивание почти всех своих обязательств перед тлеющими остатками некогда могучей Nokia. Microsoft нехотя констатирует, что отдел продаж в Финляндии все-таки будет сохранен. Как говорит генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, компания сконцентрирует свои усилия в телефонном бизнесе там, где он “имеет дифференциацию — с предприятиями, которые ценят безопасность, управляемость и наши возможности Continuum.»

Когда Microsoft продала свой бизнес в мультимейных телефонах, в компании выпустили причудливо сформулированное заявление, что это было фактом «поддержки» устройств Windows Phone. Смысл заявления был в том, что Microsoft перестанет выпускать устройства самостоятельно и перестанет тем самым препятствовать таким компаниям, как Acer, HP и VAIO выводить собственные устройства на Windows Phone на рынок. С другой стороны, циркулируют устойчивые слухи о том, что бренд Lumia навсегда уйдет с рынка, и вместо этого в Microsoft сосредоточатся на выпуске устройств под более успешной торговой маркой Surface.

Terry-Myerson
Руководитель подразделения Microsoft по разработке Windows Терри Майерсон

“Это действительно описывает то, что мы делаем (мы возвращаемся к исходным масштабам, но не выходим из бизнеса!), но в то же время, мне не нравится как это сформулировано, так как за скобками остаются все эмоции, повлиявшие на это решение.”
Издание Recode приводит отрывок из внутренней переписки Microsoft, в которой Терри Майерсон объясняет, что компания сворачивает масштабы бизнеса, но отказывается забыть о мобильном сегменте насовсем. Он также упоминает, что Microsoft будет продолжать «развивать прекрасные новые устройства,» несмотря на то, что нет никаких признаков того, что компания сама будет выступать как производитель. Основной фокус деятельности компании будет связан в первую очередь с попыткой «охватить другие мобильные платформы, где мы будем предлагать свои решения в производительности и продуктивности”, или другими словами, распространять свои приложения и услуги, на Android и iOS устройствах.

Интересные записи