Основной технической характеристикой любого носимого устройства является время автономной работы без подзарядки, причем наибольший расход энергии приходится на экран носимого устройства. Возможно, компании JDI удалось улучшить этот показатель.
Компания Japan Display (JDI) объявила новые матрицы (панели) ЖК (LCD) специально для рынка смарт-часов диаметром 3,4 см и разрешением 320 x 300 (см. http://www.j-display.com/news/2015/20150219.html на японском). Они названы «reflective LCD module (отражательными ЖК-модулями)» в противоположность обычным ЖК, которые относятся к трансфлективным (transflective = transmissive + reflective, т.е. пропускают через себя свет или отражают его) жидкокристаллическим дисплеям: при ярком наружном свете они действуют по принципу отражения, а в темноте или сумерках переходят в режим сквозного пропуска с внутренней подсветкой. Это возможно за счет применения специальной полимерной пленки, которая отражает и пропускает свет одновременно. Японцам удалось полностью отказаться от подсветки (наверное, подобно технологии Mirasol от Qualcomm), поэтому новая матрица потребляет не более 0,5% мощности обычных ЖК-дисплеев в смартфонах (трансфлективных).
Офис компании JDI в Японии (фото Spyhollywood)
Причем яркие цвета сохраняются даже в условиях мощного солнечного света. Демонстрационные образцы будут готовы в марте этого года, а массовый выпуск начнется в июле, т.е. экономичные часы с большим сроком автономной работы можно ожидать уже во второй половине 2015 года. Кстати, уже присутствующие на рынке смарт-часы Toq от Qualcomm от 2013 года (https://toq.qualcomm.com/ ) могут работать на одной зарядке от нескольких дней до недели, но JDI, конечно, не может оценить этот показатель для новых модулей, поскольку отвечает только за собственный компонент. Хотя сторонние оценки говорят о потреблении до 80% общей мощности именно на подсветку в режиме пропуска светового потока в ЖК-дисплеях интеллектуальных часов.
Сверхнизкое потребление энергии (ultra-low power consumption) в дисплейной панели JDI также обеспечивается снижением расхода при сохранении (удержании/retention графических данных на дисплее) в так называемом режиме MIP (memory in pixels, попиксельная память или память для каждого пикселя), когда на сохранении картинки без изменения необходимо 1 мВт, для отображения нового неподвижного изображения – 10 мВт, а для видео – 20 мВт (остальные параметры интересны только специалистам, поэтому переводить на русский не имеет смысла):