PCOLED, водородные электроды и изменение климата

От OLED к PCOLED, обработка водородом электродов аккумуляторной (перезаряжаемой) батареи и, конечно, борьба с глобальным потеплением.

Телевизоры OLED (органические светоизлучающие диоды) уже заняли свое законное место на полках магазинов, но что же будет дальше? Куда пойдет технический прогресс? Один из возможных путей показывает тайваньская компания ITRI, предложившая улучшенную технологию под названием PCOLED (Plasmon-Coupled Organic Light Emitting Diode, органические светоизлучающие диоды с плазмонными связями). В физике плазмоном называют «квазичастицу, связанную с квантованием плазменных колебаний, которые представляют собой коллективные колебания свободного электронного газа». Я тоже ничего не понял из этого определения, да и не слишком верю в реальное использование плазмонов этой компанией, которые упомянуты скорее из маркетинговых соображений. Однако в техническом плане гарантируется увеличение срока службы в 27 раз по параметру выгорания (сохранение первоначальной яркости без увеличения подводимой мощности).

Архитектура PCOLD предполагает замену традиционной системы светящихся слоев RGB (красный, зеленый и голубой) на слои красный, зеленый и зеленый с плазмонными связями. В обоих случаях можно получить весь видимый спектр от белого до черного, причем с практически полным сохранением современного технологического процесса изготовления трехслойных дисплейных панелей.

pcoled-vodorodnie-electrodi-izmenenie-klimata-1

На рисунке показано, что в современных дисплеях OLED быстрее всего выгорает голубой цвет, поэтому увеличение его срока службы за счет использования зеленого светоизлучающего слоя с плазмонными связями в PCOLD позволит повысить общий срок службы дисплейной панели. Представитель компании ITRI, д-р Минг-шен Дженг (Ming-Shan Jeng) предлагает такое объяснение: «В зеленом фосфоресцирующем материале реально присутствует излучение голубого цвета вместе с зеленым, но очень слабое. В двойной металлической структуре мы реально можем генерировать больше плазмонов и сместить вероятность излучения из зеленого в голубой спектр».

На данный момент ITRI имеет два действующих образца и ищет коммерческих партнеров. Но уже ведутся работы с WiseChip для начала реального серийного производства PCOLED на линии выпуска пассивных матриц OLED. Можно ожидать коммерческие продукты через год или два.

Источник:
http://www.androidauthority.com/pcoled-lasts-longer-than-oled-658175/

pcoled-vodorodnie-electrodi-izmenenie-klimata-2

Другие перспективные работы связаны с аккумуляторами, т.е. с ускорением зарядки и увеличением емкости. Исследования в Ливерморской лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) в США показали, что для этого нужна обработка водородом электродов обычной ионно-литиевой аккумуляторной (перезаряжаемой) батареи.

С новыми электродами скорость зарядки возрастает на 40% (см. номер 5 журнала Nature Scientific Reports). Разумеется, до коммерческого использования новой технологии еще достаточно далеко, тем более что в зависимости от сопутствующих факторов реально достигнутое повышение производительности составляет от 10 до 40%.

pcoled-vodorodnie-electrodi-izmenenie-klimata-3

В Ливерморской лаборатории (США), Джан-чао Дже (Jianchao Ye) и Моррис Ванг (Morris Wang) работают над улучшением литиево-ионных аккумуляторов.

Основными областями применения станут аккумуляторы носимых устройств и электромобили.

Источник:
http://www.computerworld.com/article/3002284/space-technology/researchers-discover-hydrogen-treatment-brings-better-batteries.html

pcoled-vodorodnie-electrodi-izmenenie-klimata-4

На графике показан глобальный температурный индекс суша-море. По данным NASA средняя глобальная температура у поверхности возрастает с каждым годом (черная линия – среднегодовая температура, а красная – средняя величина температуры за пять лет).

EE Times пишет о новых технологиях сокращения содержания углеродных соединений в атмосфере. Несомненна тенденция повышения температуры на планете (заметим от себя, что она кратковременная в историческом и уж тем более в геологическом масштабе) из-за парниковых газов, связанных с промышленной революцией, начавшейся в 1880 году, согласно конференции по изменению климата на планете (IPCC 2015). Конечно, есть и другие причины, например вырубка лесов и увеличение поголовья скота, но проще всего устранить технологические причины за счет выработки электроэнергии без выделения парниковых газов.

На предыдущей конференции IPCC было заявлено, что 95% в глобальном потеплении составляют выработанные человечеством парниковые газы: углекислый газ, метан и закись азота, которые в основном генерируются на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания. Поэтому наиболее перспективным методом генерации электроэнергии становятся солнечные элементы. По данным Министерства энергетики США, за один час от Солнца нам поступает энергия, достаточная для годового потребления на современном уровне. Конечно, нельзя покрыть всю поверхность планеты солнечными батареями, но несомненно нужно повышать их коэффициент полезного действия (эффективность, как сейчас принято говорить). Один из предлагаемых для этого способов разрабатывается в лаборатории в Беркли (Berkeley Labs) и предполагает создание бездефектной атомарной структуры в тонкой пленке дисульфида молибдена (molybdenum disulfide, MoS2), что позволяет вдвое повысить КПД.

С другой стороны, снизить вредные выбросы можно за счет улучшения имеющихся двигателей внутреннего сгорания. Например, в лаборатории Oak Ridge National Laboratory (ORNL) намерены сократить вес двигателей за счет целенаправленного применения облегченных алюминиевых сплавов. В этом случае высокотемпературные сплавы позволяет не только повысить КПД двигателя за счет сокращения веса, но и уменьшить концентрацию парниковых газов за счет высоких температур при сжигании топлива.

Источник:
http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1328360&

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x