Как раз в разряд пятничного попадает вполне серьезное сообщение о целой линейке нового оборудования от компании Google, ранее известной исключительно поисковыми службами и операционной системой Android, равно как и получение энергии из радиоволн.
Начнем с новой модели (второе поколение) приставки потокового вещания Chromecast (см. заглавный рисунок – 4, 5 и 6 слева). Компания Google обещает повышение скорости передачи и снижение объема буфера, но с сохранением пересылки видео высокой четкости (за счет трех встроенных антенн, которые позволяют объединить несколько физических каналов в общий логический). Появилась функция «Fast Play (быстрое воспроизведение)» для ускоренного создания канала связи с телевизором. Также отметим встроенный кабель HDMI, чтобы упростить подключение на задней стенке телевизора. Устройство в нескольких цветах доступно в 17 странах по цене $35 при покупке в Google Store. Теперь обеспечена совместимость со Spotify и новым приложением Showtime.
Рекламное видео ничего не говорит о технических возможностях:
Источник:
https://store.google.com/?gl=US (магазин на русском языке для покупок в США)
Вторая модель предназначена только для трансляции на звуковые колонки – Chromecast Audio (на рисунке справа). Всё то же самое, что и для видео, но только для аудио с выходом на стандартный цилиндрический штыревой разъем.
Но самым интересным нам показался планшет-трансформер (или ноутбук 2-в-1) с названием Pixel C. Это первый планшет, полностью разработанный самой компанией Google, причем фишка состоит в том, что клавиатура (нижняя часть) является опциональной, т.е. покупатель может прибрести 2-в-1 или просто планшет (1-в-1, если хотите). Экран 10,2 дюйма, Android Marshmallow, разъем USB Type-C – все как у всех. Официальных характеристик еще нет, а гадать не хочется. Пока имеем:
Источник:
http://pixel.google.com/
Про расширенную техническую поддержку Nexus Protect пишу только для того, чтобы показать всю серьезность намерений Google по выходу на рынок чисто аппаратных технических решений:
Если оборудование от Google необычно только компанией-изготовителем, то действительно необычное по сути техническое решение Freevolt предложено компанией Drayson Technologies (см. красивую, но нетехническую рекламу по адресу http://www.getfreevolt.com/ ). Теперь можно извлекать энергию для питания небольших устройств категории «Интернет-вещей (IoT)» прямо из воздуха. Точнее из окружающего нас спектра радиочастотных излучений, причем всегда, почти везде и бесплатно. Пока открыт только предзаказ на комплект разработчика:
Энергия из воздуха по версии Google
Суть в том, что нас окружает плотный спектр электромагнитных волн радиочастотного диапазона от сотовых сетей связи, сетей WiFi, теле- и радиовещательных станций и т.д. Сегодня плотность этого поля такова, что позволяет преобразовать его в низковольтное маломощное электропитание. Компания Drayson утверждает, что Freevolt станет первой коммерческой реализацией сбора (harvesting) энергии в радиочастотном диапазоне. Многодиапазонная антенна прототипа проводит сбор энергии в диапазоне 0,5-5 ГГц, затем ультраэффективный выпрямитель выдает сигнал постоянного тока (DC) мощностью 100 мкВт. Этого почти достаточно для питания смартфона в экономичном режиме, поэтому будет вполне достаточно для электропитания различных домашних датчиков (например, противопожарных датчиков дыма). В общем, заявлено Perpetual Power (вечное питание) для устройств LE-IoT (Low Energy Internet of Things, маломощных Интернет-вещей) и я вполне склонен в это поверить.
Кстати, распространение Wi-Fi и других радиоволн вокруг нас:
Другие подобные картинки: http://imgur.com/