За почти 40-летнюю историю франшизы Star Wars вышло около 100 игр на ПК, консолях и всяческих портативных платформах. Все они так или иначе были вдохновлены творением Джоржа Лукаса, однако большинство таких игр-по-кино едва ли стоит когда либо откапывать с задворок истории индустрии. Ну разве что в научно-исторических целях. Тем не менее, среди игровых проектов, к сч
астью, найдутся и такие, что заставят сердца геймеров ностальгично тосковать по отточенной до блеска игровой механике и хитроумным сюжетным переплетениям. Но обо всем по порядку.
Скромненько начав с проектов под ATARI 2600 в 80х годах прошлого века, постепенно набирающая силы игровое подразделение LucasArts окончательно отпочковалось от материнской компании LucasFilms уже в 1990 году. Это знаменательное для игровой индустрии время отмечается также одними из самых лучших игр франшизы Star Wars, которые LucasArts наконец-то начала выпускать самостоятельно.
К сожалению, времена LucasArts давно позади, и в 2013 году, когда Disney купил права на франшизу Star Wars, компания Electronic Arts получила контроль над всеми игровыми проектами вселенной. С выходом новых эпизодов саги под режиссурой Джеффри Джейкоба Абрамса, нет никаких сомнений — нас ждет множество игр разных масштабов, жанров и качества. И хотя мы ждем, надеемся и верим, что в будущем все проекты окажутся достойными нашего внимания, у поклонников вселенной Star Wars все еще есть прошлое, пусть местами спорное, но определенно — одно из самых богатых в индустрии. В первой части материала мы вспомним самые популярные игры Star Wars, вышедшие с 1982 по 1998 годы. Все началось с эпизода за номером два на далекой, очень далекой от современных консолей игровой приставке Atari 2600.
1982. Star Wars. The Empire Strikes Back (платформа Atari 2600)
Первая игра по мотивам Star Wars была создана компанией Parker Brothers в 1982 году для находящейся на тот момент в самом расцвете сил игровой приставки Atari 2600. Star Wars: The Empire Strikes Back переносил вас прямиком во льды и снега шестой планеты системы Хот с одноименным названием, с единственной целью — спасти секретную базу повстанцев от огромных четвероногих вездеходных бронетранспортеров более известных как AT-AT. По большому счету, вся игра базировалась на единственной сцене сражения из фильма, но тем не менее это было первым в истории интерактивным приключением во вселенной Star Wars, которым можно было насладиться дома.
1983. Star Wars. Return of the Jedi: Death Star Battle (платформа Atari 2600)
Года спустя, поднаторевшие в игростроении Parker Brothers выпустили Return of the Jedi: Death Star Battle, вслед за одноименным фильмом. Это все еще был простой шутер, но на этот раз нам предлагалось управлять Тысячелетним Соколом, расстреливая ДИшки (истребители TIE-Fighter) по пути к ядру реактора Звезды Смерти. Реактор предполагалось торжественно разбомбить, раз и на всегда уничтожив космический корабль-планету.
1983. Star Wars. Return of the Jedi: Jedi Arena (платформа Atari 2600)
В том же году плодовитые Parker Brothers выпустили Jedi Arena для все той же Atari 2600. На этот раз разработчики поставили своей целью воссоздать боевой азарт и дух сражения на световых мечах. При этом, джедаи, правда, должны были стоять на месте, а сражение выглядело чересчур уж абстрактным, так что результат оказался весьма разочаровывающим.
1983. Star Wars. The Arcade Game (Игровые автоматы/платформа Atari 2600)
В конечном счете именно порт собственной разработки Atari — Star Wars Arcade определил успех серии Star Wars на Atari 2600. Оригинальная игра, разработанная специально для игровых автоматов имела в своем арсенале векторную графику и оцифрованные голоса, то есть самые что ни на есть революционные инновации в индустрии на тот момент времени. Не сказать, что все технологические новшества игры добрались до домашней консоли Atari, тем не менее портировать удалось главное — передовую механику игры, которая сама по себе являлась значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими играми вселенной Star Wars. Кстати, Star Wars. The Arcade Game — еще и первая игра по эпизоду Новая Надежда (A New Hope), первому фильму оригинальной трилогии.
1984. Star Wars. Return of the Jedi (Игровые автоматы)
Вместе со Star Wars Atari вернулась на игровые автоматы в 1984 году, правда при этом перескочив эпизод The Empire Strikes Back прямиком к Return Of The Jedi. Игровая механика претерпела значительные изменения и звездный шутер встал на изотермические рельсы. Неплохой для тех времен игровой движок с успехом воссоздавал ключевые сцены последнего эпизода саги — погоню на спидер байках по Эндору и штурм Звезды Смерти Тысячелетним Соколом.
1985. Star Wars. The Empire Strikes Back (Игровые автоматы)
В конце концов, Atari завершила трилогию, выпустив обновление своей первой игры для автоматов Empire Strikes Back, которое переносило нас обратно на планету Хот, чтобы еще раз защитить базу повстанцев от гиганстких бронетранспортеров AT-AT и прочих имперских войск.
1987. Star Wars (Famicom)
В конце 80х Atari уже обозначила зарождающийся рынок консолей, да и Nintendo была на подъеме со своей свежей 8-битной приставкой, так что все было готово к выходу совершенно новой игры вселенной Star Wars. И в 1987 году Namco создала одноименную игру Star Wars на Famicom — японской версии NES (более известной в наших краях как Dendy). Вольный пересказ сюжета саги игроделами из Namco, конечно, вызывал вопросы, но игра открывала поклонникам Star Wars целый новый жанр — платформеры с горизонтальной прокруткой. К слову сказать, этот жанр стал основным для серии на годы вперед.
1991 — 1992. Star Wars/Star Wars: The Empire Strikes Back (NES)
В 1991 году в Америке появилась собственная игра по мотивам Star Wars, созданная совместными усилиями JVC и Lucasfilm Games. От Татуина до Звезды Смерти — этот Star Wars был заметно более похожим на оригинальное повествование киносаги, нежели версия от Namco. Ну кроме, пожалуй, светового меча Люка Скайуокера. Спустя год JVC вернулась с продолжением — Empire Strikes Back. В игре были намешаны платформинг, шутер с горизонтальной прокруткой и впервые реализована битва на световых мечах, но опять же, зачем JVC снабдила Люка красным световым мечом Дарта Вейдера, вместо привычного синего из первых двух эпизодов?
1992 — 1994. Super Star Wars Trilogy (SNES)
Пока JVC ваяли свою Empire Strikes Back для NES, Sculpted Software и LucasArts сфокусировались на переиздании трилогии для новейшей Super Nintendo. В версии SNES персонажи игры надеялись большими детализированными справками и лучшим звуковым оформлением в жанре (до 94 года прошлого столетия, естественно). Основным жанром игр цикла был разумеется, платформер, но благодаря специальному режиму SNES Mode 7, можно было полетать на лэндспидерах, икс-вингах и других именитых кораблях вселенной в роскошном псевдо 3D.
1993 — 1997. X-Wing/TIE Fighter/X-Wing vs. TIE Fighter (PC)
Еще до того как трилогия была задумана, в 1993 году LucasArts создали свою первую игру по Star Wars для ПК, легендарный космический боевой симулятор X-Wing. Это был один из первых по-настоящему коммерчески успешных игровых проектов Звездных Воин вообще. И после двух дополнений в 1994-ом LucasArts выпустила сиквел TIE Fighter. Сиквел предлагал совершенно новый игровой движок, а также интригующую перспективу выбора стороны силы — игры за повстанцев или за империю. Минисерия X-Wing vs. TIE Fighter была успешна продолжена LucasArts в 1997 году.
1993 — 1995. Star Wars: Rebel Assault/Rebel Assault II: The Hidden Empire (PC)
Параллельно с разработкой космических симуляторов, в LucasArts создавали также Rebel Assault и Rebel Assault II. Благодаря изобретению технологии CD-ROM, разработчикам удалось встроить в игры предварительно прорисованные трехмерные модели и полноценное видео. Вообще, кинематографические вставки были изюминкой того времени, когда игры вырывались из заточения крошечных объемов флоппи-дискет на просторы мегабайтов компакт-дисков.
1995 — 1997. Star Wars: Dark Forces/ Dark Forces II (PC)
Будучи не в силах пропустить очередной успешный тренд, находившаяся на пике успеха X-Wing и Rebel Assault компания LucasArts также вовсю трудилась над новым проектом. Это был 3D-шутер от первого лица (разумеется, в лучших традициях DOOM) — Dark Forces. В 1997 году последовал сиквел Dark Forces II, который помимо режима многопользовательской игры, был первой игрой Star Wars, где можно было лицом к лицу сойтись в поединке на световых мечах с живыми, что называется, оппонентами. Dark Forces II также была примечательна переключением перспективы вида. Игрокам был доступен режим вида от первого лица и из-за спины главного героя.
1996. Star Wars: Shadow of the Empire (Nintendo 64)
В середине 90х LucasArts была целиком погружена в разработку ПК игр, но к 1996 году компания вернулась в стан разработчиков игр для консолей, выпустив Shadows of the Empire прямиком к релизу Nintendo 64. Это был экшн от третьего лица, который по своему сюжету располагался в промежутке между эпизодами The Empire Strikes Back и Return of the Jedi. Играть предлагалось за контрабандиста по имени Dash Rendar, который помогает Люку в освобождении принцессы Леи из плена принца Xisor. Shadows of the Empire не могла похвастать тем же высоким уровнем качества, что и остальные игры LucasArts на тот момент времени, но коммерческого успеха игра определенно добилась.
1997. Star Wars: Masters of Teras Kasi (PlayStation)
В 1997 году LucasArts решилась на немыслимое и сделала файтинг для Playstation под названием Star Wars: Masters of Teras Kasi. К предсказуемому сожалению, игра не понравилась ни любителям файтингов, ни поклонникам серии. Первых не устраивал архаичный трехмерный движок, а вторых кощунственное отношение к световым мечам — по логике игры световой меч не был во состоянии разрезать что-либо вообще.
1998. Star Wars: Rogue Squadron (Nintendo 64)
За пару месяцев до того как Джорж Лукас представил миру свой Эпизод I: Призрачная угроза, LucasArts и компания Factor 5 выпустили на свет свое совместное творение — Star Wars: Rogue Squadron для Nintendo 64 и ПК. Игра предлагала 16 уровней в жанре аркадного экшена по большинству знакомых мест вселенной Star Wars, а консольная версия была первой игрой, которая задействовал комплект увеличения оперативной памяти (Nintendo 64 RAM expansion pack), предлагая пользователю графику высокого разрешения. Также LucasArts умудрилась спрятать секретный код внутри игры, который открывал корабль Naboo Starfighter только после того, как кинопоказ Призрачной Угрозы прошел в кинотеатрах.
Выход Призрачной Угрозы стал отправной точкой изменений для всей франшизы Star Wars, включая игровые серии. Оставайтесь с нами, вторая часть не за горами.