Шахматы и компьютеры

В прошлом году на шахматном турнире Qatar Masters Open американец Сэм Шанкленд (Sam Shankland, 23 года) играл партию с азербайджанским гроссмейстером Гадиром Гусейновым (28 лет), который несмотря на длительные паузы видел только ходы, еще больше ухудшающие позицию на доске. На 38-м ходе ему пришлось сдаться. Может показаться, что Гусейнов теряет мастерство, но Шанкленд выигрывал, даже не начиная игры. Его секрет – «компьютерный анализ с поиском новых ходов в хорошо известных ситуациях».

Вычислительная мощность растет настольно быстро, что современных гроссмейстеров может победить в шахматы даже обычный, офисный ПК. Поэтому шахматы и компьютеры стали незаменимым средством обучения при подготовке шахматистов самого высокого класса. В парии Шанкленд-Гусейнов последний из шахматистов попал в положение, которое уже было исследовано Шанклендом на компьютере, поэтому Сэм прекрасно знал все наилучшие продолжения игры. Игра в шахматы на уровне гроссмейстеров требует невероятной концентрации, «видения» игры, быстрого распознавания стандартных положений (уже полностью рассмотренных предшественниками) и огромной памяти – все это как раз и обеспечивают компьютеры.

В 80- и 90-х годах прошлого века шахматы стали очень популярны в качестве теста по сравнению интеллектуальных возможностей человека и компьютера. А через 10 лет суперкомпьютер Deep Blue компании IBM закрепил успех компьютеров, выиграв матч у чемпиона мира в том момент, Гарри Каспарова. За счет 30 параллельно работающих процессоров компьютер Deep Blue имел вычислительную мощность 11,38 гигафлоп (т.е. более 11 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). Сегодня компьютер Mac Pro с шестиядерным процессором Intel Xeon E5 имеет вычислительную мощность 2,2 терафлоп (т.е. примерно 2 квадрильона операций с плавающей точкой в секунду). Проще говоря, даже смартфон среднего уровня сегодня способен обыграть мастера по шахматам.

Для этого среднестатистическая шахматная программа просчитывает миллионы ходов в секунду, а гроссмейстер Шанкленд оценивает не более 150 ходов в минуту. Поэтому ни один из гроссмейстеров после Каспарова с 1997 года не изъявил желания состязаться с компьютером в шахматной игре.

Shahmati-i-komputer-1
Суперкомпьютер IBM Deep Blue обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова в 1997 году

Сегодня принято туманно рассуждать о стратегических преимуществах человека, способного предвидеть дальнейшее развитие событий вместо простого перебора и оценки всех возможных ситуаций, как это делает компьютер. Однако в подготовке гроссмейстеров к турнирам друг с другом использование компьютеров позволяет практически мгновенно оценивать дальнейшие события на много ходов вперед. Ранее для этого использовалась целая команда шахматистов достаточно высокого класса, но теперь Шанкленду достаточно бесплатной программы Stockfish со свободно распространяемым исходным кодом.

Современные шахматные программы способны на полный анализ текущего положения на доске, причем не только собственными силами, но и на основе книжного опыта накопленного гроссмейстерами на протяжении сотен лет. Если вернуться к партии Шанкленд-Гусейнов, то первый из шахматистов предвидел (стратегия), что в Сицилианской защите Гусейнов будет разыгрывать вариант «дракон», поскольку он является один из любимых этим гроссмейстером. Далее с помощью программы Stockfish (тактика) удалось найти редкое продолжение, которое уже на 20 ходе дало Шанкленду существенные преимущества на поле. Проверить уникальность этого решения позволила база данных ChessBase, в которой хранится более 6 млн. партий, сыгранных признанными мастерами шахматной игры.

Такой совместный подход человека и компьютера позволяет добиться значительных успехов.

Shahmati-i-komputer-2
Гроссмейстер Морис Эшли (Maurice Ashley) комментирует шахматную партию

Еще один аспект изменения шахматной игры благодаря компьютерам отметил Морис Эшли: «Когда я был подростком в Бруклине, то для игры в шахматы мне приходилось идти в парк, чтобы найти себе соперника. Сегодня дети могут играть в интерактивном режиме (он-лайн) как с соперниками из любой другой точки на карте мира, так и непосредственно с компьютерами».

Возможно поэтому, по данным Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation), средний возраст 100 лучших игроков снизился с 34 до 31 года, а сильнейшим в мире считается 24-летний Мангус Карсен (Magnus Carlsen) из Норвегии.

Источник:
http://iq.intel.com/chess-technology-changed-the-game

Заметим, что в математике существует специальный раздел «Теория игр», согласно которому шахматы являются конечной игрой, т.е. существует известное и ограниченное число возможных партий, поэтому со временем можно будет провести анализ всех возможных шахматных партий и заранее подобрать все наилучшие ходы, которые будут либо приводить к победе, либо к ничьей. Многие шахматисты уже сейчас предполагаю, но не могут доказать, что игра белыми позволяет, при прочих равных условиях, выиграть партию, а игра черными – только защищаться и свести партию в ничью.

Кстати, полной противоположностью шахматам являются вероятностные игры, например «орел-решка», рулетка и т.д. В них уже нельзя просчитать все варианты и заранее выбрать наилучший ход (если конечно, игра равноправная, т.е. рулетка дает истинные случайную последовательность чисел), но даже в вероятностной равноправной игре вероятность выигрыша выше у того, кто первоначально имел на руках наибольшую сумму (при условии бесконечно большой продолжительности игры).

Shahmati-i-komputer-3
Кстати, в нашей стране сейчас самый молодой шахматный гроссмейстер в истории, один из самых выдающихся современных шахматистов – Сергей Карякин.

Он стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и 211 дней, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Чемпион XXXVI Всемирной Шахматной олимпиады в составе сборной Украины (2004). Серебряный призер Олимпиады в составе сборной России (2010). Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012). Чемпион России в составе клубной команды «Томск-400» (2012). Чемпион мира в составе сборной России (Турция, 2013). Чемпион России в составе команды «Малахит» (2014).

Уроженец Симферополя. Принял российское гражданство в 2009 году, когда Крым находился в составе Украины. Поддержал недавний крымский референдум. В 2015 году Сергей Карякин в одиночку обыграл всю сборную Китая по шахматам в первой части международного матча, который проходил в китайской провинции Фуюань.

Источник: http://ruchess.ru/persons/ksergey/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x