Недавно появилось множество публикаций о возможном взломе систем защиты/безопасности интеллектуальных (смарт) телевизоров, позволяющем следить за происходящим в комнате и получить доступ к личной информации владельца. В официальном блоге компании Samsung опубликовано официально опровержение, которое ниже будет приведено на русском языке.
В переводных и «оригинальных» публикациях на русском языке пользователей пугают, что при распознавании голосовых команд на внешние серверы может быть передан обычный разговор в комнате, поэтому нужно следить за своими словами. Кроме того, возможна запись видео на встроенную камеру даже с погашенным экраном, с последующей передачей этой информации на внешние ресурсы. Все эти потоки данных, теоретически, могут быть перехвачены злоумышленниками и использоваться против владельцев телевизоров.
Подробное изложение таких страшилок можно посмотреть, например на:
- https://hi-tech.mail.ru/news/samsung-zapodozrili-v-shpionazhe.html
- http://www.vesti.az/news/236515
- http://rus.delfi.lv/news/daily/story/istoriya-dnya-kak-umnye-televizory-sledyat-za-vami-v-dome-i-ofise-i-chto-s-etim-delat.d?id=45560522
- http://direct-press.ru/curyozi/60295-televizory-s-funktsiej-smart-tv-sledyat-za-svoimi-obladatelyami
… и так далее, плюс еще куча аналогичных публикаций об «умных» телевизорах LG.
Учитывая возросший интерес к этому вопросу (причем не только в России), компания Samsung опубликовала официальное опровержение (см. http://global.samsungtomorrow.com/samsung-smart-tvs-do-not-monitor-living-room-conversations/ ), которое мы просто переведем на русский язык, без каких-либо комментариев:
Компания Samsung очень серьезно относится к неприкосновенности частной жизни владельцев (consumer privacy), поэтому наша продукция разрабатывается с учетом этих требований. Мы используем стандартные в отрасли меры и способы защиты, включая шифрование данных, для защиты личных данных владельцев и предотвращения неавторизованного сбора/использования такой информации.
Некоторые интеллектуальные телевизоры Samsung Smart TV предоставляют функции распознавания речи. Эти функции начинают действовать только после разрешения самим пользователем их применения на условиях Samsung Privacy Policy (политика конфиденциальности Samsung) и Samsung Terms of Use (нормы применения компании Samsung) для этой функции во время первоначальной настройки телевизора. Кроме начальной настройки, пользователям предоставляется возможность в любое время активировать/деактивировать функцию распознавания речи.
Распознавание речи производится в двух случаях:
Во-первых, через встроенный микрофон внутри телевизора, которые реагирует на простые, заранее заданные команду управления, например переключения канала или увеличения уровня громкости. При использовании этих предопределенных команд голосовые данные не сохраняются и не передаются.
Второй микрофон внутри пульта ДУ (дистанционное управление) требует взаимодействия с сервером, поскольку используется при поиске контента. Например, пользователь может сказать фразу в пульт ДУ для поиска по ней нужной телевизионной программы (например: «посоветуй хороший фантастический кинофильм»). Это взаимодействие выполняется подобно любой другой услуге распознавания речи, доступной в других устройствах, включая смартфоны и планшеты.
В соглашении о неприкосновенности частной жизни для продукции Samsung неправильно воспринимается следующий параграф:
…Пожалуйста учтите, что если в произнесенной фразе содержится личная или другая важная информация, она будет зарегистрирована вместе с другими данными и передана сторонней компании во время использования распознавания речи…
Мы улучшили наше описание политики конфиденциальности для лучшего разъяснения реально происходящих событий:
Распознавание речи
Можно управлять смарт-телевизором и контролировать многие его функции голосовыми командами.
Если вы разрешите распознавание речи, то сможете взаимодействовать с помощью голоса со своим смарт-телевизором. Для предоставления вам функции распознавания речи некоторые интерактивные голосовые команды могут передаваться (вместе с информацией о вашем устройстве, включая его идентификатор) поставщику сторонних услуг (в настоящий момент компании Nuance Communications, Inc.), который преобразует ваши интерактивные голосовые команды в текст в объеме, необходимом для предоставления вам функций распознавания речи. Дополнительно, компания Samsung может собирать, а ваше устройство может регистрировать голосовые команды и соответствующий им текст, чтобы предоставить вам функции распознавания речи для оценки и улучшения этих функций. Компания Samsung будет собирать ваши интерактивные голосовые команды только после выполнения вами специального запроса поиска на смарт-телевизоре за счет щелчка кнопки активации на пульте дистанционного управления или на экране вашего телевизора с последующим голосовым вводом в микрофон пульта ДУ.
Если не было разрешено распознавание речи, вы не сможете использовать функции интерактивного голосового распознавания, но сохраните возможность контроля телевизора отдельными заранее заданными голосовыми командами.
Можно в любое время отменить сбор данных при распознавании речи при посещении меню «настройки». Однако это приведет к отмене некоторых функций распознавания речи.
Конец цитаты
Небольшой комментарий: для Voice Recognition мы использовали термин «распознавание речи» вместо иногда употребляемого «распознавание голоса». Чтобы понять разницу в употребление, достаточно простого примера: собака распознает (узнает) голос хозяина, но не распознает речь (то, что говорит хозяин), хотя, как и телевизор в автономном режиме, может выполнять некоторые команды (сидеть, фас и т.д.).