В качестве тенденций 2015 года компания отметила следующие направления (сохранены стиль и орфография оригинала):
1. Устройства на базе носимых технологий со стильным внешним видом
Устройства на базе носимых технологий пользуются все большим спросом у покупателей, что ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятия спортом и фитнесом: в 2014 г., согласно отчету Gartner, было продано 70 млн. устройств для мониторинга параметров при таких занятиях. Кроме того, по данным Intel, в 2015 г. рынок «умных» часов также ожидает значительный рост.
Основным препятствием на пути популяризации подобного рода продукции было отсутствие их достаточной адаптации к индивидуальным привычкам, вкусам, потребностям. Устройства такого типа должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение, и в постоянном автоматическом режиме предоставлять необходимую информацию о ключевых показателях физического состояния пользователя. Кроме того, «умные» гаджеты на базе носимых технологий должны обеспечивать простой и удобный обмен данными с другими устройствами.
2. Интернет вещей
Продолжаем новости Intel. В 2014 г. началось использование «умных» устройств в различных областях, начиная от розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой. Значит, мы приближаемся к реализации «Интернета вещей». Недавнее исследование Accenture показало, что к 2019 г. 69% людей будут иметь дома «умные» устройства. Однако 87% используемых сегодня систем не имеют выхода в Интернет. Реализация их подключения – это одна из самых сложных задач, которую нам предстоит решить в 2015 г. Intel организовала альянс Open Interconnect Consortium (консорциум открытых взаимных подключений), так как самым быстрым путем вывода на рынок новых разработок является создание стандартных спецификаций и использование открытого исходного кода. Если представители отрасли смогут работать вместе, то 2015 год может стать поворотной точкой в реализации Интернета вещей.
3. Анализ «больших данных» в здравоохранении
Представьте возможность проанализировать весь геном одного человека за день и начать индивидуальное лечение мгновенно. Благодаря успехам в области анализа данных, этот день может скоро наступить. И мы увидим значительные шаги в этом направлении в 2015 г.
Изначально рассматриваемые как нечто узко-научное, «большие данные» теперь стали практической вещью, которая способна спасать жизни. Возможность собирать, управлять и понимать смысл огромного объема данных о пациентах позволяет определять тенденции, которые раньше нельзя было представить без технических достижений последних лет.
Возьмем пример, описанный выше: сегодня на анализ генома одного человека может потребоваться целый месяц. Задача Intel, при сотрудничестве с партнерами по экосистеме и разработчиками, заключается в том, чтобы к 2020 г. подобные операции выполнялись за один день.
4. Отказ от проводов
Представьте себе: зарядка смартфона или ноутбука в беспроводном режиме, подключение док-станций и мониторов без проводов. Согласно отчету компании IHS, мировой рынок решений для беспроводной передачи электроэнергии вырастет к 2019 г. на 140%. IHS также прогнозирует, что объем мировой выручки на этом рынке составит $2,5 млрд. Беспроводные технологии предлагают пользователям свободу перемещения, удобство и гибкость использования цифровых устройств на работе и дома по мере того, как производители переходят к производству систем без проводов.
Intel участвует в разработке решения, которое позволит заряжать много устройств одновременно. Эта технология коренным образом изменит компьютерные вычисления. В будущем офисы, гостиницы и авиакомпании будут работать по-другому.
5. «Умные» города
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины всего населения мира (около 4 млрд.) живет в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более привлекательными для проживания.
С технической точки зрения «умные» города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции «Интернета вещей», включая уличные фонари, оснащенные датчиками.
Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию. Все необходимые для этого технологии уже имеются, поэтому 2015 год станет годом практической реализации подобных решений. Кроме устройств, «умные» города будут использовать коллективные данные жителей, применяя для этого распределенные сети и приложения.
Источник:
http://newsroom.intel.com/community/ru_ru/blog/2015/02/17/intel-%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-2015