Обзор iPhone 6S

Те же формы, но как обновили тачскрин!

По нечетным годам Apple представляет телефоны, которые внешне друг от друга практически нельзя отличить. Вспомним iPhone 3GS, 4S, 5S — внешне все они повторяли прошлогоднюю дизайн-идею и, по-честному, мало чем отличались внутренне.

Но в этот раз все слегка по-другому. Смартфон iPhone 6S — замечательный апгейд для тех кто сидит на 5S, да и сама по себе обновленная шестерка — просто отличный смартфон.

Дизайн

Тот же камень можно смело закинуть в огород поклонников яблочной продукции — дизайн iPhone 6S остался неизменным к прошлогоднему iPhone 6: все то же ощущение керамического металла и слегка выступающая камера. Если телефоны положить рядом друг с другом, никакой разницы вы не заметите.

obzor-iphone-6S-01

Единственное отличие iPhone 6S от обычной шестерки — слегка увеличенная толщина S-версии. По всей вероятности, на это пришлось пойти для того чтобы разместить технологию 3D Touch в новом смартфоне под дисплеем.

Сравнивая iPhone 6S с другими актуальными смартфонами на рынке, можно с уверенностью отметить, что яблочная новинка до сих пор ощущается как тонкий и легкий премиальный телефон, который приятно держать в руках.

Использование специального высокопрочного алюминия 7000 серии в iPhone 6S — это неявный ответ Apple на так называемый Bendgate — явление, при котором прошлогодние модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus гнулись при соответствующей нагрузке.

Разумеется, Apple никак не комментировала многочисленные фото и видео, где пользователи специально изгибали телефоны и упрочнение iPhone 6S также не было адресовано явлению Bendgate напрямую. Справедливости ради, надо отметить, что большинство конкурирующих в том же ценовом сегменте смартфонов других производителей гнуться ни чуть не меньше, чем iPhone 6 или iPhone 6 Plus, просто “прогрессивной” общественности нет до этого никакого дела.

obzor-iphone-6S-02

Как бы там ни было, теперь намного сложнее погнуть свой телефон, даже нося его в заднем кармане брюк. Совет всем владельцам дорогой техники: постарайтесь на применять силу к вашим гаджетам, а если уж носите их в заднем кармане, то постарайтесь садиться аккуратнее. Не могу сказать, что стоит нахваливать Apple за упрочнение своих телефонов — дурной голове никакой сверхпрочный сплав не помеха.

3D Touch, но на старом экране

Ну а теперь поговорим о самом главном нововведении для iPhone 6S, а именно новом элементе управления — 3D Touch. Наличие датчика силы нажатия, а также доработанного для него интерфейса действительно меняет многое для пользователей айфона. Сам по себе 3D Touch, конечно же, не тянет на полновесную причину для немедленного апгрейда с шестого айфона, но пользователи iPhone 5S точно смогут со спокойной душой приобрести новинку, ведь теперь улучшения видны, что называется, на всех фронтах.

obzor-iphone-6S-03

Основное отличие, которое приносит 3D Touch — возможность взаимодействовать с происходящим на экране в еще одном измерении. Пока еще рано говорить о всей мощи возможностей такого управления, но инновация в целом проста (если еще не успели с ней познакомиться на новом Macbook или Apple Watch): вы можете тапать (касаться экрана в выбранных областях) как и раньше, но если нажать чуть сильнее на иконку или сообщение, вы получите выплывающий список действий, которые дополнительно можно совершить не покидая меню.

Лучшим сравнением будет правая кнопка мыши, которая обычно открывает подменю. Нововведение действительно дельное, но разработчикам приложений определенно потребуется время, чтобы действительно полезно и интересно реализовать такую функцию.

Будет интересно посмотреть как новый режим управления приживется в нашей жизни. Жесты обозначающие нажатия называются “Peek” и “Pop”, и им определенно скоро найдется место рядом с уже всеми известными “Tap” и “Pinch to zoom”.

Режим “Peek” — небольшое нажатие на активную область, которое активирует (в основном) функцию предпросмотра. А режим “Pop” — это еще более сильное нажатие, которое откроет приложение из режима предпросмотра.

Режим “Pop” ощущается несколько странным, как будто вы вот-вот продавите стекло, ощущение что под экраном сейчас поплывет цветная радуга от силы вашего нажатия. Хочется отметить, что в основном, все новые жесты логичны и продуманы, кроме переключения между приложениями через 3D Touch, где сильное нажатие оказывается довольно трудно активируемым.

obzor-iphone-6S-04

Но сам экран iPhone 6S остался точь-в-точь таким же как и в прошлогоднем iPhone 6. Что совсем необязательно плохая вещь сама по себе. Действительно, если скрупулезно подходить к спецификациям, то флагманская модель смартфонов от Apple — одна из самых низких по разрешению. Но будем реалистами и включим голову — гораздо важнее в смартфоне яркость картинки, четкость и естественность цветопередачи и ощущение что изображение прямо под стеклом — тут дисплей iPhone 6S все еще выглядит красавцем.

Камера

Ожидаемое обновление камеры iPhone 6 наконец-то подошло. В iPhone 6S установлена 12 МП камера (в iPhone 6 было 8 МП), которая одновременно стала быстрее и качественнее. Необходимость в увеличении мегапикселей как таковая у продукции бренда Apple отсутствует. Пользователи вполне удовлетворены стабильным высоким качеством фотографий и не придают большого значения цифрам. Но в этом году мегапиксели все же скакнули наверх.

obzor-iphone-6S-05

Смартфон Samsung Galaxy S6 делает потрясающие фото в 16 МП формате, а новейший флагман Sony Xperia Z5 оснащен 23 МП сенсором и сверхбыстрым автофокусом, который по делу использует свои дополнительные пиксели. Так что Apple действительно необходимо соответствовать конкурентам (пусть она официально их таковыми и не признает).

Несмотря на небольшое время проведенное с новым айфоном, могу с уверенностью сказать, что вне всякого сомнения, камера действительно была улучшена. В ней все также присутствует стабильно высокая скорость реакции, которую ожидаешь от айфона, в то же время, никуда не ушло и качество картинки — минимум смазанных элементов, нет явных пересвеченных или недосвеченных участков.

obzor-iphone-6S-06

Основной набор функций все также без изменений, режимы Time-Lapse и замедленная съемка никуда не делись и работают корректно. Apple до сих пор не изменила самый раздражающий (и единственный) элемент настройки перед захватом изображения — экспокоррекцию. Мы до сих пор вынуждены водить пальцем вверх-вниз, и это единственная возможность изменить кадр до получения. Что ж, надеяться что Apple даст нам ручной режим управления съемкой — это значит не понимать философию продуктов компании.

obzor-iphone-6S-07
Иконка кружка обозначает, что режим Live Photo активен

Нововведением стал режим съемки Live Photo — когда на выходе мы получаем фото-анимацию, созданную путем захвата событий за 1,5 секунды до съемки фото и 1,5 секунды после того как был сделан кадр. Область применения таких фото-анимаций весьма сомнительна, тем не менее на презентации Live Photo было уделено немало времени, плюс ожидаем поддержи Live Photo на уровне Facebook и Instagram. Ну а с технической точки зрения интересен тот факт, что съемка в режиме Live Photo ничуть не отличается от съемки обычного фото — та же молниеносная скорость, притом что в буфере постоянно находится большой объем видеоинформации.

obzor-iphone-6S-08

obzor-iphone-6S-09

Фронтальная камера — Facetime HD также подверглась серьезному по меркам Apple улучшению — теперь это 5 МП, с возможностью снимать Live Photo. Кстати, теперь есть фронтальные селфи можно делать со вспышкой — экран выступает в роли вспышки. Причем делает это не бутафорски, а серьезно — в режиме Dualtone в три раза краткосрочно увеличивая яркость экрана. Идея, казалось бы, на поверхности, но опять же придумали и достойно сделали это почему-то только в Apple.

Новый чипсет Apple A9 и обновленная оперативная память

Как обычно, Apple заправила свой смартфон собственным чипсетом — это всемогущий A9, 64-битная архитектура и новый техпроцесс. Обидно, что опираясь на повышенную производительность, вес программ соответственно возрастет, 16 ГБ модель до сих пор присутствует линейке как самая доступная. Также в Apple решились на еще одно значимое улучшение (хоть и никак не афишировали это) — в новом айфоне целых 2 ГБ оперативной памяти (RAM). В теории это означает, что в браузере будет оставаться больше страниц, не требующих перезагрузки, а в памяти может оставаться сразу несколько “тяжелых” игр и приложений.

Ранний вердикт

Завершаем предварительный обзор iPhone 6S. Новый смартфон от Apple — наиболее удачная S-версия за все время существования айфонов. Как обычно, он помещен в тот же корпус (кроме розовой версии, эксклюзивной для 6S) и, надо признать, только Apple удается проворачивать такое раз за разом.

obzor-iphone-6S-10

3D Touch, упрочненный корпус, новая камера, улучшенная платформа, родная поддержка новейшей iOS 9 вкупе с привычным высочайшим качеством исполнения мельчайших деталей — это новый iPhone 6S. Достачно ли этого для обновления с прошлогоднего iPhone 6? Только если вы ярый фанат марки. А вот всем владельцам айфонов с модели 5S и старше — хороший повод задуматься об апгрейде.

С использованием материалов Techradar

Интересные записи