CeBIT 2015: китайская Smile to Pay в центре Европы

На официальном сайте CeBIT 2015 опубликована подробная статья об открытии этой выставки Канцлером Германии (см. http://www.cebit.de/en/news-trends/news/latest-news/merkels-opening-speech.xhtml ), хотя традиционный осмотр стендов на этот раз провел министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), поскольку Ангела Меркель торопилась на очередные переговоры с вечно просящим украинским президентом. Устроители ярмарки ожидают, что число посетителей в этом году составит не менее 200 тысяч. Одной из главных тем нынешней экспозиции стала безопасность информационных технологий, в том числе противодействие кибератакам на важные инфраструктурные объекты. Габриэль начал осмотр с павильона Китая, который в этом году является главным партнером ярмарки. Он подчеркнул важность сотрудничества в сфере компьютерных технологий между ФРГ и КНР. «Быть конкурентом и одновременно партнером – это отличительная черта глобальной конкуренции. Оба этих аспекта способствуют оживлению деловых связей», — сказал министр (см. http://dw.de/p/1ErUs ).

CeBIT-2015-kitayskaya-Smile-to-Pay-v-zentre-evropi-1

В своей речи Меркель отметила, что в сфере цифровых коммуникаций немецкие производители «предлагают поразительные вещи». Однако, по ее словам, конкуренция в этом сегменте рынка «велика» и «глобальна». Канцлер подчеркнула, что многие сильные конкуренты немецких компаний находятся в Китае. Поэтому организаторы CeBIT выбрали Китай страной-партнером выставки 2015 года. Но некоторые международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, подвергли такой выбор критике, поскольку в угоду экономическим выгодам (по их мнению) игнорируется нарушения прав человека в Китае. С другой стороны, 18 марта на выставке была организована видеотрансляция обращения Эдварда Сноудена из Москвы к посетителям с вполне предсказуемым содержанием. Однако нас больше интересует техника, чем политика.

CeBIT-2015-kitayskaya-Smile-to-Pay-v-zentre-evropi-2

Лозунг выставки CeBIT этого года – «Made With China (сделано вместе с Китаем)», Фото: REUTERS/Morris Mac Matzen

CeBIT сделала ставку на возвращение к истокам и позиционирует себя как бизнес-выставка, какой она была в середине 80-х годов. Меньше шума и красок, приоритет отдается деловым и функциональным аспектам. Но это не уменьшает важности события, потому что цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь людей, а заодно и влияют на бизнес-модели предприятий. В связи с этим организаторы CeBIT придумали слоган для своего мероприятия — «d!conomy», как производное от двух английских слов – «digital» (цифровая) и «economy» (экономика).

Более 600 китайских компаний, в том числе Huawei и Lenovo, привезли свои новейшие разработки в немецкий Ганновер. Поднебесная в этом году стала страной-партнером CeBIT и намерена воспользоваться этим шансом для укрепления сотрудничества с Берлином в сфере B2B (бизнес-бизнесу), вместо традиционной нацеленности Китая исключительно на экспорт продукции для конечных пользователей, включая бытовую электронику. Основатель китайской корпорации «Alibaba Group» Ма Юнь также принял участие в церемонии открытия выставки. В своем выступлении он подчеркнул, что мир преображают мечты, а не технологии.

Официальный орган Коммунистической партии Китая, газета «Жэньминь жибао», пишет: Председатель совета директоров компании Alibaba Ма Юнь стал первым пользователем сайта «Таобао», оплатившим покупку при помощи новой системы оплаты «Smile to Pay (улыбнись, чтобы заплатить)». 16 марта на церемонии открытия выставки CeBIT в Ганновере (Германия), в присутствии вице-премьера Госсовета КНР Ма Кай и канцлера Германии Ангелы Меркель, он купил на собственном сайте коллекционную марку CeBIT в Ганновере 1948 года за 20 евро, а затем оплатил покупку при помощи Smile to Pay. Он использовал новейшую технологию оплаты услуг Alibaba – «Smile to Pay», в настоящее время она находится в стадии бета-тестирования и еще не вошла в официальное использование.

По словам вице-президента компании Alibaba Пэн Ицзе, китайские технологические компании Ant Financial и face++ начали разработку данной технологии в прошлом году и сегодня коэффициент распознавания превысил 99%, хотя система еще не введена в коммерческую эксплуатацию. Она в будущем будет применяться для оплаты по всему миру, для сертификации и в других областях бизнеса.
Smile to Pay принесет изменения в будущее оплаты, в соответствии с прогнозом Alibaba, с появлением системы «Цаолянь Чжифу», людям не нужно иметь при себе наличные деньги или банковские карты, не нужно запоминать пароли и номера счетов, пользователям необходимо при помощи телефона сделать собственную фотографию, загрузить ее в систему для завершения регистрации, а система обработает полученную информацию и произведет регистрацию. При совершении покупок в обычных магазинах пользователям этой платежной системы нужно лишь подойти к кассовому аппарату, где за одну секунду будет завершено распознавание лица и проведение оплаты.
Конец цитаты

CeBIT-2015-kitayskaya-Smile-to-Pay-v-zentre-evropi-3

В переводе на технический язык это означает использование распознавания лица по фотографии для авторизации платежей, причем пока не ясно, нужно ли при этом улыбаться, либо достаточно обычного выражения лица, как у Ма Юня на фото выше.

Я пытался найти хоть какой-нибудь интересный товар в области бытовой электроники, который был бы реально впервые показан на выставке CeBIT, но большая часть китайских и европейских компаний представление новых продуктов провела еще в феврале и начале марта, поэтому даже о материнских платах с портами USB 3.1 придется разбираться в отдельной публикации без какой-либо связи с CeBIT 2015, равно как и с множеством показанных на выставке роботов.

Ссылки по теме:
Официальный сайт выставки (англ.): http://www.cebit.de/home
Сайт выставки на русском языке: http://www.cebithannover.ru/
DW (немецкая волна) o CeBIT: http://dw.de/p/1Erdj
Газета «Жэньминь жибао» (Китай): http://russian.people.com.cn/n/2015/0318/c31518-8864920.html