Что там у китайцев? Sina Weibo.

Китайский Twitter/Facebook – Sina Weibo (新浪微博) – как социальная сеть микроблогов была запущена компанией Sina Corp 14 августа 2009 года и сегодня стала одним из самых популярных сайтов в Китае, на который заходят 30% Интернет-пользователей этой страны, чтобы опубликовать около 100 млн. сообщений ежедневно. В марте 2014 года Sina Corporation объявила об отделении Weibo в качестве независимой организации с размещением акций по IPO под названием WB, сохранив за собой 56,9% акций. Поэтому с 17 апреля 2014 года Sina Weibo является акционерным обществом.

Два последних иероглифа в китайском названии (Weibo) означают микро (微) и блог (博 или 博客), но это же слово входит в название многих других, не столь успешных социальных сетей, включая Tencent Weibo, Sohu Weibo и NetEase, но Weibo обычно всегда означает Sina Weibo, поэтому далее мы будем использовать более короткое название, тем более что основным адресом сети стал домен weibo.com (7 апреля 2011) вместо старого адреса t.sina.com.cn.

После террористических атак 2009 года китайское правительство закрыло многие региональные сайты микроблоггеров, а также первый в стране weibo-сайт Fanfou. Аналогичные зарубежные сайты, подобные Twitter, Facebook и Plurk, также было зарыты для просмотра и публикаций с территории Китая. Такой возможностью воспользовался главный управляющий компанией Sina, Чарльз Чао (Charles Chao), запустив тестовую версию Sina Weibo в августе 2009. Как и многие другие китайские предприниматели «новой волны», Чарльз Чао получил степень магистра бухгалтерского учета в Техасском университете, а также окончил магистратуру факультета журналистики в университетах Оклахомы и Шанхая. В компанию Sina он пришел еще 1999 году. К сентябрю были реализованы все основные функции сети: публикации, частные сообщения, комментарии, репост (перепечатка, если говорить на русском языке), а в 2010 году появился интерфейс прикладного программирования API для встраивания сторонних приложений в соцсеть Weibo.

Среди акционеров Weibo следует отметить известный Интернет-магазин Alibaba Group, который получил 18% акций в 2013 году и довел свою долю до 32% на данный момент, прикупив акции при выходе Weibo на американскую биржу NASDAQ.

С точки зрения функциональных возможностей, Sina Weibo копирует многие функции Twitter, включая ограничение в 140 символов, указатели «@Имя_пользователя», хеш-теги (тематические теги) «#Имя_тега#», отслеживание публикаций определенного автора (фолловеры), репосты по «//@Имя_пользователя» аналогично «RT @ Имя_пользователя» в Twitter, а также проверки на идентичность известным людям (музыканты, спортсмены и т.д.). Отличия в форматах связано не с желанием хоть в чем-то отличаться от Twitter, а с особенностями записи китайских иероглифов (без пробелов между словами и специальным символом для конца предложения).

Chto-tam-u-kitaytsev-sina-weibo-1

Пример публикации в Sina Weibo (перевод): Смотреть (прямая трансляция). Ключевые слова: ИГИЛ, Путин, налет, 17 ноября 2015, встречи для обсуждения ударов российских ВКС в Сирии, Путин принял участие в командовании и смотрел в прямой трансляции военные операции против ИГИЛ.

В Weibo богатая по возможностям политика идентификации подлинности автора. Как и в Twitter, для указания подлинности известные люди, организации и т.д. проходят специальную процедуру идентификации, при положительном результате которой к имени пользователя справа добавляется символ V оранжевого цвета для частных лиц (см. заглавный рисунок) или голубого цвета для учреждений и организаций. Кроме того, наиболее популярные авторы получают звание «weibo-мастер».

Ограничение публикаций в Weibo для иностранцев как раз и действует через идентификацию по номеру сотового телефона в Китае или по идентификационному номеру гражданина КНР. При необоснованных публикациях в Weibo автору просто блокируют доступ к сайту под любым другим имением пользователя. Можно назвать это цензурой, а можно считать удалением заведомо ложной информации. В любом случае, по данным сторонних наблюдателей почти 30% удалений постов происходит в течение 5…30 минут и почти 90% за сутки после публикации.

Однако не следует думать о полном подавлении публикаций, отличающихся от мнения КПК (Коммунистическая партия Китая): в Weibo остаются множество публикаций с критикой правительства (особенно из-за неэффективных мер по устранению последствий природных катаклизмов) или отдельных чиновников (как правило, в связи с коррупцией). Более того, многие китайские чиновники имеют идентифицированные учетные записи в Weibo для оперативной публикации собственной точки зрения на текущие события в стране и мире.

Популярность блоггеров в Weibo несколько превышает показатели в остальном мире, например количество просмотров трех наиболее известных авторов:
Chen Kun (chenkun): 73 724 247
Yao Chen (yaochen): 72 766 696
Zhao Wei (zhaowei): 60 072 003

Основным методом «монетизации» в Weibo остается использование платных (абонентская месячная оплата порядка 10 юаней) учетных записей премиум-класса, которые отмечаются специальным значком после имени пользователя. Для их владельцев доступны дополнительные функции и хорошее отношение со стороны администраторов (не будем говорить о накрутках, но похоже на то).

Chto-tam-u-kitaytsev-sina-weibo-2

Интересным кажется вроде бы независимый проект бесплатных интерактивных игр, где можно играть без регистрации в Weibo, но для обсуждения и демонстрации своих достижений придется оплатить премиум-доступ в Weibo. Кроме того, в соцсети Weibo допускаются прямые торговые/коммерческие предложения как организаций, так и частных лиц через специальную платежную систему Sina Wallet.

Источник:
http://www.weibo.com/

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4APK.RU
7 лет назад

Не очень понял как они собрались доминировать во всем мире, то что там такая большая аудитория — так это потому что китайцев много, будь у нас в России миллиард жителей, то контакт тоже можно было бы назвать гигантом. Так что доминирует эта соцсеть локально, facebook же по всему миру распространен. Чтобы с теме же европейцами зачекиниться я не китайскую соц сеть заюзаю, а facebook

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x