«Эксклюзивные» проблемы. Часть 1. The Order 1886.

Разочаровывающий релиз долгожданной The Order 1886 запустил множественные размышления на темы: так сколько же должна длиться игра за 70 баксов, какие оценки должна получить, нужны ли ей кинематографичный геймплэй и события быстрой реакции (Quick-Time Events, QTE). Эти и многие другие риторические вопросы вдруг проснувшихся ценителей прекрасного переполняют геймерские сайты и форумы.

The-Order-1886-01

Мы попробуем дать все ответы. Но сперва хотелось бы вернуться в трезвое поле товарно-денежных отношений, благодаря которым мы знаем о The Order 1886, читаем обзоры и даже можем купить коробочку с игрой в любом мало-мальски крупном супермаркете. The Order 1886 это высокотехнологичный продукт, призванный заработать достаточно денег своим создателям и их инвесторам. А уж инвестировать в разработку пришлось немало: работа программистов для Next-Gen платформы, работа актеров, сценаристов, музыкантов, менеджеров, прочих людей в огромной команде — это большие деньги, которые инвестируют только с целью приемлемо заработать. А как заработать на игровом продукте? Сделать так, чтобы максимальное количество людей его купило. А это значит сделать игру достаточно простой и достаточно зрелищной, по-киношному, ведь кино собирает огромные кассы в прокате по всему миру и эти суммы манят инвесторов и бизнесменов. При этом учтем, что самые продаваемые игровые проекты — это командные шутеры типа Call Of Duty. Замешаем вместе все ингредиенты и поместим действо в уникальный сеттинг типа викторианского Лондона, добавим слегка трендового хоррора и вместо игровой механики инвестируем побольше в маркетинг. Готово. Следующие части эксклюзива обойдутся гораздо дешевле (движок и сценарии с дизайном ведь уже созданы), они и принесут основные деньги проекту.

The-Order-1886-02

Не стоит обвинять создателей в жадности, это рынок и он так работает. Лучшая попытка понять сей факт — поработать над созданием схожих проектов самому. Но от горькой правды не деться никуда, мы заслуживаем такие игры как The Order 1886. Золотой век Голливуда уступил место денежному веку и компьютерная индустрия развлечений справедливо считает, что готова зарабатывать не меньше.

The-Order-1886-03

Если вкратце перечислить основные проблемы The Order 1886, самого ожидаемого эксклюзива для Playstation 4, то они следующие:

Слабая игровая механика. Самый жесткий провал. Механика уровня первых приставочных игр-шутеров: линейный уровень, стрельба из-за укрытий, быстрая перебежка до следующих укрытий. Киношная сцена. Линейный уровень, стрельба из-за укрытий… ну вы поняли.
Всего 5 часов игры. Ready at Dawn, вы серьезно? Дополнения обычно занимают больше времени на прохождение. А второго раза смотреть кино нет ни малейшего интереса. Реиграбельность нулевая.
События быстрой реакции (Quick-Time Events) вместо полноценных битв с боссами. Это просто детский сад, особенно для геймеров со стажем. Стратегия, тактика, изучение слабых сторон сильного врага — все это не про The Order 1886. Только вовремя нажать влево, или до посинения быстро теребить кнопку X.

The-Order-1886-04

И это, на секундочку, мощнейший эксклюзив для PS4 на который опирается восприятие консоли в целом. И делали этот эксклюзив не пионеры какие-нибудь, а студия Ready at Dawn, поголовно состоящая из ветеранов-игроделов Sony Computer Entertaiment и Naughty Dog.

Надежда на инди-разработчиков или краудфандинговые проекты?

The-Order-1886-05
Обсудим подробно в следующей части, заодно приобщим к делу успехи Microsoft с ее Xbox One и сопутствующими эксклюзивами.
А пока что, если у вас нет желания покупать The Order 1886 или Playstation к нему, но вы хотели бы посмотреть это местами крайне неплохое кино, к вашим услугам полное прохождение на YouTube: