Самое необходимое для мигрантов 21-го века: пища, кров и смартфоны

Десятки тысяч мигрантов, заполонивших Балканы за несколько последних недель, нуждаются в пище, воде и крыше над головой, как и миллионы перемещенных лиц из-за войны по всему миру. Однако есть еще одна вещь, без которой они не могут обойтись – это зарядные станции для смартфонов.

На заглавной фотографии показаны афганцы, использующие зарядную станцию, питающуюся от автономного генератора, в своем лагере в Кале (Франция). Обитатели этого лагеря надеются перебраться через пролив Ла-Манш в Великобританию.

«Сразу по прибытию в любую страну, я покупаю SIM-карту и активирую Интернет для загрузки карты, чтобы определить свое местоположение» – говорит Усама Аль-Джасем (Osama Aljasem), 32-летний учитель музыки из Сирии, сидя на сломанной парковой скамейке в Белграде, запустив свой смартфон, чтобы проложить маршрут в Северную Европу. «Без смартфона я не попал бы сюда вообще, поэтому всегда волнуюсь при низкой зарядке аккумулятора».

По данным ООН, 3 тыс. мигрантов каждый день пересекают границу между Грецией и Македонией. Причем современные мигранты широко используют географические карты на смартфонах, приложения глобального позиционирования на местности, социальные сети и WhatsApp. Мигранты напрямую зависят от этих средств и широко ими пользуются. Первое, что делают мигранты, попавшие из Турции в Грецию морским путем – вынимают смартфон и сообщают родственникам об этом. Смартфонами пользуются не только сирийцы среднего класса, но и мигранты из Африки или Ближнего Востока, а также выходцы из Пакистана и Афганистана.

Обслуживающие их контрабандисты предлагают свои услуги в Facebook, как добропорядочные туристические агентства, публикую рекламу с фотографиями, пунктами доставки и типовыми предложениями. В группе Trafficking to Europe на арабском языке (6057 пользователей) в Facebook были даже 50% скидки на доставку детей до 5 лет. Стоимость «путешествия» из Стамбула (Турция) в Салоники (Греция) составляет 1700 евро, включая доставку легковым автомобилем до границы на обеих сторонах и двухчасовое путешествие через границу с проводником. Цена снижается для организованных групп.

Samoe-neobhodimoe-dlya-migrantov-1

Мигрант разговаривает по смартфону, ожидая поезд в Сербию на станции в южной Македонии.

Смартфоны необходимы мигрантам для получения в реальном времени сведений об изменениях в расписании, арестах, маршрутах пограничников, а также для постоянной связи с родными и друзьями.

Причем всё больше появляется неорганизованных групп мигрантов, которые сами объединяются через Facebook, без участия контрабандистов. Многие мигранты описывают свое путешествие (с указанием точных координат GPS) в социальных сетях, благодаря автоматической регистрации маршрута смартфоном. Поэтому контрабандисты уже вдвое снизили цены, если сравнивать с началом конфликта в Сирии. Однако за пересечение границы все равно приходится платить контрабандистам (именно так пока переводят на русский новое английское слово trafficker).

Более того, один сириец рассказал, что на пропускных пунктах в самой Сирии солдаты правительственной армии требуют предоставить пароль к личной странице в Facebook, чтобы по ней определить участие в реальных боевых операциях. То же самое делают боевики ИГИЛ. В случае отказа – побои и демонстративное уничтожение смартфона.

Другой сириец рассказал, что потерял на родине всё, включая жену, погибшую под бомбежкой, и только старые фото на смартфоне остались у него от прошлой жизни.

Источник:
http://www.nytimes.com/2015/08/26/world/europe/a-21st-century-migrants-checklist-water-shelter-smartphone.html?ref=europe&_r=0
Фото: Peter Nicholls/Reuters, Darko Vojinovic/Associated Press

Интересные записи