10 распространенных заблуждений по поводу аккумуляторов

Попробуем развенчать несколько распространенных мифов о ионно-литиевых аккумуляторах, времени их работы до следующей подзарядки и способов по продлению срока службы.

Электрический аккумулятор (аккумуляторная батарея) – это источник тока многоразового действия, обеспечивающий обратимость внутренних химических процессов для многократного циклического использования (через заряд-разряд) в качестве устройства накопления энергии и автономного электропитания. На данный момент наиболее популярными являются свинцово-кислотные аккумуляторы в автомобилях и литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы в носимых электронных устройствах, включая смартфоны. Алюминий-ионные аккумуляторы пока не получили широкого распространения, а никель-кадмиевые ушли в историю. Однако в Интернете сохранилось множество рекомендаций по эксплуатации никель-кадмиевых аккумуляторов, которые во многом противоположны и вредны для литий-ионных аккумуляторов, но постоянно всплывают в виде «вредных советов» в публикациях далеких от техники людей. Далее под аккумулятором мы будем понимать литий-ионные аккумуляторы смартфонов или аналогичных по потребляемой мощности устройств.

1. Аккумуляторы не имеют «памятя». Имели такую память никель-кадмиевые аккумуляторы, но современные аккумуляторы имеют линейную характеристику без гистерезиса (т.е. без так называемой «памяти»). Их не требуется полностью разряжать перед зарядкой, заряжать только после разряда на 50% или еще как-либо «тренировать». Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы можно подзаряжать в любой момент, даже при разрядке 80%. Частые зарядки никак не сказываются на сроке службы.

2. Сторонние зарядные устройства не повредят аккумулятор. Возможно, некоторые сторонние недорогие зарядные устройства могут быть неэффективными (что скажется на увеличении времени полной зарядки), но они не повредят аккумулятор, если находятся в исправном состоянии.

3. Зарядка телефона на протяжении всей ночи не повредит аккумулятор. Многие смартфоны достаточно «умны», чтобы узнать о полной зарядке аккумулятора и остановить дальнейшую зарядку (на самом деле для этого достаточно одного маленького устройства, называемого диодом). Разумеется, после полной зарядки до номинальной емкости устройство зарядки обычно переходит в режим «капельной» подзарядки, который безопасен для аккумулятора, но несколько снижает срок его службы. Лучше отключить адаптер питания, когда смартфон сообщит о полной зарядке аккумулятора, но можно игнорировать этот совет, поскольку выигрыш по сроку службы будет незначительным, а после указанного в технических характеристиках количества циклов зарядки-разрядки лучше полностью заменить аккумулятор.

4. Во время зарядки можно пользоваться телефоном. Эксплуатация смартфона по его прямому назначению никак не сказывается на работе или эффективности зарядного устройства. Разумеется, на самой нижней полке в магазине можно найти самое дешевое зарядное устройство, которое будет как-нибудь реагировать на эксплуатации с одновременной зарядкой, но такие устройства лучше не использовать и в других режимах, поскольку их воздействие на долгосрочные характеристики аккумулятора непредсказуемое. Более того, когда предстоит объемная загрузка данных или иные длительные операции со смартфоном, рекомендуется заранее подключить его к зарядному устройству, чтобы такая операция не прервалась из-за низкого уровня зарядки в самом конце.

Pro-akkumulyatori-1

5. Выключение телефона не вызывает повреждения аккумулятора. Если сформулировать это правило предельно точно, то длительное нахождение телефона в выключенном состоянии (недели и месяцы) сопровождается саморазрядкой аккумулятора, но этот процесс оказывает ничтожное влияние в разумных пределах и никак не сказывается на работоспособности аккумулятора. Более того, при длительном хранении без эксплуатации можно вообще извлечь аккумулятор и хранить его отдельно (не забудьте положить его в пластиковый пакет, чтобы случайно не закоротить выходные клеммы). После очень длительного хранения возможна разрядка ниже номинального рабочего напряжения, но в этом случае обычно помогает аппаратная перезагрузка (бывает еще программная перезагрузка – см. руководство по эксплуатации).

6. Перед первым применение не обязательно полностью заряжать аккумулятор телефона. На самом деле ячейки внутри аккумулятора отлично работают при уровне зарядки от 40% до 80%, а сам аккумулятор обычно поставляется с уровнем зарядки около 70%. Указанные здесь процентные доли определяют реальное напряжение, в программах могут использовать более понятные пользователю значения 0% (для 40% напряжения) и 100% (для 80% номинального напряжения). Совет: если уровень зарядки аккумулятор только что купленного смартфона менее 40%, значит он лежал на складе слишком долго – попросите продавца заменить аккумулятор или весь комплект поставки.

7. Хранение аккумулятора в холодильнике не продлевает срок его службы. Это еще одно старое заблуждение из 80-х годов прошлого века. Оно не пригодно и даже вредно для современных литий-ионных аккумуляторов, на которых негативно влияют как высокие, так и низкие температуры. Наилучшей для них будет комнатная температура, а отрицательные температуры – вредны. Рабочая температура современных литий-ионных аккумуляторов составляет от -20 °С до +40 °С, поэтому лучше не разговаривать по телефону в сильные морозы. Не менее важна хорошая вентиляция. Современные защитные чехлы и рамки хорошо согласованы с вентиляционными отверстиями в корпусе телефона, но доморощенные методы защиты (например, заклеенный пластиковый пакет для предохранения от попадания воды во время туристического похода) ведут к быстрому перегреву как самого телефона, так и его аккумулятора.

8. Доступ в Интернет не приводит к ускоренной зарядке аккумулятора. Больше всего мощности требуется играм, чуть меньше для воспроизведения видео. Кроме того, потребляемая мощность сильно зависит от уровня яркости, поэтому позаботьтесь о подключении к сети, когда собираетесь играть в игру с максимальным уровнем яркости экрана. Разумеется, просмотр видео в Интернете ничем не отличается от просмотра локально записанных видеофайлов.

9. Отключение Wi-Fi, Bluetooth и GPS не продлит срок автономной работы. Дело в том, что эти службы потребляют энергию только в рабочем состоянии. Конечно, существует некоторое потребление в дежурном режиме (например, для поиска и попытки регистрации в сети Bluetooth или Wi-Fi), но реальный обмен данными потребует гораздо больше энергии.

10. Менеджеры задач не помогут продлить время работы без подзарядки. Все сторонние программы (и не только менеджеры задач/программ/использования памяти/экономии аккумулятора и т.д.) пользуются встроенными средствами (функциями) операционной системы, которые представлены в пользовательском интерфейсе и обычно намного эффективнее для энергосбережения.

Фото: iStockphoto/Visiofutura
Источник:
http://www.techrepublic.com/blog/10-things/10-common-misconceptions-about-mobile-device-batteries

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x