Сокращается срок службы электроники

Немецкое агентство по защите окружающей среды опубликовало результаты исследований о проблеме быстрого обновления электронной техники.

Нужно было найти причины замены пользователями бытовой электроники раньше потери работоспособности, чтобы разобраться с тем, действительно ли компании-изготовители сознательно сокращают срок службы для увеличения объема продаж. Это общая проблема в современной технике и любой российский автомеханик скажет то же самой про современные легковые автомобили и запчасти к ним. В целом, процесс сознательного сокращения срока службы называется built-in obsolescence (запланированное старение/износ).

Немецкое агентство: не найдено убедительных доказательств такой стратегии (built-in obsolescence) для отдельных компаний, но результаты исследования показывают, что крупная бытовая техника требует замены в течение пяти лет после покупки из-за возросшего уровня дефектов (от 3,5% в 2004 году до 8,3% в 2012 году). А общий уровень замены крупная бытовая техника в течение пяти лет увеличился от 7% от общего числа замен в 2004 году до 13% в 2013 году. Эти результаты признаны «важными». Также обнаружено, что треть от всех покупок с целью замены холодильников и стиральных машин мотивируется простым переходом на новую модель, хотя старая электронная техника еще сохраняет работоспособность. В 2012 году пользователи заменили более 60% телевизоров из общего числа замен для получения большего экрана и повышения качества изображения.

Sokrashaetsya-srok-slugbi-elektroniki-1
Фото www.eco-business.com

Исключением является ноутбуки, замена которых в рабочем состоянии просто на новую модель уменьшилась в Германии с 2004 по 2012 год, что может объясняться снижением уровня технологических усовершенствований в новых моделях, поэтому пользователи не видят смысла в обновлении только из-за расширения функциональных возможностей. Причем четверть таких замен вызвана внутренними дефектами.

Учитывая непосредственное влияние на объем утилизации отходов, Совет Европы разрабатывает нормы по устранения неэффективного использования материальных ресурсов продукции бытового назначения, в частности директива Ecodesign Directive (экологическая конструкция) устанавливает обязательные стандарты почти для 40 типов продукции. В будущих стандартах предполагаются нормы по долговечности и ремонтопригодности для устранения слишком быстрой замены бытовой электроники.

Источники:
http://www.wired.co.uk/news/archive/2015-03/04/product-lifespans
http://www.theguardian.com/environment/2015/mar/03/lifespan-of-consumer-electronics-is-getting-shorter-study-finds
http://www.endseurope.com/39711/electronic-goods-life-spans-shrinking-study-indicates

Кстати, если вернутся к конспирологической теории российских автомехаников, то нужно отменить переход от ремонта по неисправности к планово-предупредительному ремонту, когда в ходе планового техобслуживания запчасти меняются также и по сроку службы, в дополнение к износу или плохому состоянию. При этом компании-изготовители гарантируют работу запчасти в течение указанного срока службы, хотя сама запасная часть может прослужить дольше, но уже без гарантии. Дело в том, что ремонт в рамках планового техобслуживания намного дешевле вызова технички на трассу, поэтому в целом обслуживание автопарка становится дешевле. Сами запчасти становятся более качественными, поскольку не должны ломаться сразу после установки – они обязаны отработать заявленный срок службы.

Немного иначе обстоит дело с электроникой. Обычно заявлен бесплатный ремонт в течение гарантийного срока эксплуатации силами авторизованных сервисных служб. Однако после истечения гарантийного срока стоимость платного ремонта резко увеличивается, поскольку снабжение запчастями уже обычно прекращено. Поэтому имеет смысл только мелкий ремонт электроники.